Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка — крупнейшая ярмарка в России (18171917, 19211929, с 1990 — по настоящее время). Один из всероссийских центров оптовой и розничной торговли. Расположена в нижней части Нижнего Новгорода, на мысе, образованном при впадении реки Оки в Волгу.

Содержание

История

Макарьевская ярмарка

Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В первой половине XIII века он происходит на Арском поле, около Казани. В 1524 г. Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске. Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск, как пограничный город, служил исходным пунктом военных действий против Казани.

Ярмарка была перенесена к обители св. Макария. Благодаря выгодному расположению, на средине волжского пути, ярмарка развивалась все более и более. В 1641 г. царь Михаил Фёдорович дал монастырю право сбирать с торговцев за один день торговли (25 июля — св. Макария) таможенную пошлину. В 1648 г. Алексей Михайлович разрешил торговать беспошлинно пять дней, а затем велел платить особый налог. В 1666 г. на ярмарку приезжали уже купцы не только из всей России, но и из-за границы, и она продолжалась 2 недели.

В 1816 г. произошел пожар, который уничтожил гостиный двор, со всеми временными принадлежавшими к нему балаганами. Убыток был свыше 2 млн. руб. Этот пожар выдвинул вопрос о перенесении ярмарки, так как у Макарья места было для ярмарки мало, и кроме того, течением р. Волги ежегодно отмывало макарьевский берег.

Перенос ярмарки

Понимая важность постройки нового экономического центра, император Александр I отложил перестройку Зимнего дворца, направив выделенные для этого деньги на постройку ярмарки. Всего на постройку гостиного двора было ассигновано из казны 6 млн. руб. Строительство возглавил председатель столичного Комитета строений генерал-лейтенант Бетанкур. Основой для создания архитектурного ансамбля послужил план, разработанный ещё в 1804 году архитектором А. Захаровым (впоследствии автором здания Адмиралтейства). 15 февраля 1817 г. началось строительство, которое длилось 4 года.

15 июля 1822 г. в гостином дворе была открыта торговля. Продолжительность ярмарки была определена с 15-го июля по 15-е августа, а с 1864 г. ярмарка официально стала закрываться 25-го августа.

Ярмарка раскинулась на площади в почти 8 км² на левом, луговом берегу реки Оки, на большом мысу (Стрелке), образуемом при впадении Оки в Волгу.

Центральной частью ярмарки был сооруженный Бетанкуром гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов, с 2530 лавками. Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено еще более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.

Подковообразный обводной канал 100-метровой ширины с трёх строн окружал центральную часть архитектурного ансамбля. Уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и Пырским каналом. По масштабу комплекс был сравним с гидротехическими сооружениями Царского Села и Петергофа. В настоящее время от канала и системы мостов ничего не осталось.

Особое внимание привлекал уникальный для того времени плашкоутный (наплавной) мост через Оку. Имея 510 метров в длину, он являлся самым длинным наплавным мостом того времени.

Искусственный полуостров венчал величественный Спасский (Староярмарочный) собор — одно из немногих зданий, сохранившихся до XXI века. Строительство собора было начато 20 августа 1818 года по проекту архитектора Монферрана (который в это же время проектировал Исаакиевского собора, сходство с ним достаточно очевидно).

Площадь перед собором с противоположной стороны украшали Китайские ряды — четыре корпуса в духе китайской архитектуры, предназначеные для торговцев из Азии, основным предметом торговли для которых являлся чай.

Расцвет

Вторая половина XIX века была эпохой расцвета для Нижегородской ярмарки. Открытие Николаевской железной дороги (1851) почти утроило стоимость привозимых товаров, которая ещё больше увеличилась с открытием Московско-Нижегородской железной дороги (1862). Ярмарка приобретает международное признание.

Во время ярмарки из города приезжали нотариусы, банки, коммерческие и др. конторы и т. д. На Нижегородскую ярмарку ежегодно съезжалось до 200 тыс. человек, тогда как в самом Нижнем Новогороде проживало тогда менее 20 тысяч. Количество приезжающих на ярмарку гостей приводит к развитию инфраструктуры Нижнего Новгорода, строятся гостиницы, трактиры, рестораны, чайные, развивается сфера услуг. На противоположном берегу Оки бурно застраивается благоустроенными кирпичными зданиями улица Рождественская. Активно процветает судоходство, вдоль левой набережной Оки прокладывается важная транспортная магистраль — Московское шоссе, чьё значение сохранилось и до настоящего времени.

Продолжается и архитектурная застройка территории ярмарки. В 1852 строится Крестовоздвиженская часовня по проекту А. П. Брюллова, в 1859Печёрская часовня, по проекту И. К. Кострюкова, а в 1866 году по проекту петербургского архитектора Д. Гущина на набережной Оки напротив Главного дома строится самая крупная на ярмарке часовня — Макарьевская. Учитывались и потребности прихожан других религий, для них были построены Армяно-григорианская церковь и мечеть.

