Чибча (цивилизация)

Чи́бча (исп. Chibcha), Муи́ска или Мо́ска — одна из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XIIXVI вв. Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками и инками. Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».

Чибча занимали значительную часть территории нынешней Колумбии. Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо. Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек.

Содержание

История

Долина Боготы и окружающие её горные склоны отличаются наличием естественной влаги, мягким и ровным климатом. Эти факторы способствовали появлению здесь густонаселённых районов, а также развитию земледелия. Уже в середение 1-го тысячелетия н. э. здесь существовали постоянные поселения, в том числе и численностью свыше 1000 человек, стали появляться первые протогосударства. Изначально территории чибча населяли примитивные племена аравакской языковой семьи. Но к V веку н. э. они были вытеснены предками чибча, переселившимися туда из Центральной Америки, через Панамский перешеек. К IX веку довольно широко начинает развиваться металлургия. С XIIXIII веков формируются племенные объединения чибча. Государства чибча довольно часто, особенно с XV века, подвергаются нападениям со стороны соседних аравакских и особенно карибских племен.

Доиспанский период

Так как от культуры чибча не сохранилось ни одного памятника письменности, до нас дошли лишь сведения, описываемые европейскими хрониками и охватывающие жизнь не более двух поколений до появления здесь испанцев. Согласно записанным хроникерами преданиям, к концу XV века у чибча существовало от 5 до 9 государств (племенных союзов). Среди них наиболее выделялись два — Тунха и Факата, которые соперничали между собой, претендуя на подчинение себе остальных объединений, а также друг друга.

Приблизительно в 1470 году Саганмачика, правитель царства Факата, с войском в 30 тысяч человек совершил поход на княжество Фусагасуга, располагавшееся в долине реки Паско. Поход закончился поражением фусагасугцев, их правитель признал себя вассалом Факаты, Вскоре правитель княжества Гуанента восстал против Факаты. Ее правитель был вынужден просить помощи у Мичуа, правителя царства Тунха. Согласно преданиям, оказав необходимую помощь, Мичуа предложил Саганмачике явиться в Тунху и покаяться в преступлениях, в которых его обвинял правитель княжества Гуанента. Саганмачика отказался, и Мичуа не решился напасть на Факату. После этого, согласно преданию, царство Факата подверглось нападению соседнего племени панче. Война с ним продолжалась 16 лет. После победы над панче, примерно в 1490 году, Саганмачика напал на Мичуа.

В решающей битве возле деревни Чоконта с обеих сторон приняли участие более 100 тысяч воинов (50 тысяч со стороны Тунхи, 60 тысяч со стороны Факаты). Армиями командовали непосредственно верховные правители царств. Оба они были убиты в бою. Тем не менее, победу одержали факатцы, хотя смерть верховного правителя практически свела на нет их победу.

После этого, в 1490 году правителем Факаты стал Немекене. Согласно преданиям, он ввел кодекс законов — так называемый «кодекс Немекене». Ему также пришлось отражать нападение панче и подавлять восстание княжества Фусагасуга, боевые столкновения с которым были особенно упорными, но в итоге их князь капитулировал. Немекене ввёл свои войска в покоренные земли и начал готовиться к войне с Тунхой. Собрав армию порядка 50-60 тысяч воинов, он вышел в поход. В кровопролитной битве Немекене был ранен, факатцы бежали преследуемые воинами Тунхи. Тем не менее, эта победа также не привела к поглощению одного царства другим. На пятый день после возвращения из похода Немекене умер, оставив царство племяннику Тискесусе. В его правление, когда он намеревался отомстить правителю Тунхи, в Факату вторглись испанские конкистадоры.

Испанское завоевание

В апреле 1536 года из Санта-Марты на карибском побережье вышел отряд в 800 человек под предводительством Гонсало Хименеса де Кесады, направленный испанским губернатором для разведки и завоевания внутренних областей Колумбии. Во многом это было вызвано широко разнесшемся слухом о мифической стране Эльдорадо. В течение почти 9 месяцев отряд Кесады продвигался к землям чибча, встречаясь по пути с множеством препятствий. Более 600 человек погибло от болезней, пало в стычках с индейцами. В 1537 году оставшаяся часть отряда из менее чем 200 человек достигла плато Кундинамарка. Ослабленные междоусобными войнами и нападениями соседних племен чибча, к тому же сначала принявшие испанцев за богов, оказали совершенно незначительное сопротивление. К 1541 году земли чибча-муисков полностью вошли в состав Новой Гранады. Ее столицей стал город Санта-Фе-де-Богота, основанный Гонсало Кесадой 6 августа 1538 на месте сгоревшей индейской крепости Факаты.

К середине XVIII века полностью вымерли культура и язык чибча.

