Луценко, Юрий Витальевич

Юрий Витальевич Луценко (род. 14 декабря 1964, Ровно) — украинский политический деятель.

С февраля 2005 — министр внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова). На время работы в правительстве приостановил своё членство в СПУ.

По образованию — инженер электронной техники.

В 1991 году Луценко вступил в Социалистическую партию Украины.

С 1994 — заместитель главы Ровенского областного совета, с 1996 — начальник комитета экономики Ровенской областной администрации.

Луценко был заместителем министра науки и технологий, помощником премьер-министра, секретарём политсовета Социалистической партии, помощником-консультантом лидера Социалистической партии Александра Мороза.

Считается, что Луценко возглавлял «правое крыло» Соцпартии, выступая за сотрудничество с некоммунистической оппозицией Кучме, в противовес Иосифу Винскому, выступавшему за поддержку Коммунистической партии Украины.

С декабря 2000 Луценко — один из лидеров украинской оппозиции.

В 2002 был избран в Верховную Раду.

Один из организаторов уличных акций протеста во время проведения акций «Украина без Кучмы» после «кассетного скандала» в 2000, 2002 и «оранжевой революции» 2004.

Деятельность в правительстве

Юрий Луценко — давний противник Леонида Кучмы. Он заявил после своего назначения в кабинет Юлии Тимошенко в феврале 2005: «Задача, которую поставил президент, — это борьба с коррупцией в МВД. Первыми моими шагами могут стать аресты тех людей, которые давно известны как коррупционеры в системе МВД». Луценко также обещал довести до конца расследование обстоятельств отравления Виктора Ющенко: «Уже известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат её сопровождал, какой чиновник приносил её к месту совершения преступления и кто подмешивал её в еду».

После своего назначения Луценко заявил в интервью газете «Известия»: "Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной Раде и доложить депутатам и президенту: «Милиция с народом». Это станет лучшим результатом моей работы.

Уже 9 февраля 2005 Луценко уволил командующего внутренними войсками МВД Украины генерал-лейтенанта Сергея Попкова. Именно по его приказу 28 ноября 2004 года были подняты по тревоге несколько тысяч спецназовцев, которых, как считают лидеры «оранжевой революции», предполагалось бросить на подавление митингующих.

После отставки Тимошенко с поста премьера Луценко сохранил за собой свой пост.

20 января 2006 Луценко обвинил российские власти в том, что они систематически предоставляет российское гражданство бывшим высокопоставленным украинским чиновникам, объявленным Украиной в международный розыск после «Оранжевой революции». По его словам, российское гражданство за последнее время получили бывший мэр Одессы Руслан Боделан, бывший министр внутренних дел Николай Билоконь и бывший управляющий делами президента Кучмы Игорь Бакай. Предоставление российского гражданства фактически означает отказ выдать их Украине, поскольку, согласно российскому законодательству, Россия своих граждан не выдает иностранным государствам.

В июле 2006 в знак протеста против вхождения лидера СПУ Александра Мороза в «антикризисную коалицию» с Партией регионов и КПУ вышел из СПУ, поскольку, по его словам, она изменила своей истории и идеологии, объединившись с «деятелями кучмизма»,- «это уже не демократический социализм, это — олигархический сицилизм».

Тем не менее, уже в августе, когда Луценко вновь был назначен на пост министра внутренних дел, он пообещал работать в правительстве Януковича с той же энергией, с какой он работал в кабинете Еханурова: «Сачковать, прятаться, перестраховываться — никогда не имел такой привычки и не буду иметь и дальше». Он подчеркнул, что намерен довести до конца очистку общества от криминальных элементов.

Луценко был единственным из членов нового кабинета, кто до своего назначения неоднократно публично объявлял, что не намерен работать в «команде Януковича»: «Я не могу допустить, чтобы в моей трудовой книжке появилась запись: член кабинета Януковича. У меня нет ненависти к нему лично, а есть невосприятие тех политических и моральных ценностей, которые несёт эта команда». Луценко даже не пришёл на процедуру голосования по правительству в Верховной раде в ночь на 5 августа, сославшись на гипертонический криз.

Луценко пообещал прояснить причины изменения своей прежней позиции в отношении работы в правительстве Януковича «несколько позже». Уже сейчас понятно, что на сохранении за Луценко поста главы МВД жёстко настоял сам Виктор Ющенко.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home