Лолита (роман)

Лолита
en:Lolita

Автор: Владимир Набоков
Жанр: роман
Язык оригинала: английский
Оригинал издан: 1955
Переводчик: Владимир Набоков
Издательство: Водолей
Выпуск: 1991
Страниц: 320
ISBN: ISBN 5-7585-0001-1

Содержание

«Лоли́та» — самый известный роман Владимира Набокова. Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме — герой, от лица которого ведётся повествование, Гумберт Гумберт, испытывает страсть к девочке-подростку Долорес (Лолите) Гейз.

Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 году в Париже; первоначально автор планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял — напротив, «Лолита» принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл «Лолиту» на русский язык (переводы остальных англоязычных романов были им лишь авторизованы).

«Лолита» была дважды экранизирована — в 1962 году Стэнли Кубриком и в 1997 Эдрианом Лайном.

Аннотация

Главный герой Гумберт Гумберт с детства без ума от девочек в возрасте 10-12 лет, причём не всех подряд, а только имеющих вполне определённую внешность. Таких девочек он называет нимфетками и единственная радость в его жизни — наблюдать издалека за ними. Он боится нарушить законы и совратить малолетних.

Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребёнка. После развода с ней, главный герой переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов — вдовы и её непутёвой дочери Долорес. Увидев Лолиту, он решил остаться в том доме любой ценой.

Сюжет

Часть первая

Главный герой, Гумберт Гумберт, родился в 1910-ом году, в Париже. Его отец отличался мягкостью сердца, лёгкостью нрава и смешанностью происхождения. Отцу принадлежала роскошная гостиница на Ривьере. Занимался торговлей, женился на фотогеничной англичанке. Она умерла от удара молнии на пикнике, когда Г. Г. было всего три года, поэтому он не помнит свою мать.

Вместе с ними в доме жила старшая сестра матери, Сибилла, бывшая замужем за двоюродным братом его отца, в качестве бесплатной гувернантки или экономки. Г. Г. был чрезвычайно привязан к ней, не смотря на суровость её правил. Она умерла, когда ему исполнилось шестнадцать лет.

Г. Г. рос счастливым и здоровым ребёнком в гостинице Мирана Палас. Он любил и обожал своего отца, а также любил подслушивать обсуждение любовниц его отца — ласковых красавиц, ворковавших над Г. Г. из-за его безматеринства.

Он учился в английской школе, получая отличные отметки и уживался со своими товарищами и наставниками. В детстве у него было только два переживания полового порядка: теоретический разговор об отрочестве с американским мальчиком и разглядывание снимков в альбоме Пишона. Позднее его отец дал ему нужные сведения, но именно летом того года его отец отсутствовал, когда ему было 13 лет.

Аннабелла была смешанного происхождения, обаятельная девочка на несколько месяцев моложе Г. Г. Её родители по фамилии Ли (Leigh) нанимали виллу неподалёку. Г. Г. ненавидел её родителей. Поначалу они просто разговаривали и состязались в теннисе.

Внезапно они безнадёжно влюбились друг в друга, они даже не могли найти места для совокупления. Единственное, что они могли делать — это лежать на пляже, где больше всего народу, и украдкой притрагиваться друг к дружке.

Однажды поздно вечером ей удалось обмануть родителей. В рощице мимоз, позади виллы, они нашли себе место. Она была в платье, они целовались и тёрлись друг о дружку. Но в самый разгар страсти её позвала мать.

Их второе свидание было в последний день их встреч, когда они удалились из кафе на пляж, нашли уединённое место и начали обмениваться жадными ласками. Но когда Г. Г. уже готовился овладеть ей, как вдруг из воды вышли двое бородатых купальщиков. Аннабель умерла от тифа четыре месяца спустя.

У повзрослевшего Г. Г. были только гигиенические сношения с женщинами, в которых он был практичен, насмешлив и быстр. В университетские годы в Лондоне и Париже он удовлетворялся проституками. Он был неудачником, его научные занятия были прилежны, но не плодотворны.

Иногда он пользовался знакомствами среди психиатров, чтобы посещать учреждения, где он мог безнаказанно смотреть на девочек.

По его словам, возрасте между 9 и 14 годами встречаются девочки, которые для некоторых мужчин в несколько раз старше них, обнаруживают истинную свою сущность — нимфоническую (то есть демоническую), которых он называет нимфетками. Не все девочки — нимфетки, которые похожи на маленьких смертоносных демонов.

Кроме того необходима разница в несколько лет между девочкой и мужчиной, чтобы он подпал под чары нимфетки. Когда Г. Г. был ребёнком, Аннабелла не была для него нимфеткой. Они любили преждевременной неистовой любовью, разбивающей жизнь людей. Он выжил и мужал в цивилизации, позволяющей мужчине увлеваться девушкой, но не девочкой.

