Дядя Сэм

Дя́дя Сэм (англ. Uncle Sam) — персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Дядю Сэма зачастую изображают высоким пожилым человеком, со старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, в синем фраке и в полосатых штанах. Этот стиль был изначально популяризован художником Томасом Настом (англ. Thomas Nast). В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остаётся непременным атрибутом.

Содержание

Происхождение образа

Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Точную историю возникновения этого образа, наверное, не удастся узнать никогда. Но американский фольклор утверждает, что прообразом Дяди Сэма был мясник Сэмюэл Уилсон (англ. Samuel Wilson), поставлявший мясо на нью-йоркскую военную базу Трой (англ. Troy). Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (англ. United States), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (англ. Uncle Sam).

А 15 сентября 1961 года на 87 Конгрессе Соединённых Штатов была принята резолюция, прославлявшая «Дядю» Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма. На месте рождения Уилсона в городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент. Могила Сэма Уилсона находится в городе Трой (штат Нью-Йорк). Хотя споры о происхождении образа Дяди Сэма не утихают до сих пор, и периодически появляются новые альтернативные теории.

Вербовочный плакат

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда Дядя был изображён на плакате (или, как сейчас говорят, на по́стере, от англ. poster), приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово смотрел и указывал на читателя пальцем, а подпись (т. н. сло́ган, от англ. slogan) под картинкой гласила «Я хочу тебя для американской армии» (англ. «I want you for U.S. army»). Художник Джеймс Монтгомери Флагг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал своё собственное лицо как модель для Дяди Сэма. А вообще идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката, на котором в такой же позе был изображён лорд Гораций Китченер. Позднее плакат с Дядей Сэмом был обновлён и перепечатан для вербовки солдат на Вторую мировую войну. А с наступлением мирного времени на этот плакат было создано бесчисленное множество пародий и карикатур.

На идею известного отечественного плаката «Ты записался добровольцем?», его автора Дмитрия Моора натолкнул известный американский плакат Джеймса Монтгомери Флагга «I want you for U.S. army». Как и Флагг, который нарисовал дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде решительного будёновца нарисовал самого себя. Позже идёю плаката с будёновцем заимствовал художник И. М. Тоидзе, нарисовавший самый знаменитый советский плакат времён Второй мировой войны — «Родина-мать зовёт!».

Символизм образа

Образ Дяди Сэма традиционно ассоциируется с Соединёнными Штатами и в особенности с правительством США. Когда в быту говорят «Дяде Сэму нужно…» или «Дядя Сэм хочет…», то часто стремятся создать ироничный или комический образ американского правительства, обладающего вполне человеческими потребностями и желаниями. Впрочем, образ Дяди иногда употребляется и для иллюстрации «совести нации», подобно отечественному образу Родины-матери.

В странах же, где сильны антиамериканские настроения (а также на демонстрациях антиглобалистов и подобных митингах) образ Дяди Сэма часто используют для иллюстрации агрессивных имперских амбиций Соединённых Штатов. Тогда Дядю Сэма изображают злобным стариканом, подобно тому, как в Советском союзе изображали на плакатах буржуев. В заключение такой антиамериканской или антиглобалистской демонстрации чучело Дяди Сэма часто подвергают сожжению — так же, как и американский флаг.

Другие образы США

Безусловно, Дядя Сэм не является единственным образом, олицетворяющим США. В настоящее время существует другой образ, сравнимый по популярности с Дядей Сэмом — это статуя свободы. Раньше же существовали и иные образы. Например, во время гражданской войны в США существовал образ Брата Джонатана. А в 1920-х годах изредка для олицетворения США применялся женский образ — Колумбия (ныне изображена на заставке кинокомпании «Columbia Pictures»). И Дядя Сэм, и Колумбия стали также персонажами политических мультфильмов и комиксов, очень популярных в США в 1920-х.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home