Деций Траян

Гай Мессий Квинт Траян Деций (лат. Gaius Messius Quintus Trajanus Decius, 2011 июля 251) — римский император в 248 (захватил Рим в 249)—251.

Деций был уроженцем Паннонии (современная Венгрия), современники характеризовали его как человека образованного, умеренного и энергичного. Дунае. Во время мятежа легионов в Мезии Деций был отправлен Филиппом Вторым для усмирения или успокоения войск, однако прибывшего поставили перед выбор- либо смерть, либо принятие Императорского титула, выбор пал на пурпурный плащь. Во главе мятежных войск Деций двинулся на Филиппа и разбил его в бою на севере Италии. Принял имя Траян в честь Марка Ульпия Траяна, считавшегося образцовым императором.

Он пользовался большой поддержкой сената и 250 сделал серьёзную попытку поднять престиж императорской власти и укрепить государство; он обьявил обязательным для всех участие в культе Гения императора (божества, которое покровительствует императору). Христиане, проявившие непокорность, навлекли тем самым на себя тяжкие репрессии, многие из них попали в тюрьмы и были казнены. Однако это собственно нельзя расценивать как религиозный фанатизм или ненависть к Христианам- поклонению культу Императора было в Риме не столь актом религиозным, сколь видом присяги населения. Отказ Христиан воспринимался таким образом в первую очередь как предательство родины.

В 250 году готы вторглись в Мезию и Фракию. Несмотря на то, что ситуация в Империи была черезвычайно напряженная Деций двинулся против них, однако при неосторожном преследовании был разбит развернувшимся войском Готов и бежал- первый случай в истории Рима когда Римский император лично обратился в бегство перед варварами. 251 Сразу же после этого поражения Деций собрал свои рассеявшиеся войска и восстановив заново боевой дух отрезал Готам, занятым в течение всего этого времени осадой Филипполиса, все пути к отступлению. Ослабленное и обремененное обозом войско Готов с радостью откупилось бы ценой всех ценностей от боя, но Деций нехотел об этом слышать настаивая либо на битве, либо на сдаче безо всяких условий. Готы решились на бой. В первом же натиске, стрелой в лицо был убит сын Деция, Геррений. Легионы готовы были дрогнуть, но Деций призвал их к дальнейшему бою, воскликнув -"гибель одного война не играет для республики большой роли!" и битва продолжилась. Первые две линии Готов были уже уничтожены, когда легионы во главе с самим Императором наткнулись при преследовании на спрятанную в засаде третью линю прикрытую болотами. В этой крайне неудобной для легионеров месности, после кровавой и долгой сечи погиб или утонул сам император на пятидесятом году своей жизни и лучшие из солдат. Так как в скорости после этого в Риме скончался от чумы, опустошавшей тогда окресности города, и младший сын Деция- Гостиллиан, власть осталась в руках некого Требониана Галла, который подозревался в предательстве Деция во время битвы с Готами, за то что не ввел с другого фланга вовремя свои войска на помощь.

(Аврелий Виктор, «О жизни и нравах римских императоров»; XXIX).

(Едуард Мейер, "История римской империи").


Предшественник:
Филипп Араб
Римский император
с
Гереннием Этруском (251)

248/249251
Преемник:
Гостилиан
и
Требониан Галл


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home