Кутузов, Михаил Илларионович

Михаи́л Илларио́нович Куту́зов (Голенищев-Кутузов; с 1812 светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский) (5(16) сентября 1745, Петербург — 16(28) апреля 1813, Бунцлау, ныне Болеславец, Польша), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812).

Содержание

Начало службы

Родился в семье военного инженера, генерал-поручика. В 1759 окончил Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу и был оставлен при ней для обучения воспитанников. В 1761 произведён в прапорщики и по личной просьбе направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. Около года успешно командовал ротой. С 1762 был адъютантом ревельского генерал-губернатора; в том же году ему присвоили чин капитана. В 1764-65 служил в войсках, командовал отдельными отрядами. В 1767 был привлечен для работы в «Комиссии по составлению нового уложения». В 1770 переведён в 1-ю армию, находившуюся на юге, и принимал участие в начавшейся в 1768 войне с Турцией.

Русско-турецкая война 1768

Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины 18 века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова. В период русско-турецкой войны 1768-74 Кутузов в должности строевого и штабного офицера принимал участие в решающих сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, где проявил себя храбрым, энергичным и инициативным офицером. За отличие в боях был произведён в премьер-майоры. В должности обер-квартирмеистера (начальника штаба) корпуса являлся деятельным помощником командира и за успехи в бою при Попештах в 1771 получил чин подполковника.

В 1772 был переведён во 2-ю Крымскую армию. В июле 1774 в бою близ деревни Шумы (ныне Кутузовка) к северу от Алушты Кутузов, командовавший батальоном, был тяжело ранен в висок и правый глаз. Лечился за границей. Он побывал в Пруссии, Австрии, Англии, Голландии. По возвращении в Россию с 1776 около 6 лет служил в Крыму под начальством А. В. Суворова, который поручал ему наиболее ответственные задания по организации охраны побережья Крыма. В 1777 был произведён в полковники и назначен сначала командиром Луганского пикинёрного полка, затем Мариупольского легкоконного полка. В 1782 получил чин бригадира, а в 1784генерал-майора. С 1785 был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, он разработал для них новые тактические приёмы борьбы и изложил их в особой инструкции.

Взятие Измаила

Основная статья: Взятие Измаила

В начале русско-турецкой войны 1787-91 Кутузову поручили охрану юго-западных границ России по реке Буг. Летом 1788 он со своим корпусом принимал участие в боях под Очаковом, был вторично ранен. Затем участвовал в боевых действиях под Аккерманом, Каушанами, Бендерами, командуя различными соединениями. В декабре 1790 отличился при штурме и взятии Измаила, где командовал 6-й колонной. А. В. Суворов дал высокую оценку действиям войск Кутузова. После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики и назначили комендантом этой крепости. Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он 4(15) июня 1791 внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении 1791 года Кутузов показал себя искусным мастером активной и маневренной тактики, нанёс сокрушительный удар по турецким войскам.

Благодаря большому боевому опыту и непрерывному совершенствованию своих знаний Кутузов к концу 18 века стал одним из виднейших русских военачальников. Как и А. В. Суворов, он решительно отбрасывал устаревшие и застывшие формы линейной тактики, исключавшие всякую инициативу у подчинённых. Кутузов высоко ценил такие тактические принципы, как решительность, гибкость, активность, широкое использование манёвра в бою. Его отличал смелый, творческий подход к военному искусству.

Кутузов проявил себя талантливым дипломатом и государственным деятелем. В 1792 он был направлен чрезвычайным послом в Турцию, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаимоотношения с ней. В 1794 был назначен директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса; многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины, воспитывал у будущих офицеров чувство воинского долга, смелость и инициативу. С 1795 он являлся командующим и инспектором войск в Финляндии. В 1798 произведён в генералы от инфантерии. Успешно выполнил дипломатическую миссию в Пруссии: за 2 месяца пребывания в Берлине сумел привлечь её на сторону России в борьбе против Франции. Был литовским (1799—1801) и петербургским (1801-02) военным губернатором. В 1802, попав в опалу, Кутузов уволился из армии и жил в своём поместье.

