Зоофилия

Эта статья о клиническом подходе к сексуальным отношениям между человеком и животными. Для статьи о сексуальной ориентации на животных см. Зоосексуальность

Зоофили́я (от греч. ζωοживотное и φιλίαдружба или любовь) — парафилия, определяемая как влечение человека, направленное на животных или признание животных сексуально привлекательными. Термин был предложен в 1894 году немецким психиатром Рихардом Крафт-Эбингом в его книге «Сексуальные психопатии». В настоящее время термин используется преимущественно в средствах массовой информации, разговорной речи и клинике в случаях, не касающихся юридических аспектов (термин ставит акцент на мотивации, а не на действии).

Человек, имеющий влечение, направленное на животных, называется зоофилом. Однако, не каждый половой контакт с животным осуществляется зоофилом. Термин зоофилия аналогичен, но не идентичен термину скотоложество, который подразумевает только половой контакт между человеком и животным, но не влечение. Таким образом, не каждый зоофил, имеющий влечение, вступает в сексуальные отношения с животными.

В большинстве случаев сексуальные отношения с животными осуждаются как плохое обращение (англ. animal abuse) и/или объявляются незаконными. В некоторых американских штатах зоофилия входит в число так называемых «преступлений против естества».

Ряд учёных, таких как философ и автор работ на тему прав животных Питер Сингер оспаривают подобное отношение как не соответствующее существу дела. Несмотря на то, что результаты современных исследований согласуются с заявлениям сторонников дестигматизации зоофилии, общественность по-прежнему враждебно относится к идее сексуальных отношений между человеком и животными.

Сторонники пересмотра взглядов на зоофилию утверждают, что взаимоотношения человека и животных могут выходить за рамки сексуальных отношений, что подтверждается последними исследованиями, а также что животные, в свою очередь, также способны к формированию подлинных интимных отношений, которые могут длиться в течение многих лет и функционально не отличаться от любых других любовно-сексуальных отношений. В настоящий момент имеют место дискуссии о том, относить ли аспекты зоофилии к искажениям сексуального поведения или принять её как одну из возможных сексуальных ориентациий.

Содержание

МКБ-10

В текущей редакции Международной классификации болезней (МКБ-10), принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году, сексуальные отношения между человеком и животными относятся к «расстройствам полового предпочтения» (F65.8).

DSM-IV

Согласно Американской психиатрической ассоциации, половой контакт с животными никогда не был «клинически значимой проблемой» (Cerrone, 1991). В американской классификации психических расстройств, начиная с ревизии DSM-III-R, принятой в 1987 году, сексуальные отношения между человеком и животными, как и их предпочтение, более не классифицируется как патологические, если эти отношения не являются причиной душевных страданий или препятствием для нормального функционирования личности.

Дальнейшие исследования

Основная статья: Зоосексуальность

Cовременные исследователи зоофилии начиная от Мастерса (англ. R.E.L. Masters) (1962) и заканчивая Андреа Битз (2002) приходят к следующим выводам:

  1. Основным аспектом изучения проблемы должны быть эмоции, взаимоотношения и мотивации. Важно оценивать не только половой контакт как таковой, но и природу самого поступка (Masters, Miletski, Beetz).
  2. Эмоции, чувства зоофилов и забота о животном могут быть подлинными, родственными, аутентичными и, по мере возможностей животного, обоюдными, а не только служить заместителем или знаком их выражения (Masters, Miletski, Weinberg, Beetz)[1]
  3. Большинство зоофилов имеют (или имели) сексуальные отношения с людьми, наряду с зоосексуальными. (Masters, Beetz)[2]
  4. В настоящее время общество введено в значительное заблуждение относительно проблемы зоофилии и её аспектов. (Masters, Miletski, Weinberg, Beetz)[3]
  5. Вопреки распространённому убеждению, на практике имеет место значительный популярный или «латентный» интерес к спариванию и сексуальному поведению животных, зоофилии, как воображаемой, так и реальной (Nancy Friday, Massen, Masters).
  6. Существенные различия между зоофилией и зоосадизмом подчёркиваются всеми перечисленными исследователями.
  7. Мастерс (1962), Милетски (1999) и Вайнберг (2003) отмечают и комментируют серьёзный социальный вред, причиняемый многими распространёнными предрассудками относительно зоофилии.

В настоящее в исследованиях зоофилии прослеживаются три тенденции. Во-первых, утверждается, что по крайней мере некоторые виды животных способны к обоюдному сексуальному контакту с человеком [4]. Во-вторых, весомые психологические исследования показывают, что зоосексуальность находится ближе к сексуальной ориентации, нежели к сексуальной фиксации (фетишу). В-третьих, наука постепенно приближается к признанию того, что животные способны испытывать подлинные эмоции и руководствоваться в своих действиях (включая секс) внутренним ощущением уверенности, что некоторые вещи доставляют им удовольствие.

Терминология

Со времени своего появления, у термина «зоофилия» появились дополнительные значения.

