Патент

Пате́нт (лат. brevet) — документ, подтверждающий исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель либо на промышленный образец. Патент также удостоверяет приоритет и авторство. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 8 до 20 лет. Патент выдается уполномоченным органом государственной власти, в Российской Федерации таким органом является РОСПАТЕНТ.

Содержание

Патент на изобретение

Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Патент на изобретение в Российской Федерации действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента.

Критерии патентоспособности

Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трем основным критериям патентоспособности:

  • является новым, то есть не известно из существующего уровня техники;
  • имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение неочевидно для специалиста в данной области техники;
  • является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.

Соответствие изобретения критериям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трем указанным критериям, то в этом случае выдается патент.

История

Законодательство о патенте появляется в Европе и Америке в первой половине XIX века, в России с 1833 года (новейший закон от 1896 года).

Выдача патентов может практиковаться в целях поощрения технологических инноваций. Однако экономическое развитие находится в компетенции государств, поэтому государства предпринимают действия, направленные на укрепление национального рынка и сохранение эксклюзивных технологий.

Эколог и один из лидеров антиглобалистского движения Вандана Шива утверждает, что патентное право было введено в международные торговые соглашения и договоры США в середине 1970-х годов как надежная мера, предназначенная для обеспечения преимущества в конкурентной борьбе против растущей японской экономики. Оно могло затормозить развитие в тех областях развития технологий и торговли, в которых американские производители не имели решающего преимущества, а также обеспечить ряду компаний монопольное пользование технологиями. В течение долгого времени преимущественной сферой охраны промышленных секретов были высокие технологии, например, правительством США любые компьютерные программы были приравнены к объектам национальной безопасности, и было запрещено вывозить их из страны — преследовался даже перевоз через границу записанных дискет. Но по мере того, как все больше технологизируются самые различные виды производства — право интеллектуальной собственности на высокотехнологичные патенты становится привилегией корпораций, работающих также в областях сельского хозяйства, медицины, пищевых продуктов. Это означает не только то, что разработки, проводимые корпорациями, оказываются недоступны ученым и компаниям других стран. Это означает также, что корпорации, преимущественно американские, обильно патентуют или перекупают чужие изобретения. Например, в последние годы фармацевтическими компаниями США запатентовано большое количество традиционных аюрведических рецептов, так что индийские производители теперь не могут пользоваться ими, не платя лицензионные отчисления компаниям-правообладателям. Вандана Шива определяет это явление как «биопиратство».

Истоки «биопиратства» лежат в специфике патентования, применяемого в США. Исторически, оно начало практиковаться в эпоху борьбы за независимость и было призвано стимулировать развитие национальной экономики, позволяя безвозмездно «заимствовать» у английских промышленников их торговые секреты. Патенты в XVIII веке выдавались там без учета «права первоначального использования» («prior art»), только по праву их первого использования в Соединенных Штатах. Понятно, к каким последствиям могло привести распространение такой практики по всему миру: теперь везде, грубо говоря, патенты выдаются только по праву их первого использования в США (или в другом государстве «первого мира»).

Структура патента

  • титульная часть
  • заголовок
  • предварительное описание
  • полное описание
  • патентная формула
  • иллюстративная часть

Титульная часть

Содержит сведения, необходимые для регистрации, хранения и отыскания патента: номер патента, название выдавшей патент страны, дата подачи заявки, дата выдачи патента, классификационные индексы (условные цифровые и буквенные обозначения разделов систем классификации изобретений, к которым относится патент), число пунктов патентной формулы, имя и адрес владельца.

Заголовок

Является самостоятельной частью патента, так как заголовки нередко переводятся отдельно от патентов, и по ним составляются картотеки, по которым потом находят описания интересующих изобретений.

Предварительное описание

Это описание изобретения, которое подается вместе с заявкой и в дальнейшем в течение определенного срока заменяется полным описанием. Может вообще не входить в патент.

Полное описание

Более четко проработано по форме и по содержанию по сравнению с предварительным описанием. Если к патенту приложены чертежи, то в полном описании расшифровываются цифры, обозначающие на чертежах детали патентуемого устройства. Заканчивается патентной формулой.

Патентная формула

С юридической точки зрения патентная формула — главная часть патента, определяющая испрашиваемый объем защиты. В формуле изобретения сформулированы все существенные признаки изобретения.

В патентах на английском языке патентная формула начинается словами: claim, claims (I claim, We claim, What I claim is, What we claim is). Обычно она состоит из нескольких пунктов, представляющих собой нумерованные абзацы. Если в формуле только один пункт, то он не нумеруется. Каждый пункт, каким бы длинным он ни был, в английских патентах состоит из одного предложения.

В патентах РФ патентная формула называется формулой изобретения. Каждый пункт этой формулы обычно состоит из двух частей, называемых ограничительной частью и отличительной частью, разделенных словосочетанием отличающийся (-аяся, -ееся) тем, что…. Ограничительная часть пункта формулы содержит название изобретения и его важные признаки, уже известные из уровня техники. Отличительная часть содержит признаки, составляющие сущность изобретения, и являющиеся новыми. Каждый пункт формулы представляет собой одно предложение.

Иллюстративная часть

Это чертежи, которых может и не быть, напр., в химических патентах. Чертежи нумеруются и перечисляются в начале описания. Детали на них обозначаются цифрами, объясняемыми в описании.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home