Смирнов-Осташвили, Константин Владимирович

Константин Владимирович Смирнов-Осташвили (15 мая 1936, Москва — 26 апреля 1991) — российский политический и общественный деятель, русский националист. Председатель Союза за национально-пропорциональное представительство «Память». В конце века два десятилетия работал наладчиком вакуумного оборудования в НИИ московского завода микроэлектроники «Сапфир». Наряду с Алексеем Батоговым и Петром Ерохиным с 1987 и до 1991 возглавял радикальную национал-большевистскую группировку «Память», не имевшую официальной регистрации.

18 января 1990 присутствовал в Центральном Доме Литератора (ЦДЛ) и принимал участие в известном скандале, выступив против членов общества «Апрель» («писатели в поддержку перестройки»). После возбуждения уголовного дела стал обвиняемым на судебном процессе, начавшемся 24 мая 1990. В течении четырех месяцев Осташвили допрашивался в качестве свидетеля. Но за две недели до окончания следствия Осташвили было предявленно обвинение. Поэтому защитник Голубцов потребовал передать уголовное дело на доследование по формулировке «в связи с неправильным ведением следствия». Требование защиты было отклонено. В Мосгорсуде процесс вел судья А. И. Муратов. Следственное дело составило 10 томов. Процесс освещался всеми крупными СМИ.

12 октября Смирнов-Осташвили был осужден по 74 статье части II УК РСФСР на два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима. За несколько дней перед досрочным освобождением был найден повешенным в бараке исправительно-трудового учреждения под Тверью. По мнению участников политических процессов конца 1980-х годов, Смирнов-Осташвили не покончил жизнь самоубийством, но был убит оппонентами и закономерно стал жертвой политических репрессий горбачевской «перестройки». Годы спустя свидетель обвинения А. Р. Штильмарк выдвинул версию, согласно которой Осташвили «был зверски и, возможно, ритуально, убит».

В. И. Новодворская неоднократно называла Смирнов-Осташвили «идеалом мужчины» и причисляла к «мученикам за идею». Сегодня процесс над Осташвили следует отнести к первому проявлению общественных фобий, вызванных так называемым «русским фашизмом». Согласно позиции Исраэля Шамира, изложенной в журнале «Наш современник» (№10 за 2003), Осташвили оказался вовлечен в провокации международного масштаба, «способствовавшие дестабилизации Советского Союза и ускорившие» крах советской государственности.

Александр Титов про Осташвили

«Осташвили, по навету... посаженный в тюрьму, а позже удавленный сокамерниками, как раз и был одним из апостолов своей эпохи. Такова же и Новодворская. Ее эпоха прошла. Ее миссия завершилась. Даже герой ее романа исчез».

Литература

  • Интервью в журнале «Родные просторы» (1990, N2-3, стр. 11-12). Перепечатка из газеты Megapоlis Express (1990, N4).
  • «Два года для Осташвили - много или мало?» статья А. Подрабинека в газете «Экспресс-хроника» (1990, N43 (168), стр. 3).
  • «Памяти Константина Владимировича Смирнова-Осташвили» в спецвыпуске газеты «Память(Н.)» (1992, N3 (26), стр. 1-4).
  • «Осташвили зовет Новодворскую» статья Александра Титова
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home