Коллегия выборщиков США

Система выборщиков в США — система непрямых (двуступенчатых) выборов, при помощи которой избираются Президент США и Вице-президент США — единственные два должностных лица Соединённых Штатов, избираемые по федеральному (охватывающему всю территорию страны) избирательному округу.

Последнее голосование происходит в начале января в Коллегии выборщиков, состав которой и то, как проголосуют её члены, определяется в ноябре всенародным голосованием. Случаи, когда выборщики голосуют не так, как предписывает штат, крайне немногочисленны и на исход выборов ни разу не влияли. Штаты имеют право управлять своими выборщиками, а в 24 штатах неправильное голосование выборщика от этих штатов наказуемо по закону (см. подробнее en:Faithless electors), хотя эти законы и ни разу не применялись на практике.

Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе (2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата).

Наибольшее количество выборщиков (55 человек) приходится на самый густонаселённый штат — Калифорнию, (представленную в Конгрессе 53 членами Палаты представителей и 2 сенаторами), а наименьшее — Юта, Монтана, Аляска, Вермонт, Делавэр, Вайоминг и Северная Дакота (по три). Федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица страны — Вашингтон, в Сенате не представлен, но на президентских выборах имеет трех выборщиков. Флориду представляют 27 выборщиков, Техас — 34.

Kаждый штат сам решает как распределить отведенные этому штату голоса. В большинстве штатов, голоса всех выборщиков штата автоматически получает тот кандидат, который в штате набирает простое большинство голосов избирателей. Исключение составляют штаты Мэн (4 выборщика) и Небраска (5), законы которых предусматривают пропорциональное представительство выборщиков.

Побеждает кандидат, набравший абсолютное большинство голосов выборщиков. В случае, если никто из кандидатов не получил этого большинства, президент избирается Палатой Представителей из числа не более трех кандидатов, получивших большинство (так были избраны Томас Джефферсон, набравший равное количество голосов с Аароном Бэрром в 1800, и Джон К. Адамс, когда ни один кандидат не получил большинства в 1824, причём Адамс набрал меньше голосов выборщиков и избирателей, чем Эндрю Джексон). В 12-й поправке к Конституции США существует процедура на случай, когда и это не приведет к результатам. На практике при фактической двухпартийной системе все голоса выборщиков уже более полувека получают два кандидата от двух основных партий — Демократической и Республиканской. Поэтому побеждает тот кандидат, который набирает больше голосов, чем его единственный соперник.

Три раза (не считая уже упомянутого казуса Адамса) президентом избирался кандидат, набравший меньше голосов избирателей, чем его противник: Р. Хейз в 1876, Б. Гаррисон в 1888, Дж. Буш-младший в 2000.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home