Ливанов, Василий Борисович

Василий Борисович Ливанов

Актёр
Дата рождения: 19 июля 1935
Место рождения: Москва, СССР

Васи́лий Бори́сович Лива́нов (род. 19 июля 1935) — российский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1981). Наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в серии фильмов по романам Артура Конан Дойля, за что в 2006 году даже был награждён Орденом Британской империи.

Содержание

Биография

Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 в Москве. Окончил в 1958 году Театральное училище им. Щукина и в 1966 Высшие режиссёрские курсы.

Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, Крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «Бременские музыканты».

15 июня 2006 года Василию Ливанову послом Великобритании в Москве был вручён Орден Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса. [1]

Фильмография

Актёр

  1. 1961 — Неотправленное письмо — геолог Андрей
  2. 1961 — Воскресение
  3. 1961Две жизни
  4. 1961 — Слепой музыкант — Пётр
  5. 1962Коллеги
  6. 1962 — Синяя тетрадь — Дзержинский
  7. 1962 — Суд сумасшедших — профессор Вернер
  8. 1963Большие и маленькие
  9. 1964 — Возвращение Вероники
  10. 1965 — Год как жизнь
  11. 1965Зелёный огонёк
  12. 1966 — Путешествие
  13. 1967Браслет-2
  14. 1970 — Ватерлоо
  15. 1972Игрок
  16. 1975Звезда пленительного счастьяНиколай I
  17. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Пейн
  18. 1978 — Степь
  19. 1978 — Ярославна — королева Франции
  20. 1979 — Завтра будет завтра
  21. 1979Шерлок Холмс и доктор ВатсонШерлок Холмс
  22. 1980Приключения Шерлока Холмса и доктора ВатсонаШерлок Холмс
  23. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака БаскервилейШерлок Холмс
  24. 1982Кто стучится в дверь ко мне?Виктор
  25. 1983Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища АгрыШерлок Холмс
  26. 1983 — Лунная радуга
  27. 1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинаетсяШерлок Холмс
  28. 1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали
  29. 1990 — Подводные береты
  30. 1992 — Он своё получит
  31. 1994 — Охота
  32. 1997 — Дон Кихот возвращается
  33. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе (Сериал)
  34. 2005Мастер и Маргарита
  35. 2005 — Мужской сезон: бархатная революция

Мультфильмы (актёр озвучания)

В мультфильмах голосом Василия Ливанова говорят Крокодил Гена, Карлсон, Удав в мультсериале «38 попугаев», Кот из «Котёнка по имени Гав», а также мультипликационный вариант образа Шерлока Холмса.

Продюсер

  • 1997 — Дон Кихот возвращается

Режиссёр

  • 1997 — Дон Кихот возвращается

Сценарист

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home