Абрамович, Хаим-Занвл (Рыбницер Ребе)

Рыбницер Ребе (идиш ריבניצער רבי Хаим-Занвл Абрамович, 1902, Ботошаны - 18 октября 1995, Монси, Нью-Йорк) - хасидский цадик, основатель рыбницкой династии, почитаем как чудотворец и прорицатель.

Рыбницкий ребе, реб Хаим-Занвл, родился предположительно в 1902 году в городке Ботошаны в Молдавии. Его отец умер, когда мальчику было три года и он вырос при дворе Штефанештского ребе - реб Матесл, последователем которого он себя считал всю жизнь. По поздним воспоминаниям реб Хаим-Занвла, реб Матесл заменил ему отца, самолично учил его читать и писать; всё начальное образование он получил при дворе. Здесь же он сдружился с будущим Скулянским Ребе, реб Лейзэр-Зисей Португалом, штефанештским хасидом примерно одного с ним возраста.

Когда реб Хаим-Занвл подрос, ребе отправил его в знаменитую кишинёвскую ешиву Цирельсона, где реб Хаим-Занвл жил и учился на протяжении нескольких лет и получил смиху из рук самого р' Иегуды-Лейб Цирельсона. После обучения, реб Хаим-Занвл женился на ребецн Сурке и служил раввином в различных городках Бессарабии, где его и застала Великая Отечественная война. В июле 1941 года он был депортирован румынскими оккупационными властями в рыбницкое гетто (Транснистрия), пережил оккупацию и после войны остался в Рыбнице. Здесь он приобрёл известность как чудотворец среди еврейского и нееврейского населения. Его образ жизни и в самом деле разительно отличался от общепринятого в послевоенное советское время, прежде всего своим аскетизмом. Ребе проводил в молитве ежедневно по 6-8 часов, посыпая себе голову пеплом приблизительно с трёх часов ночи, уделял превеликое внимание частым омовениям и другим очищающим ритуалам, включая голодание и депривацию сна. Ребе окунался в Днестр ежедневно вне зависимости от погоды. В местной еврейской общине он выполнял роли моэля (оператора по обрезаниям), резника и кантора в одном лице. Ребе принимал тысячи посетителей ежегодно, по преимуществу из числа молдавских и украинских евреев. Многие семьи старались посетить его хотя бы раз в году и такая практика продолжалась и по переезде его в США. Паломничество на могилу Ребе продолжается и по сей день.

В 1972 году Ребе получил разрешение на выезд в Израиль и поселился в Иерусалиме, а ещё через год перебрался в Бруклин, где к тому времени уже жил друг его детства Скулянский Ребе, реб Лейзэр-Зисе, и некоторые другие последователи Ружинской династии. После смерти ребецн Сурке реб Хаим-Занвл вёл полукочевой образ жизни, переезжая из общины в общину, от Флориды до Калифорнии до тех пор, пока состояние его здоровья не ухудшилось и он не осел в еврейском поселении Монси в штате Нью-Йорк. Ребецн к тому времени умерла и престарелый Ребе оказался на попечении общины. Здесь у него быстро возникли последователи и он основал две Рыбницкие синагоги, в Монси и в бруклинском районе Боро-Парк. Рыбницкий Ребе, реб Хаим-Занвл, умер 24 числа месяца Тишрей 5756 г. по еврейскому календарю (1995), около ста лет от роду.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home