Юань Хэпин


Юа́нь Хэпи́н (кит. 袁和平, пиньинь Yuán Hépíng, кант. Юн Во Пинг; род. 1945, Гуанчжоу, Китай) — китайский кинорежиссёр, постановщик боевиков с восточными единоборствами. Работает в Гонконге. В России более известен как Юэ́нь Ву Пин (от англ. Yuen Woo-ping); встречаются также варианты Юань Хэ Пин, Ву Юэнь, Во Пин Юань, Юэн Ву Пинг и др.

Содержание

Биография

Юэнь Ву Пин, старший из двенадцати детей известного актёра Китайской оперы Юэнь Сиу Тина родился в 1945 году в Гуанчжоу, Китай. Впервые он познакомился с искусством кун фу под руководством своего отца, который в своё время был популярнее на сцене и в кино, чем сам Юэнь Ву Пин в настоящее время.

Кроме обучения в труппе своего отца, Юэнь Ву Пин, в течение одного года также посещал дневные занятия в школе Китайской оперы мастера Ю Джим Юэна, где также занимались знаменитые на весь мир сегодня звёзды Гонконгского кинематографа Само Хун и Чан Кон Сан (известный ныне под «западным» именем «Джеки Чан»).

В 1950-х годах отец привёл Ву Пина и его братьев на съёмочную площадку сериала «Вонг Фей Хунг» (о народном герое Китая) — работа в нескольких сериях (правда, без упоминания в титрах) стала первым появлением будущего актёра, режиссёра и постановщика боёв на большом экране.

Впоследствии, в 1960-х годах, Юэнь Ву Пин как актёр и каскадер работал на студии Братьев Шоу — одной из крупнейших студий Гонконга, где, в частности, снялся в фильме «Китайский боксер» в роли Ю Ванга.

В 1971 он впервые выступил в качестве постановщика боевых сцен фильме «Сумасшедший убийца», режиссёра Нг Се Юэна — их сотрудничество продолжилось на протяжении нескольких последующих лет.

1978 — год первой режиссёрской работы Ву Пина: он поставил очень успешную картину «Змея в тени Орла», главную роль сыграл тогда ещё неизвестный миру старый знакомый режиссёра Джеки Чан. Новый жанр «комедии кун фу» понравился публике и в следующем году выходит «Пьяный мастер» с тем же исполнителем главной роли. Роль пожилого, обожающего вино учителя главного героя исполнил отец режиссёра, а внескольких сценах отца дублирует и сам Ву Пин.

После непродолжительной работы под эгидой одной из крупнейших в киноиндустрии Гонконга компании «Golden Harvest», режиссёр в 1979 году основывает собственную Wo Ping Films Company, первым проектом которой стал фильм «Кулаки Буддиста», в котором Юэнь Ву Пин в эпизодической роли снова задействовал своего отца, в дальнейшем продолжая привлекать его к работе, в основном в эпизодах с ролями пожилого мастера стиля «пьяного», которым тот владел в совершенстве, или «старого бродяги-мудреца».

Позже Ву Пин снял несколько фильмов в жанре «современного экшн» и вернулся к «традиционным» фильмам о кунг-фу.

В начале девяностых среди режиссёрских работ Юэнь Ву Пина следует отметить фильм 1993 года «Железная Обезьяна» с Ен Дзи Даном (известен как «Донни Ен», — впоследствии, — роль в фильме 2000 года «Герой») и, особенно, «Винь Чунь» (1994) с Янг Зи Чонг, которую, после ставшего международным мега-хитом фильма, где Юэнь Ву Пин был постановщиком боёв, — «Крадущийся Тигр — Затаившийся Дракон» (2000), мы знаем как «Мишель Йео».

Почти единогласно признаётся, что постановка Ву Пином боёв для фильма Тсуи Харка «Однажды в Китае…» (1991), — просто незабываема, а в фильме «Тайцзицюань» (1996), который он поставил как режиссёр, Юэнь Ву Пин, по мнению экспертов «приблизился к совершенству». Роли в фильме исполнили Ли Лян Цзе (известен как «Джет Ли») и Мишель Йео.

Фильмы Юэнь Ву Пина очень образны и в тоже время боевые искусства в них выглядят реалистично. Однажды, когда ему задали вопрос, о том, как удаётся находить баланс между искусством, стилизацией и всегда добиваться того, чтобы боевые искусства на экране выглядели реалистично, Ву Пин ответил: «Это не настолько сложно, как представляется. Я всегда „вижу“ подход, часто — просто „чувствую сердцем“. Я, прежде всего, думаю о персонаже, его повадках и личности. Придумывая персонаж, я решаю, преувеличить ли некоторые черты, оставить их реалистичными или сделать и то и другое. Фильмы в жанре „экшн“- это мультикультурный феномен, он — вне границ. Таким образом, моя цель — рассказать историю без помощи слов, не вербально. Если бы у меня был выбор — я вообще бы свёл диалоги к минимуму».

Возросшая после выхода «Матрицы» популярность Юэнь Ву Пина (хотя он и до этого имел культовый статус у отдельных любителей жанра, таких, как Квентин Тарантино привела к созданию получившего «Оскар» фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) режиссёром которого был Энг Ли, а Ву Пин — постановщиком боевых сцен.

Эффектно демонстрируя, что даже актёры, ранее не имевшие подготовки в боевых искусствах, могут выглядеть на экране в боевых сценах вполне достойно, Юэнь Ву Пин продолжает «раздвигать границы кинематографа», приняв участие в работе над проектом Квентина Тарантино «Убить Билла» (20032004) и продолжая работать в Гонконге, доказывает тем самым, что кино о боевых искусствах — серьёзная форма творческого самовыражения, достойная своих древнейших корней.

Избранная фильмография

  • 1971 — «Сумасшедший убийца» — постановщик поединков.
  • 1978 — «Змея в тени Орла» — режиссёр.
  • 1979 — «Пьяный мастер» — режиссёр, актёр.
  • 1979 — «Кулаки Буддиста» — режиссёр.
  • 1991 — «Однажды в Китае…» — постановщик поединков.
  • 1993 — «Железная Обезьяна» — режиссёр.
  • 1994 — «Винь Чунь» — режиссёр.
  • 1996 — «Тай цзи цюань» — режиссёр.
  • 1999 — «Матрица» — постановщик поединков.
  • 2000 — «Крадущийся Тигр — Затаившийся Дракон» — постановщик поединков.
  • 2003 — «Матрица: перезагрузка» — постановщик поединков.
  • 2003 — «Матрица: революция» — постановщик поединков.
  • 2003 — «Убить Билла» — постановщик поединков.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home