Последние дни (фильм, 2005)

Последние дни
Last Days
Жанр драма
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Гас Ван Сент
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Майкл Питт
Азия Ардженто
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 97 мин.
Бюджет
Страна США
Год 2005
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0403217
IMDb ID {{{imdb_id}}}

«После́дние дни́» (англ. Last Days) — фильм Гаса Ван Сента, снятый в 2005 году, и рассказывающий историю последних дней жизни рок-музыканта по имени Блейк. В событиях и персонажах картины можно заметить явные отсылки к биографии Курта Кобейна, лидера группы Nirvana, но, несмотря на это, создатели фильма характеризуют все события картины как «вымышленные», хотя и задуманные под впечатлением от последних дней жизни Кобейна. Фильм завершает снятую Ван Сентом «трилогию смерти» (первые два фильма трилогии — «Джерри» и «Слон»). Участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2005 года.

Содержание

Сюжет

Фильм начинается демонстрацией прогулки Блейка (Майкл Питт) в близлежащем к его дому лесу. Проведя несколько часов то у костра, то у реки, то просто продираясь сквозь лес, Блейк возвращается в дом. В это время его разыскивают несколько персонажей разного рода: продюсеры звукозаписывающих компаний настаивают на его участии в гастрольном туре, женщина, которая может быть как его женой, так и матерью, интересуется его отношениями с дочерью, друзья пытаются решить с ним их мелкие личные проблемы, даже частный детектив следит за ним. Блейк всячески избегает встреч с кем-либо из них и проводит большую часть времени расхаживая по дому и окрестному лесу, бормоча себе что-то под нос и записывая в блокнот стихотворные строчки. Музыкант выглядит слабым и измождённым, немного «оживая» только однажды, когда, добравшись до студии в доме, начинает играть на гитаре и петь под неё песню «From Death to Birth» (специально для фильма написанную актёром Майклом Питтом). Некоторое время спустя, подошедший к теплице садовник обнаруживает там неподвижно лежащего музыканта и мы можем наблюдать душу Блейка, отделяющуюся от тела. Друзья Блейка, проведшие несколько дней в доме, испугавшись, что смерть хозяина дома может навлечь на них неприятности, садятся в машину и уезжают в Лос-Анджелес. Фильм заканчивается сценами, демонстрирующими работу сотрудников «Скорой помощи» над телом Блейка.

В ролях

  • Майкл ПиттБлейк
  • Лукас Хаас — Люк
  • Азия Ардженто — Азия
  • Скотт Патрик Грин — Скотт

О фильме

Точную последовательность событий, происходящих в картине, установить довольно трудно из-за «эллиптической» манеры съёмки, которую Гас Ван Сент широко использовал во всех своих последних фильмах (наиболее ярко она представлена в фильме «Слон»). Некоторые события в такой манере демонстрируются по нескольку раз, часто с разных (хотя иногда и одинаковых) углов зрения, «закольцовывая» таким образом временную составляющую кинематографического нарратива. Автор привлекает таким образом больше внимания к ключевым, по его мнению, эпизодам фильма. Другой характерной чертой такого подхода является пристальное внимание к сиюминутным деталям, попадающим в кадр, в противовес драматическим событиям основной сюжетной линии, происходщим в это время за пределами кадра.

Известно, что Ван Сент хотел сделать байопик о Курте Кобейне, но опасался юридических притязаний со стороны вдовы музыканта — Кортни Лав.

Все три фильма трилогии — «Джерри», «Слон» и «Последние дни» объединены медитативным подходом к изучению выбранной режиссёром темы. События рассматриваются, как происходящие «здесь и сейчас», причины драматических коллизий часто оказываются скрыты. Другой объединяющий три фильма фактор — идея тотальной изоляции героев. В «Джерри» изоляция физическая, в «Слоне» — социальная, в «Последних днях» — ментальная.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home