Он жил двойственной жизнью, имея нормальные сношения с женщинами, внутри же он был сжигаем от похоти, возбуждаемой каждой встречной нимфеткой, к которой он не смел подступиться, так как был законоуважаемым трусом.

Его мир был расщеплён, он чувствовал присутствие двух полов, которые оба были женскими, но не были его. Иногда он говорил себе, что нет ничего дурного, что его до одури волнуют малолетние девочки. Он усердно старался быть хорошим. Он относился крайне бережно к детям и не посягнул бы на невинность ребёнка. Так шла его жизнь. Он был вполне способен иметь сношения с Евой, но Лилит была той, о ком он мечтал.

Часто он сидел в парке и вооброжал эротические фантазии с участием девочек. Он постоянно засматривался играющими вокруг него нимфетками или подглядывал с балкона за раздевающимися девочками. Он желал, чтобы они играли вокруг него вечно, никогда не взрослея.

Главный герой задумывался о том, что становится с нимфетками через несколько лет. В Париже Г. Г. подошёл к тоненькой девушке небольшого роста. Она оказалась проституткой, договорившись о цене, она повела его в комнату. Ей было скорее 16 лет и она назвалась Моникой. Он встретился с ней три раза, получая всё меньше удовольствия, четвёртую отменил из-за насморка.

Но в целом Г. Г. вёл унизительную, убогую и угрюмую половую жизнь. Он попытался исполнить свою преступную мечту, выбрав себе спутницу жизни по объявлению в журнале. Его отвели в квартиру семейства и предложили посмотреть на некрасивую девушку, которой было лет 15. Это была ловушка для него и заплатив деньги, он ушёл оттуда.

После этого он решил жениться. У него было небольшое имущество, доставшееся ему после кончины отца, в придачу к поразительной мужской красоте. Он мог бы получить любую взрослую женщину, именнно поэтому он оказывал им мало внимания. Он мог бы найти себе более пленительное существо, чем его Валерию, но это был лишь жалкий компромис.

Валерия прикидывалась малюткой, таким был её стиль. Ей было лет 30, хотя и одевалась как девочка. Но после свадьбы действительность взяла верх. У Г. Г. на руках оказалась большая, дебелая, коротконогая, грудастая и безмозглая баба. Брак длился с 1935 по 1939 год. Единственным достоинством Валерии была кротость. К её плоти он обращался изредка, в крайнем случае.

Летом 1939 года умер его американский дядюшка, оставивший ему ежегодный доход с условием переезда в США. И тут оказалось, что у его жены есть любовник. Им был вёзший их шофер, бывший полковник Белой Армии. Позже он забрал жену Г. Г. и увёз её вещи из дому.

Канитель с разводом заставила его отложить отплытие в Америку, в Нью-Йорке он принял лёгкую службу — составление парфюмерных объявлений. Он занемог от упадка душевных сил и он решил провести бодрую жизнь на вольном воздухе.

Один врач познакомил Г. Г. с своим братом, который собирался вести экспедицию в приполярные области Канады. Г. Г. был туда прикомандирован в качестве «наблюдателя за психическими реакциями». В конце 28-месячной «приполярной каторги» он настрочил выдуманный и красочный отчёт.

После возвращения ему снова пришлось бороться с помрачением рассудка во время лечения в дорогой санатории. Он разыгрывал психиатров, выдумывая им сны, не давая им догадываться о своей беде. Ему это так понравилось, что он остался ещё на один месяц.

Он решил пожить летом в маленькой деревушке и ему предложили поселиться на несколько месяцев в пригородном доме своих обедневших родственников по фамилии Мак-Ку. У них было две дочку, одна совсем маленькая, а другая двенадцати лет.

Когда он приехал в город, явился Мак-Ку с известием, что его дом сгорел до тла, и что подруга жены, госпожа Гейз, готова сдать Г. Г. квартиру. Он не видил больше смысла находиться в том городе, но не мог отказаться. Его отвезли к дому Гейзов на лимузине.

Госпоже Гейз было 35 лет, простые и привлекательные черты лица, похожие на Марлен Дитрих. Он и не думал у неё селиться, боясь впутаться в любовную историю. Она показала ему комнату, которую он посчитал конурой для прислуги, хотя её сдавали за смешную цену.

У Шарлотты Гейз сочеталась хладнокровная предприимчивость с застенчивостью и печалью. И пока они обходили дом, они зашли и на веранду, где он увидел её дочь Ло. В ней он узнал черты своей Аннабеллы, испытав взрыв чувств. Увидев её он сразу решил остаться в том доме.

Главные герои:

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home