В 1858 году ярмарочное купечество изъявило желание построить новые собор в память о посещении ярмарки императором Александром II, и 1864 году проект губернского архитектора Р. Я. Килевейна был готов. К сожалению, проект потребовал пересмотра сначала по причине недостаточной его прочности, затем — по причине недостаточности его финансирования. Было решено снизить стоимость строительства с 200 тысяч до 100 тысяч рублей. Новый проект предложенный молодым архитектором академиком Л. В. Далем также не был утверждён. Авторство окончательного проекта до сих пор не установлено, возможно, что автором является архитектор И. С. Вишневский. Строительство Александро-Невского собора было начато 18 августа 1868 года и длилось 13 лет.

Частые пожары приводили к тому, что всё большее количество зданий перестраивалось в каменные, этому же способствовал указ о переходе построенного каменного здания в собственность владельца.

В 1860-х годах нижегородский купец Э. Шмит установил на территории ярмарки 650 фонарей, а к 1885 году появляется электрическое освещение зданий, а впоследствии и улиц. В 1870 году на ярмарке появляется водопровод и фонтаны перед Спасским собором и Главным домом, сооружается водонапорная башня.

К концу 1880-х годов Главный ярмарочный дом настолько устаревает, что специальная комиссия приходит к выводу у полной его перестройке. В следующем же году было закончено строительство нового здания по проекту архитекторов К. Треймана, А. фон Гагена и А. Трамбицкого. Строение было выполнено в формах древнерусской архитектуры XVII века. Здание продолжало выполнять роль административного центра, во время ярмарки в нём размещалась квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка и пр.; на первом этаже находился красивый пассаж, в котором шла бойкая розничная торговля.

В 1896 году рядом с Нижегородской ярмаркой открывается Всероссийская выставка, к которой было приурочено появление трамвайного сообщения.

Товары

Ассортимент товаров, представленных на ярмарке был чрезвычайно богат, однако основными товарами во второй половине XIX века являлись чай, хлопок, хлопчато-бумажные товары, металлы, рыба, соль, хлеб, меха, вина[1].

Упадок

Начало Первой Мировой войны не могло не отразиться на экономическом благополучии Нижегородской ярмарки. Несмотря на то, что ярмарка не была закрыта, каждый новый торговый сезон демонстрировал всё больший спад, кроме того, на её территории начали размещать беженцев и военные подразделения. Солдаты и беженцы «обустраивали» свой быт за счёт имущества, оставленного в пустовавших в межсезонье торговых корпусах.

После установления в городе Советской власти ярмарка некоторое время продолжала функционировать, однако 17 января 1918 года Нижегородский совдеп предписал присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду и упразднить собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет.

Экономическая политика, проводимая советским правительством не позволяла функционировать нормальным торговым отношениям. Так в 1918 году на ярмарке предполагалось, что товары будут меняться только на хлеб, без денежных расчётов. В результате торговый оборот составил 28 млн. рублей, тогда как товар ещё на 40 млн. рублей был просто не реализован.

Советский период

С введением в стране НЭПа ярмарка быстро начала набирать обороты. Торговля велась с 1922 по 1929 годы, за этот промежуток товарооборот вырос с 31 до 300 млн. рублей. Ярмарка обрела статус всесоюзной выставки. В 1928 году в ней приняли участие более 2500 фирм. Были также представители из других стран — Персии, Китая, Афганистана, Турции, Монголии и Ирака.

Последний раз ярмарка проводилась в 1929 году. В рамках борьбы за уничтожение НЭПа ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление указом от 6 февраля 1930 года.

Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья, культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены. Район превратился в своеобразные городские «трущобы».

Новые веяния начались лишь в 1970-х годах, когда был принят план о переносе центра города в нижнюю, левобережную, часть. Глобальная рекострукция мало что оставила от плана застройки XIX века. Более-менее сохранилась лишь переименованая в Советскую улица Московская. Главный ярмарочный дом был перестроен, после чего в нём открылся магазин «Детский мир».

Начало подъёма

Современная ярмарка

В настоящее время ВАО «Нижегородская ярмарка» — является современным выставочным комплексом, располагающим всем, что необходимо для проведения конференций, выставок и конгрессов. На территории ярмарки действует таможенный пост. В распоряжении Ярмарки находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня. Также в комплекс входят Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе, казино и торговый Пассаж.

Наиболее известные мероприятия, проходящие на Нижегородской ярмарке — Всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая», Международный форум «Великие Реки/ICEF», «Города-Побратимы и Партнеры», «Автофорум», «Всероссийский Туристический Форум» и другие.

Источники

Сноски

  1. (PDF) Гациский, Александр Серафимович Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. — 1875. — С. 60.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home