Солярис (фильм, 1972)

Солярис
Solaris
Жанр драма / фантастика
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Андрей Тарковский
Продюсер Вячеслав Тарасов
Автор
сценария
Андрей Тарковский
Фридрих Горенштейн
В главных
ролях
Донатас Банионис
Ольга Барнет
Наталья Бондарчук
Николай Гринько
Оператор Вадим Юсов
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 165 мин.
Бюджет 1 млн руб.
Approx. US$ 4.000.000.00
Страна СССР
Год 1972
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0069293

Солярис — художественный фильм, Мосфильм, 1972, интеллектуальное кино, фантастика. Продолжительность 165 минут.

Содержание

Сюжет

Экранизация одноимённого романа популярного польского писателя-фантаста Станислава Лема о контактах с внеземной цивилизацией, по мнению большинства критиков, «сделана с истинной философской глубиной, сопоставимой с необъятным миром космоса». Фильм раскручивает бесконечную спираль жизни и любви под формальным прикрытием жанра научно-фантастического кино.

В ролях

Съёмочная группа

Призы

Фильм был удостоен Большого специального приза на Международном Каннском кинофестивале 1972 года, приза на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах 1972 года и премии за лучшее исполнение женской роли (Наталья Бондарчук) на IX международном кинофестивале в Панаме 1973 года.

Тарковский о фильме

«Главный смысл… фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находится в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и т. д.»

Станислав Лем о фильме

«Солярис» — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот". (газете «Московские новости» (номер от 18.06.1995 г.)


Фильмы Андрея Тарковского
Каток и скрипка | Иваново детство | Андрей Рублёв | Солярис | Сталкер | Зеркало | Ностальгия | Жертвоприношение
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home