Налог на добавленную стоимость

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Содержание

Особенности исчисления и взимания

Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Однако продавец имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам, уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введен во Франции в 1958, сейчас его взимают 135 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в США и Австралии, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 % до 11 %.

Россия

В России НДС действует с 1992. Порядок исчисления налога и его уплаты регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.

Ставки НДС в России

Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 2004 составляет 18 %.

Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

В последнее время (20052006) высказывался ряд предложений по полной отмене НДС в России или дальнейшем сокращении его ставок.

Порядок расчёта налога

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в российском законодательстве определяется как разница между:

  • суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства,
  • и суммой налоговых вычетов (то есть суммы налога уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, используемых в деятельности компании, облагаемой НДС).

Расчет налога осуществляется отдельно по каждой из применяемых ставок. НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается.

В России НДС взимается с выручки за вычетом «входящего» НДС, подтверждённого в счетах-фактурах. Поскольку такое подтверждение не всегда возможно представить (либо фирма-контрагент не платит НДС в рамках упрощённой системы налогообложения), то в России налогооблагаемая база НДС выше, чем в большинстве стран, применяющих этот налог.

Также налогом на добавленную стоимость облагается:

  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (импорт).

Латвия

В Латвии базовая ставка НДС на протяжении многих лет составляет 18 %. Для некоторых товаров и услуг установлен НДС в размере 5 %, некоторые от НДС освобождены. Закон об НДС вступил в силу в 1995; одновременно был отменен налог с оборота.

Израиль

В Израиле НДС (ивр. מס ערך מוסף, сокращённо — מע"מ) введён с 1 июля 1976 в соответствии с рекомендациями правительственной комиссии, известной как «комиссия Ашера» (ивр. "ועדת אשר"). Величина ставки НДС являетя единой для всех видов товаров и добавляется к стоимости товаров во время покупки. Ставки НДС регулируются Налоговой инспекцией Израиля (ивр. רשות המסים בישראל), находящейся в подчинении Министерства финансов.

За историю Израиля ставка НДС изменялась несколько раз:

Германия

В Германии НДС (нем. Umsatzsteuer, сокращённо — USt) введён в Саксонии уже в XVIII столетии. В нынешней Германии общий НДС составляет ставка 16 %, но для некоторых товаров существует сниженные ставки (лекарства, книги и продукты питании — для них ставка налога составляет лишь 7 %). С первого января 2007 общая ставка налога будет повышена на 3 % и составит, в результате, 19 % (сниженная ставка не изменится).

Ссылки

  • Налог на добавленную стоимость в законодательстве РФ [1]
  • Латвийский Закон об НДС (латыш.)
  • Израильский Закон об НДС (иврит)
  • НДС в штатах Европейского Союза в 2006 [2] (англ.)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home