Дрейер, Карл Теодор

Карл Теодор Дрейер (Carl Theodor Dreyer, 18891968) — датский кинорежиссёр-новатор, один из наиболее значительных европейских кинодеятелей.

Биография

Карл Дрейер родился 3 февраля 1889 г. в Копенгагене. Рано остался сиротой, воспитывался приемными родителями в строгих лютеранских традициях.

Дрейр скончался 20 марта 1968 г. в Копенгагене.

Фильмография

  • «Ned Med Vaabnene» (1914)
  • «Leaves from Satan's Book» (1919)
  • «Вдова пастора» (1920, Швеция),
  • «Михаэль» (1924, Германия),
  • «Уважай свою жену» (1925),
  • «Страсти Жанны д’Арк» (1927, Франция)
  • «День гнева» (1943, по Х. Вирс-Йенсену),
  • «Слово» (1955, по пьесе К. Мунка),
  • «Гертруда» (1965, по пьесе Я. Сёдерберга)

Библиография

  • Sémolue J., Dreyer, P., [1962]; Carl Th. Dreyer cinéaste danois. 1889—1968, 2 éd., Cph., [1969].


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home