МакКленнан, Томми

Томми МакКленнан (англ. Tommy McClennan, 1908 — ок.1960) — один из важнейших представителей блюза дельты Миссисипи, родился 8 апреля на ферме Дж. Э. Слая (англ. J. E. Sligh Farm) возле города Язу-Сити (Yazoo-City), штат Миссисипи. Играть на гитаре он научился сам в раннем детстве, наблюдая игру Чарли Пэттона, Томми Джонсона, Ишмана Брейси и отца Рубина Лэйси.

В двадцатых и тридцатых годах МакКленнан играл на улицах по вечерам (днём он собирал хлопок на плантации), а затем вечеринках, свадьбах и дискотеках родного города и прочих мелких деревень южной дельты (Гринвуд, Индианола, Итта Бена и других). Его соратниками и конкурентами того времени были Роберт Петуэй и Ханибой Эдвардс. Он был небольшого роста и сложения (рост 1,47 м, вес 60 кг), но имел сильный голос, неплохо играл на гитаре и знал пару номеров на пианино. Примерно в тот же период Томми берёт в жёны некую Офелию и заводит с ней двух детей.

В начале сороковых он переехал в Чикаго, который, во-первых, был крупным городом, и во-вторых, располагался в северных штатах, где были приняты иные нормы морали. Широко известен эпизод совместного выступления Томми МакКленнана с Большим Биллом Брунзи, когда последний предупреждал его, что не стоило бы петь песню со словами «nigger and a white man were playing seven up, nigger won the money, scared to pick it up» («негр и белый играли в карты, негр выиграл, а деньги забрать боится»). МакКленнан заартачился и ответил, что из песни слова не выкинешь, и ничего он менять не будет. Большой Билл оказался прав, после исполнения песни им пришлось не без помощи хозяев спешно и вынужденно покинуть вечеринку через закрытое окно и бежать, не дожидаясь оплаты. Проблема была в слове «негр» (англ. nigger или англ. nigga), неприемлемом в северных штатах.

На некоторых записях слышны полушутливые обращения Томми к самому себе: «играй как следует, ты же в Чикаго!». Известный гитарист эпохи возрождения блюза Майк Блумфилд, познакомившийся с Томми МакКленнаном незадолго до его смерти, говорил: «он люто ненавидел белых». Вряд ли это стоит относить на счёт личности самого Блумфилда, другие свидетельства немногим более лестны. Никто не оспаривает только один факт — МакКленнан играл блюз дельты с неподражаемым напором, идеальным чувством ритма, имел сильный вокал и использовал простые, но эффективные аккорды.

Томми МакКленнан умер в Чикаго между 1958 и 1962 годами, спившись, в неизвестности и нищете.

Содержание

Музыка

Записи

Лестер Мелроуз, записывавший многих блюзменов того времени, таких как Большой Билл Брунзи, Тампа Рэд и Букка Уайт, организовал первую серию записей МакКленнана для студии Bluebird Records в ноябре 1939 года. В течении этой сессии и четырёх последующих (май 1940, декабрь 1940, сентябрь 1941 и февраль 1942) было записано ровно сорок песен (по восемь за сессию) — столько и осталось в наследие современным меломанам. До 1952 года МакКленнан давал небольшие концерты и играл в клубах, но известных записей не сохранилось.

Песни

  • Bottle it up and Go (Сдержись и иди дальше) — самая распространённая и популярная песня, как в тридцатые годы, так и в наши дни. Долгое время эта песня держала рекорд, будучи самой последней по времени записью со словом «негр» (англ. nigger или англ. nigga, the N-word), но современные нам исполнители стилей рэп и хип-хоп возродили это слово и вернули ему статус дозволенного. Авторство песни неизвестно, но написал её совершенно точно не МакКленнан, к 1939 году она была уже известна по всей дельте (в частности, её знал и исполнял Лидбелли). Наиболее известное более-менее современное исполнение принадлежит Джону Ли Хукеру и в существенной мере основывается именно на версии МакКленнана.
  • Sugar Mama, Bluebird Blues — другие песни, попавшие в репертуал Джона Ли Хукера. Автором считается первый Санни Бой Вильямсон, но версия Ли Хукера ближе к МакКленнану. Позднейшие исполнения Fleetwood Mac, Бонни Райтт и т. п. основаны на версии Джона Ли Хукера.
  • Cross Cut Saw Blues (Поперечная пила) — второй по популярности хит МакКленнана, существенно отстающий от первого (по известности и частоте нахождения на полках магазинов, но не по качеству)
  • Shake 'Em On Down (Заставь их раскошелиться, точнее, «Разведи» их на «бабки») — большой хит Букки Уайта, который также исполняли Миссисипи Фред МакДауэлл, Ханибой Эдвардс и даже Фурри Льюис. Некоторые исследователи считают автором Томми МакКленнана.
  • Cotton Patch Blues (Заплата из хлопка) — эта песня была заново открыта во время возрождения блюза Лайтнин Хопкинсом в 1965 году и с тех пор часто исполнялась как блюзменами, так и любителями кантри.
  • Deep Sea Blues (Глубокое море) — вариация на тему песни Роберта Петуэя «Catfish Blues».
  • Brown Skin Girl (Смуглянка) — одна из песен МакКленнана, весьма активно исполняемая музыкантами различных направлений (от карибской музыки до джаза). Автором отчего-то считают то Гарри Беллафонте, то других различных музыкантов карибского бассейна, родившихся ненамного раньше, чем была сделана запись МакКленнана (а то и позже). Одним из последних (в 2005) исполнил эту песню Карлос Сантана, автором указав некоего Джейми Хьюстона.
  • New Highway 51 (Шоссе 51) — вопреки сведениям, указанным в первом альбоме Боба Дилана, его «Highway 51» основана не на песне Кёртиса Джонса 1938 года, а именно на этой песне Томми МакКленнана 1940 года.
  • It’s Hard To Be Lonesome (Трудно быть одному) — ещё одна песня авторства первого Санни Боя Вильямсона.
  • Love With A Feeling (Люби с чувством) — популярная песня, также в была репертуаре Тампы Рэда и прочих менее известных или более поздних исполнителей.

Дополнительно

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home