Война с Францией

В 1804 Россия вошла в коалицию для борьбы с агрессией Наполеона I, и в 1805 русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов. В августе 1805 50-тысячная русская армия под его командованием двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном под Ульмом. Армия Кутузова оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах. Сохраняя войска, Кутузов в октябре 1805 совершил знаменитый отступательный марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу и, нанеся поражение И. Мюрату под Амштеттеном и Э. Мортье под Дюренштеином, вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот марш вошёл в историю военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра. От Ольмюца (ныне Оломоуц) Кутузов предлагал отвести армию к русской границе, чтобы затем, после подхода русского подкреплении и австрийской армии из Северной Италии, перейти в решительное контрнаступление. Вопреки мнению Кутузова и по настоянию Александра I и австрийского императора Франца I союзные армии, не закончив сосредоточения, перешли в наступление. 20 ноября (2 декабря) произошло Аустерлицкое сражение 1805. Несмотря на героизм русских войск и попытку Кутузова в ходе действий спасти положение, сражение было проиграно. Александр I, фактически отстранивший Кутузова от командования войском, возложил на него ответственность за неудачу.

В сентябре 1806 Кутузов назначен военным губернатором Киева. В марте 1808 Кутузов был направлен командиром корпуса в Молдавскую армию, однако ввиду возникших разногласий по вопросам дальнейшего ведения войны с главнокомандующим генерал-фельдмаршалом А. А. Прозоровским в июне 1809 Кутузова назначили литовским военным губернатором.

Война с Турцией 1811

В 1811, когда война с Турцией зашла в тупик, а внешнеполитическая обстановка требовала эффективных действий, Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. В первых числах апреля 1811 Кутузов прибыл в Бухарест и принял командование. В Рущукском сражении 1811 (15 тысяч русских войск против 60 тысяч турок) он нанёс противнику сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии. Кутузов преднамеренно отвёл свою армию на левый берег Дуная, заставил противника оторваться от баз, добился расчленения его сил на 2 части и затем, применив искусный манёвр, перешёл в наступление, окружил и разгромил 40-тысячную турецкую армию под Слободзесй. Вопреки предпринимавшимся проискам французских и английских дипломатов он сумел заключить с Турцией выгодный для России Бухарестский мирный договор 1812 года. Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812. Несмотря на выдающиеся успехи русской армии, достигнутые в войне с Турцией, Александр I, неприязненно относившийся к Кутузову, и на этот раз отстранил его от руководства армией.

Отечественная война 1812

К началу Отечественной войны 1812 года Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения, а после оставления русскими войсками Смоленска ввиду напряжённой военной обстановки и настойчивых требований, исходивших от армии и народа, Александр I вынужден был 8(20) августа назначить Кутузова главнокомандующим всей русской армией. 17(29) августа Кутузов прибыл в армию. Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отвести войска в глубь страны. Наполеон добивался генерального сражения, рассчитывая превосходящими силами разбить русскую армию. Кутузов противопоставил этому плану Наполеона более совершенную форму борьбы, сочетавшую систему отдельных сражений, маневрирования, активной обороны с последующим переходом в решительное контрнаступление. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решил дать Наполеону сражение на подступах к Москве у Бородино. Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября). Наполеон стремился в этом сражении уничтожить русскую армию, открыть свободный доступ к Москве, заставить капитулировать Россию и продиктовать ей условия мирного договора. Ни одной из этих целей он не достиг. Русская армия в этой битве развеяла миф о непобедимости наполеоновской армии и заложила прочный фундамент будущей победы. Однако окончательный разгром наполеоновской армии мог быть осуществлён только в ходе контрнаступления, для которого русская армия не имела в достаточном количестве войск, боеприпасов, продовольствия; в стране не оказалось готовых резервов для восполнения понесённых потерь. Правительство не приняло мер к своевременному усилению армии, чтобы приостановить дальнейшее продвижение противника. Кутузов, стремясь сохранить боеспособность русской армии, оставил бородинскую позицию, а затем и Москву.