Согласно словарным данным, термин означает эмоциональную связь, не характерную для нормы. Таким образом, учитывая отсутствие сексуального контекста, любители домашних животных тоже попадают под определение. Словарные определения не дают чёткого представления о том, означает ли зоофилия эмоциональную связь, наслаждение компанией, эротическую связь или сексуальную фиксацию:

  • «Привязанность или ощущение привлекательности животных»;[5]
  • «Эротическая фиксация на животных, которая может быть результатом сексуального возбуждения через прямой или воображаемый контакт».[6]

В просторечии термин «зоофил» означает людей, которые вступали в половые отношения с животными (как результат, зоофилы, не вступающие в половые связи с животными, зачастую не желают называть себя зоофилами). Как правило (и особенно в среде зоофилов), этот термин указывает на человека с сильной привязанностью к животным, в основе которой могут лежать «родственные» отношения с животным (в том числе сексуальные), противопоставляемые «собственническим». Таким образом, термин зоофил контрастирует с негативно окрашенным термином скотоложник (иначе бестиалист), который означает человека, вступающего в половую связь с животным без особых отношений и заботы о животном партнёре (см. также: зоофил).

В сексологии, психологии и разговорной речи, понятию «зоофилия» соответствуют спектр таких значений, как влечение, привязанность и чувство эротической привлекательности, возникающее между человеком и животным. Примечательно, что в контексте данных наук термин чаще ссылается на ощущение эмоционально-эротической привлекательности животных и значительно реже на конкретную психологическую парафилию под тем же названием.

С 1980-х годов используются такие термины, как «зоосексуальность» (весь спектр эмоциональной или сексуальной привлекательности животных или сексуальной ориентации на животных) и «зоосексуал». Широкую популярность термины получили благодаря исследованиям Хани Милетски (1999, 2002).

Законодательство

Основная статья: Скотоложество

Зоосексуальные отношения во многих странах относятся к числу незаконных, либо попадают под закон о жестоком обращении с животными без специального упоминания сексуальности. Из-за того, что сексуальные отношения между человеком и животными не регламентируются законодательством, юридический статус зоосексуальных контактов остаётся неясным во многих странах.

Законы о зоосексуальности в современности часто инициируются специфическими происшествиями или под давлением чиновников. В то время, как одни законы оказываются слишком узкоспециализированными, другие используют такие неопределённые понятия, как «содомия» или «скотоложество», которым не хватает легальной точности, вследствие чего остаётся непонятным, какие именно действия они описывают. Другие факторы, влияющие на судебный аспект, включают вынужденные признания в плохом обращении с животными, умелое использование несвязанных законов и столкновение с некодифицированными культурными нормами, запретами и социальными табу. Согласно Поснеру (Posner) (1996):

«Существуют основания полагать, что скотоложество особым образом клеймится из-за страха того, что оно может привести к рождению монстров […] На ранних стадиях развития прецедентной системы общего права не было определено такого преступления, как „жесткое обращение с животными“ […] Основная идея положений о жестоком обращении с животными отличается от идеи традиционного положения о содомии. Положения, направленные на предотвращение жестокости, принимают во внимание как качество обращения с животными, так и нарушение социальных норм принятых в обществе, в то время как постановления, направленные против скотоложества, исходят из убеждений, нацеленых только на пресечение нарушений социальных норм».[7]

В то время как зоосексуальность легальна в нескольких либеральных странах, таких, как Швеция и Нидерланды, она остаётся незаконной во многих странах, включая Великобританию, Канаду, Австралию и большинство американских штатов. Такие страны, как Россия, Германия и Бельгия имеют промежуточную позицию, запрещая только распространение порнографии с животными.

  • В Новой Зеландии, законопроект 1989 года более не рассматривает скотоложество как уголовный поступок, с которым теперь поступают, как с умственным расстройством.
  • В США многие законы штатов против «содомии» (обычно к контексте мужского гомосексуализма) были отменены судами в ходе дела «Лоуренс против Техаса», которое постановило, что ощущение морального неодобрения является недостаточным для оправдания запрета.
  • В некоторых странах существовали специальные законы, запрещавшие одиноким мужчинам жить с самками животных. К примеру, старый перуанский закон запрещал одиноким мужчинам иметь в качестве домашенго животного самку ламы.

Литературные ссылки

  1. Beetz 2002, section 5.2.4, comments on Massen’s views on zoosexuality.
  2. Beetz 2002 section 5.2.4
  3. As described by Beetz (2002) section 5.2.7.
  4. Мастерс (1962): «На самом деле, многими античными историками и современными исследователями вплоть до Кинси подмечалось, что животные склонны к формированию тесной эмоциональной (не только физиологической) связи с людьми, имевшими сексуальный опыт с ними.»
  5. The American Heritage® Stedman’s Medical Dictionary
  6. Merriam-Webster’s Medical Dictionary, © 2002 Merriam-Webster, Inc.
  7. Posner, Richard, A Guide to America’s Sex Laws, The University of Chicago Press, 1996. ISBN 0-226-67564-5. Page 207.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home