Демофашизм

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

«Демофашизм» — политический оскорбительно-бранный термин (идеологическое клише), образованный от слов демократия и фашизм, подразумевает схожесть фашизма и политической практики некоторых движений и их лидеров, называющих себя «демократическими». Он имеет давние корни, и применялся в листовках российских леворадикальных движений уже в 1991 году.

Термин «демофашизм» в основном используется противниками того варианта либеральных реформ, который был проведён в России (но не обязательно противниками либерализма и демократии как таковых: употребляющие, как правило, не считают, что любая демократия равнозначна фашизму). Применяющие этот термин полагают, что часть российской либеральной интеллигенции использует при агитации методы, аналогичные методам работы Министерства пропаганды фашистской Германии, а именно: нагнетание страха, антикоммунизм, запугивание, манипуляция фактами, призывы к расправам с идеологическими противниками. К примерам подобных действий относят написание «Письма 42-х»[1], в котором представители либеральной интеллигенции потребовали от правительства и президента запрета ряда оппозиционных партий, закрытия оппозиционной прессы, приостановки деятельности оппозиционно настроенных («советских») органов власти, и признания нелегитимным Конституционного суда, ужесточения наказаний по некоторым политическим статьям («за пропаганду фашизма», «призывы к насилию»). Перечисленные меры подписавшие призывали рассматривать как «широкий шаг к демократии и цивилизованности».

О фашизме под маской демократии писал известный философ и публицист С.Г. Кара-Мурза:

…новый вид фашизма, уже в пиджаке и галстуке демократа, формируется как простая альтернатива выхода из мирового кризиса — через сплочение расы избранных («золотой миллиард»).[2]

Критика

Противники применения термина «демофашизм» считают, что по сути он является бессмысленным оксюмороном, так как объединяет две абсолютно разных идеологии. Вот что сказал по этому Борис Натанович Стругацкий:

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа "демофашист" или "фашиствующий демократ". Это такая же нелепость как "ледяной кипяток" или "ароматное зловоние". Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он, по определению, враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же, как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу - свободу Железной Руки.[3]

См. также

Ссылки

Критика

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home