После оставления Москвы Кутузов скрытно совершил фланговый Тарутинский манёвр, вывел армию из-под удара врага, сосредоточил её в районе села Тарутино, закрыл для Наполеона пути движения в южные районы страны и создал благоприятные условия для организации и подготовки контрнаступления. В короткий срок он успешно решил одну из основных проблем: было достигнуто численное превосходство над армией Наполеона. Русская армия, усиленная за счёт резервов и ополчения, получила возможность перейти к активным действиям. На всей оккупированной врагом территории широко развёртывалось партизанское движение. Наполеоновская армия, ослабленная и измотанная непрерывными стычками с русскими войсками и партизанскими отрядами, оторвалась от своих баз, не имела продовольствия и зимнего обмундирования; моральный дух армии сильно упал.

Деятельность Кутузова в Тарутине была обширной и многообразной. Он руководил поисками, управлял губерниями, объявленными на военном положении, организовывал пополнение армии резервами. Кутузов проделал большую работу по развёртыванию партизанского движения и объединению действий партизанских отрядов, усилив их регулярными войсковыми частями.

Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон 7(19) октября начал отход из Москвы. Он пытался перевести армию на юг, в район Калуги, где имелись запасы продовольствия и фуража, но 6(18) окт. в бою на реке Чернишня и 12(24) октября в ожесточённом сражении под Малоярославцем потерпел поражение и вынужден был отходить по им же разорённой Смоленской дороге. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, что армия Наполеона непрерывно находилась под ударами регулярных войск и партизанских отрядов. Это дезорганизовало армию противника, привело к разгрому остатков французских войск на реке Березина и бегству их к границе. Благодаря умелой стратегии и тактике Кутузова огромная наполеоновская армия, считавшаяся непобедимой, была уничтожена. За умелое руководство русской армией в 1812 Кутузов был награждён высшим боевым орденом Георгия 1-й степени (12 декабря 1812). Император Александр I в 1812 году пожаловал Михаилу Илларионовичу Кутузову титул — «светлейший князь».

Русские войска в январе 1813 перешли границу и вступили в пределы Западной Европы. Кутузову не пришлось до конца участвовать в этом походе, здоровье его было подорвано. 16(28) апреля 1813 он скончался в небольшом силезском городке Бунцлау; тело его было забальзамировано и отправлено в Петербург, где погребено в Казанском соборе. Незадолго до смерти к нему приехал Александр I и просил у умирающего прощения за то, что с первого дня своего царствования травил его. "...Я Ваше Величество прощаю, но простит ли Россия?" - ответил фельдмаршал.

Орден Кутузова

Во время Великой Отечественной войны в СССР были учреждены ордена Кутузова 1-й, 2-й (29 июля 1942) и 3-й (8 февраля 1943) степени. Ими награждено около 7 тысяч человек. Орденами Кутузова награждены многие полки, бригады, дивизии, военные академии.

Памятники Кутузову

В память о славных победах русского оружия над армией Наполеона, М. И. Кутузову воздвигнуты памятники:

В память об отражении русским отрядом под командованием М. И. Кутузова высадки турецкого десанта около Алушты (Крым) в 1774 году, близ места, где Кутузов был ранен, в 18241826 гг. был сооружен памятный знак в виде фонтана. Его реконструировали в 1937 г., а свой нынешний вид фонтан принял в 1956 г. после осуществления проекта скульптора Л.Смерчинского и архитектора А.Бабицкого. Фонтан-памятник М. И. Кутузову в настоящее время находится у дороги Симферополь-Алушта, в районе поселка Верхняя Кутузовка.

В честь М. И. Кутузова был назван один из крейсеров ВМФ.

Литература

  • Советская военная энциклопедия, М., 1978.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home