Конкистадор

Конкистадо́р (исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XVXVI веков, испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света. Как правило, конкистадорами являлись обедневшие идальго и кабальеро. Основными факторами, послужившими их появлению, современная историческая наука называет следующие: окончание Реконкисты, политические и экономические устремления испанской короны (в поздний период Конкисты), обеднение дворянства и, главное, открытие новых земель, требовавших освоения. Немаловажную роль сыграло то, что вдали от Европы, испанец становился свободным как от королевской власти (например, ситуация с выплатами в пользу короны в начале XVI в.), так и от церковной.


Конкистадоры, или конквистадоры – участники испанских завоевательных походов в Южную и Центральную Америку, отправленные в Новый свет вскоре после открытий Колумба. Одной из их целей был поиск новых земель и богатств в неизвестном мире. Конкистадоры предпринимали свои вояжи на обширные просторы Америки на свои собственные средства, рискуя своими жизнями и не пользуясь никакой поддержкой со стороны испанского королевского двора. Лошади позволяли конкистадорам проводить неудержимые яростные атаки против американских индейцев, которые никогда не видели лошадей. Завоевательные походы испанских конкистадоров включали кампании в Гватемале, Перу, Куско, Колумбии, Чили, Гондурасе и на побережье Тихого океана. К числу наиболее известных предводителей конкситадоров относят Эрнана Кортеса, Франсиско Писарро, Диего де Альмагро, Васко Нуньеса де Бальбоа, Диего Веласкеса де Куэльяра, Педро де Вальдивию, Педро Альварадо, Г. Х. Кесаду.

Конкистадоры рвались в Новый Свет, чтобы разграбить сказочные богатства индейцев. Походы конкистадоров сопровождались истреблением и порабощением племён и народов Вест-Индии, Центральной и Южной Америки, актами вандализма по отношению к местной культуре, насилий и массовых пыток. При завоевании новых земель конкистадоры безжалостно стирали с лица земли древние цивилизации. Наиболее известными стали падение империй ацтеков и инков. Рабы, земли и богатства, захваченные конкистадорами, не передавались испанским властям, а чаще всего сохранялись в руках самих конкистадоров.


В исторической и художественной литературе за период изучения данного явления сложились две диаметрально противоположные точки зрения на конкистадоров. Первая обеляет образ конкистадора, причем солдат в данном случае показывается носителем христианского миропонимания и достаточно обученным миссионером; также он просвещает "дикие" народы, знакомя их с достижениями европейской цивилизации. Одно время даже существовала позиция неприятия человеческой сущности местного населения (спор Лас Касаса с Сепульведой). Вторая точка зрения, напротив, считает конкистадоров алчными мясниками, способными только на убийства и грабежи. По большому счету, ни та, ни другая точка зрения объективностью не отличаются. Ближе к истине было бы признание справедливости обеих позиций, поскольку, действительно, конкистадор нес свет христианской цивилизации, разрушая и грабя местные культуры. Однако, необходимо признать, что до геноцида испанцы так и не опустились, ограничившись введением рабства.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home