Битва при Левктрах

Левктры — город в Беотии (Центральная Греция), в 11 километрах от Фив, где 5 августа 371 до н.э. в ходе Беотийской войны произошло сражение между фиванцами и их беотийскими союзниками во главе с беотархом Эпаминондом и спартанцами и их пелопонесскими союзниками во главе с царем Клеомбротом. Сражение, закончившееся победой фиванецев, изменило стратегическую ситуацию в Древней Греции, навсегда уничтожив военно-политическую-гегемонию Спарты и начав краткий период возвышения Фив. В истории военного искусства является одним из классических сражений древности, повлиявших на формирование базовых принципов стратегии и тактики.

Содержание

Обстоятельства, предшествовавшие битве

В 371 году войско спартанцев и пелопонесского союза под командованием спартанского царя Клеомброта вторглось в Беотию с целью её подчинения и восстановления в Фивах олигархического правления, свергнутого в 379 до н.э. Клеомброт вел наступление по гористой дороге вдоль морского берега и вторгся в Беотию внезапно. Войска Беотийского союза под командой Эпаминонда стали укрепленным лагерем на холме у Левктр. Здесь же расположились войска Клеомброта. Лагери противников разделяла равнина шириной около 2 км.

Силы и замыслы сторон

Спартанцы имели 10 тыс. гоплитов и 1 тыс. всадников, фиванцы 6 тыс. пехотинцев и 1500 всадников. Преимуществом спартанцев было численное превосходство и наличие в ядре войска отряда спартанцев — полноправных граждан Спарты, получивших исключительно качественное военное воспитание и считавшихся лучшими воинами Греции. Преимуществом фиванцев была более многочисленная и лучше обученная конница, а также моральное состояние войска, сражавшегося за свободу Беотии от спартанской гегемонии. 5 августа 371 до н.э. Эпаминонд, преодолев при поддержке Пелопида разногласия среди беотархов, решил дать сражение и приказал войскам строиться в боевой порядок. Клеомброт в свою очередь дал приказ на построение. Спартанцы выстроились в классическую греческую фалангу из 12 шеренг. Правое, почетное крыло занимали сами спартанцы во главе с Клеомбротом, на левом крыле построились пелопонесские союзники. Место перед строем заняла конница. Таким образом Клеомброт рассчитывал провести классический бой фаланг, в котором правое, сильнейшее крыло каждой из фаланг могло опрокинуть левое, слабейшее, а затем победившие крылья сражались между собой. В таком столкновении и численное превосходство и степень обученности спартанцев делали их победу предрешенной.

Однако замысел Эпаминонда, решившего дать сражение, состоял в нарушении классической тактики равномерно построенных фаланг с усиленным правым флангом. На своем правом фланге он поставил фалангу всего из 8 шеренг, зато на левом, напротив Клеомброта и спартанцев, была выстроена колонна глубиной в 50 щитов — «эмбалон». Её замыкало элитное подразделение фиванцев — «Священный отряд», под командованием ближайшего друга и соратника Эпаминонда — Пелопида. Эмбалон был выставлен вперед по сравнению с остальным боевым порядком фиванцев и должен был первым начать сражение. Строй фиванцев также прикрывала конница. Замысел Эпаминонда был простым, но совершенно новаторским для пехотной тактики греков. «Эмбалон» должен был взломать фалангу спартанцев, разгромить лучшую часть войска во главе с царем, после чего добить спартанских союзников труда не составляло. Главным риском этой тактики была угроза охвата ударной колонны с флангов более широкой фалангой спартанцев.

Первый этап боя

По случаю праздника Клеомброт не был расположен давать бой. Эпаминонд, решив воспользоваться этим, приказал своей армии двинуться к лагерю, давая понять противнику, что он не намерен биться. Увидевшие это спартанцы также начали покидать свои боевые порядки и отправились в свой лагерь. В этот момент конница фиванцев нанесла неожиданный удар и опрокинула конницу спартанцев. Отступая, спартанская конница смешала ряды своей фаланги, причем прежде всего — правый фланг. Фиванская же конница отошла на левый фланг своего боевого порядка.

Второй этап боя

Еще находящаяся в замешательстве после отступления конницы спартанская фаланга начала движение, загибая свой правый фланг так, чтобы охватить более короткий боевой порядок фиванцев. В этот момент ударная колонна фиванцев врезалась в спартанский боевой порядок и прорвала его «как триера своим тараном». Угроза окружения фиванцев была предотвращена «Священным отрядом» во главе с Пелопидом, столкнувшимся лицом к лицу с царем Клеомбротом и его дружиной, пытавшейся ударить во фланг «Эмбалона». Один раз нарушенная цельность спартанской фаланги уже не могла быть восстановлена и спартанцы были полностью разбиты. Увидев поражение правого фланга дрогнул и левый фланг спартанцев. Результатом стало полное поражение спартанцев.

Результаты сражения

Царь Клеомброт был убит, спартанцы потеряли около тысячи воинов. Разбитое войско спартанцев укрылось в лагере и запросило перемирия.

Позднее спартанцы заявили, что Эпаминонд украл победу, поскольку действовал «не по правилам», однако в Греции очень быстро было оценено как стратегическое значение битвы, так и её значение для военного искусства. Восхищались красотой замысла Эпаминонда и сам он не скрывал законной гордости победой, одержанной благодаря военному искусству. Спрашивавшему его, почему он не женится и не оставляет потомства Пелопиду Эпаминонд отвечал: «у меня не может быть недостатка в потомстве, ибо вместо дочери я оставлю после себя победу при Левктрах — не только более долговечную, чем я, но, несомненно, бессмертную» (Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Эпаминонд. 10). Основным значением этой победы Эпаминонд считал то, что она принесла «свободу Греции». Битва при Левктрах означала закат длившейся много столетий гегемонии Спарты в Элладе. Вызов этой гегемонии бросали и прежде Афины, но только на море, и конечным итогом Пелопонесской войны стало превращение Спарты в абсолютного гегемона Греции. Теперь же спартанцы были впервые разбиты на суше. Поскольку большинство из погибших вместе с царем Клеомбротом спартанцев были полноправными гражданами полиса, к тому же — принадлежавшими к знатным родам, битва при Левктрах нанесла серьезный демографический удар Спарте. Дальнейший ход Беотийской войны привел к распаду Пелопонесского союза, утратой Спартой плодородных земель Мессении и превращению Спарты в один из рядовых полисов. В Греции установилась военная гегемония Фив, оказавшаяся, впрочем, недолгосрочной.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home