Рябчик обыкновенный

Предлагается объединить эту статью с Рябчик/Temp. (Обсудить)


Рябчик обыкновенный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Тетеревиные
Род: Рябчики
Вид: Рябчик обыкновенный
Латинское название
Bonasa bonasia
На Викивидах есть страница по этой теме

Рябчик обыкновенный (лат. Tetrastes bonasia, иногда — лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков семейства тетеревиных. Вес его колеблется от 330 до 580 грамм. Внешне похож на других тетеревиных, но плюсна у него оперена только на три четверти длины и пальцы голые. Для самцов характерно черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Окраска оперения у самца и самки похожа.

Рябчик — житель лесов. Он широко распространен — от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные естественные места обитания — леса северо-востока Европейской части бывшего СССР, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по ее южным границам до Бурятии включительно.

У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из животных и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.

Зимой рябчик спасается от морозов, зарывшись в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы.

Рябчик — один из самых многочисленных и широко распространенных представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. Ежегодная добыча рябчика в России оценивается 5—6 миллионов штук.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home