Хозяйство

Сельское хозяйство и питание

Земледелие являлось основой экономики чибча. К моменту вторжения европейцев чибча выращивали довольно большое количество культурных растений: картофель, кинуа и кукурузу — на горных склонах, батат, маниоку, томаты, тыкву, фасоль, ананасы и авокадо — в долинах. Кроме этого выращивался хлопок, а также используемые в ритуальных целях табак и кустарник кока. Обработка земли велась примитивными мотыгами. Из животных чибча одомашили только собаку. Хорошо было развито рыболовство. Единственным источником мясной пищи для чибча служила охота. Но так как охота на крупную дичь (кабанов, оленей) считалась привилегией знати, рядовые члены племени могли с разрешения знатной части племени охотиться лишь на кроликов и птицу. Кроме этого в пищу также употреблялось мясо крыс и пресмыкающихся.

Ремесло и строительство

У чибча были широко развиты ремесла, в особенности ювелирное дело. Кроме этого были распостранены ткачество, гончарное дело и оружейное дело, добыча изумрудов и каменного угля, выпаривание соли. Орудия труда — такие, как топоры, ножи, жернова чибча изготавливали из твердых пород камня. В качестве оружия использовались копья с наконечниками из обожженного дерева, деревянные палицы и пращи. Больших успехов чибча достигли в ткацком деле. Из хлопкового волокна они пряли нити и ткали полотно с ровной и плотной структурой. При помощи метода набойки полотна раскрашивали. В качестве одежды использовались плащи — полотнища из ткани. Дома чибча обычно строили из дерева и камыша, обмазанного глиной.

Общество

Чибча делились на многочисленные племена, управлявшиеся наследственными князьками (usaque). Большинство племен составляли союз, во главе которого находился князь племени Тунья, носивший звание цакве. Союз этот не отличался прочностью и часто распадался, причем то южные князья, то северные оспаривали гегемонию у племени Тунья.

Религия

Чибча поклонялись солнцу под именем бога Чиминицагахуа или Немтерекветеба и луне, как супруге бога солнца. В новолуние праздновалось бракосочетание этих двух божеств. В Боготе почиталась радуга, под именем Бочика. Кроме того, чибча поклонялись богу земли под именем Чибчакум, богине праматери Бачуэ или Фуча-чогуэ («добрая женщина») и богу Фе или Немкотокоа, покровителю искусств, ремесленников, живописцев, музыки и песен. Богам в жертву приносились звероподобные фигурки (t unjos), сделанные из золота, золотая пыль и разные драгоценности. Жрец отвозил золотые фигурки в море и погружал их туда, а затем купался. Этот обряд послужил основанием легенды об Эльдорадо. Богам приносились также в жертву попугаи и, в особенно торжественных случаях, человеческие жертвы. Каждые 15 лет воспитывался для последней цели мальчик, представлявший собой изображение странствующего бога солнца, и в торжественной обстановке умерщвлявшийся особыми жрецами, ведшими в особых заведениях аскетический образ жизни. Чибча оставили много памятников; таковы, например, камни с рельефными изображениями лягушек и других зверей, служившие для выбивания на них из золотых пластинок упомянутых выше золотых фигурок. Сохранилось много таких фигурок; некоторые представляют изображение женщины (праматери Бачуэ), с ребенком на руках. Найдены также носовые кольца серповидной формы. По этим кольцам, продеваемым чибча через носовую перегородку, соседние инки называли чибча именем Quillasenca, то есть луноносы. Интересны глиняные сосуды в форме человеческой фигуры и раскрашенные крестами сосуды.

Государства чибча-муисков

Факата (Баката, Богота)

(ок. 12001539)
Союз 18 племен. Столица — Богота. Титул: сипа.

  • Сагуанмачика (ок. 14701490).
  • Немекене (ок. 14901514)
  • Тискесуса (15141538)
  • Сакесасипа (Сагипа)(15381539)
  • 1539 — испанское завоевание.

Тунха (Дхунзахуа, Тунья)

(ок. 12001537)
Союз 9 племен. Столица — Тунха. Титул: саке.

  • Дхунзахуа (лег. ок. 1100).
  • Томагата (лег.).
  • Мичуа (ок. 14601490)
  • Кемуэнчаточа (ок. 14901537)
  • Акиминсаке (15371540)
  • 1540 — испанское завоевание.

Ирака-Согамосо

(ок. 12001539)
Союз 5 племен. Титул: согамосо (сукунмукси).

  • 1539 — испанское завоевание.

Гуанента (Гуатавита)

(ок. 12001542)
Союз 12 племен. Титул: усаке, гуанента (царь золота).

  • 1542 — испанское завоевание.

Дуитама (Тундама)

(ок. 12001541).
Союз 11 племен. Титул: дуитама (тундама).

  • 1541 — испанское завоевание

Литература

  • Ср. Restrepo, «Les Chibchas antes de la conquista espaсola» (Богота, 1895);
  • Ezequiel Uricoechea, «Gramatica, vocahulario у catechismo confessonario de la lengua Chibcha segun antiguos manuscritos anonimos ineditos» (Париж, 1871);
  • Middendorf, «Die einheimischen Sprachen Perus» (т. VI, Лейпциг, 1892).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home