Кедровый стланик

Кедровый стланик
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Подрод: Strobus
Вид: Кедровый стланик
Латинское название
Pinus pumila (Pall.) Regel

Кедровый стла́ник (лат. Pinus pumila) — небольшое стелющееся деревце с широко раскинутыми ветвями, образующими различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землей или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейки корня. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник, кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками.

Содержание

Описание

Кора ветвей почти гладкая, серая, на стволиках слегка шелушащаяся, тёмно-бурая с серыми пятнами. У стелющихся форм ветви прижаты к земле, их концы приподняты вверх на 30—50 см. Молодые побеги вначале зеленые, густо опушены рыжими волосками, позднее светло-коричневые. Хвоя трехгранная, сизо-зеленая, от 4 до 8 см длины, собрана в пучки по 5.

Шишки созревают на второй год после «цветения». Шишки мелкие, от 4 до 7 см длины, около 3 см ширины, яйцевидные или удлиненные, опадают закрытыми с семенами.

Орешки мелкие, 5—9 мм длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильной формы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43%, на долю скорлупы — 57% всей массы орешка. Средняя масса 1000 семян — 98 г, в 1 кг содержится до 24 тыс. семян.

Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.

Корневая система кедрового стланика вначале имеет стержневой корень и боковые ответвления, затем стержневой корень отмирает, развиваются боковые поверхностные корни. При погружении корней в нарастающий моховой слой или в песчано-каменистые почвенные наносы, а также при повышении горизонта вечной мерзлоты на смену погребенным и отмершим корням образуются придаточные корни. Прижатые к почве ветви способны окореняться. Образование придаточных корней и окоренение ветвей обеспечивают живучесть растения.

Древесина смолистая, плотная, тяжелая, прочная, с свилеватыми и эксцентрическими годичными слоями, трудно колется.

Произрастание

Нетребователен к условиям существования. Растет на бедных и тяжелых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, т. к. с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются.

Растет медленно, доживает до 250 лет. На открытых местах образует заросли и куртины, встречается в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще с преобладанием лиственницы. Возобновляется в основном семенами, которыми питаются белка, соболь, бурундук, мышевидные, медведь, а из птиц — глухарь, кукша, кедровка и другие.

Ареал распространения кедрового стланика велик. Северная граница заходит за Полярный круг, местами достигая 71° с. ш., и выходит к Анадырскому заливу. Растет на территории Чукотского автономного округа, в Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Амурской областях, в Хабаровском крае, в незначительных количествах — в Приморском крае. На Дальнем Востоке России он не растет лишь на Командорских островах и на острове Алаид (Курилы). На юге Хабаровского края и в Приморье стланик встречается в основном только на высокогорной части хребта Сихотэ-Алинь, протянувшись по нему прерывистой полосой от Советско-Гаванского и Комсомольского районов до его южной оконечности (до Партизанского горного узла). Из Комсомольского района южная граница ареала кедрового стланика, пересекая среднее течение рек Урми, Бурея, Селемджа, Зея, извилистой линией уходит на запад к озеру Байкал.

На крайнем юге ареала — в Приморье — стланик не опускается ниже 900 м над уровнем моря (Партизанские горы). По мере продвижения на север — в низовья Амура, на побережье Охотского моря и далее — он растет не только на склонах гор, но и в низинных местах, занимая заболоченные и моховые участки речных долин, песчано-каменистые россыпи и валы морского побережья.

Использование

Кедровый стланик является ценным хозяйственным растением. В очищенных ядрах орешков стланика содержится до 59%, а в орешках со скорлупой — до 26% высокосортного масла, не уступающего по качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров. а также прованскому и миндальному маслу. Ядра орешков богаты крахмалом, белком, сахаром. Остающийся после извлечения из очищенных ядер орешков жмых используется для приготовления халвы, начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки употребляются в пищу в свежими и поджаренными («калёными»), местное население готовит из них «ореховое молоко».

Древесина стланика используется для небольших поделок. Стволики, сучья и корни пригодны как осмол для выгонки скипидара и смолы.

Кедровый стланик — хорошее мелиоративное растение для укрепления и облесения горных склонов, предупреждения оползней, осыпей, снежных обвалов и селевых потоков, закрепления оврагов и берегов рек, для защиты посадок вдоль горных дорог. Сдерживает развитие ветровой и водной эрозии, способствует образованию почвы на каменистых бесплодных склонах гор.

По-своему декоративен и может использоваться для озеленения населенных пунктов, особенно на Севере.

Литература

  • Атлас лесов СССР. — М., 1973.
  • Бобров Е. Г. Лесообразующие хвойные СССР. — Л.: Наука, 1978.
  • Ботанические исследования на Дальнем Востоке. — Владивосток, 1978.
  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Кабанов Н. Е. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1977.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.
  • Шиманюк А. П. Дендрология. — М., 1967.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home