Маккартизм

Маккарти́зм — явление в общественной жизни США, имевшее место в середине 1950-х годов.

Маккарти «работает» на избрание Эйзенхауэра. Первые выступления. Телевидение.

В феврале 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец из штата Висконсин Джозеф Маккарти заявил, что он располагает списком из 205 коммунистов, работающих в государственном аппарате. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем славу телевидении.

К 1950 году была выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. В июне 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике «Каунтэррэттэк» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности.

Несмотря на опровержения своих слов, Маккарти тут же выступал с новыми заявлениями.

Маккарти как никто другой способствовал вовлечению телевидения в предвыборную пропаганду. В 1948 году на территории США количество работающих телестанций увеличилось больше чем в три раза — с 7 до 23. Доля избирателей, имеющих доступ к телеэкрану, составила 50 %. Маккарти поставил своей целью привести к власти республиканца Эйзенхауэра.

Маккарти умело использовал погоню журналистов за сенсанциями. Телевидение ограничивалось цитированием сенатора, но в сознании зрителя его слова возводились в ранг официальной точки зрения. Центральным моментом карьеры Маккарти стало его выступление на платном обеде Боба Вуда в фонд республиканской партии США. Он держал в руках статью Артура Шлезиндера из «Нью-Йорк Таймс» от 11 декабря 1949 года и зачитал её первые строки: «Я убежден, что коммунистической партии должна быть предоставлена политическая свобода и что коммунистам необходимо разрешить преподавание в университетах». На следующий день после прямого эфира по телевидению в газетах был напечатан полный текст речи Маккарти, который все ставил на свои места. Цитата заканчивалась так: «…до тех пор, когда они дисквалифицируют себя интеллектуальными искажениями в классной комнате». По словам одного из коллег Маккарти Остина Хэнкока, речь, которую он произнес на обеде, «принесла больше голосов избранию Эйзенхауэра, чем что-либо еще».

Эйзенхауэр был избран президентом США в 1952 и занимал этот пост с 1953 по 1961 года.

«Расследования» Маккарти, освещаемые ТВ, радио и прессой, по опросам «Гэллап», в начале 1954 года пользовались поддержкой у половины опрошенных американцев, 25 % относились к ним отрицательно, 21 % респондентов не имели своего мнения.

Телевидение против своего героя. Конец карьеры Маккарти.

Тем не менее в 1954 году Маккарти как телевизионному персонажу пришел конец. Президент, который так многим обязан Маккарти, публично осудил изыскания чиновника. Против него выступили председатель республиканской партии Леонард Холл, министр обороны Стивенс. Консерватор Холл заявил: «Когда он начинает атаковать лиц, которые, как и он, борются против коммунизма, я не могу идти с ним».

В марте 1954 года демократы Эдвард Марроу и Фред Френдли в эфире Си-Би-Эс провели передачу о беззакониях в области гражданских прав. Программа вызвала большой общественный резонанс. Зерна сомнения, брошенные Марроу, взросли в середине того же года, когда ТВ демонстрировало прения Маккарти с армией в сенате. По инициативе сенатора Ральфа Флэндерса, была учреждена Комиссия по расследованию обвинений против Маккарти, обвинившая чиновника в подтасовке фактов. Этот процесс не освещался ни на радио, ни по телевидению с целью стереть Маккарти из памяти зрителей.

В СССР в тот же период проводилось так называемое «дело врачей».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home