Курляндская колонизация Америки

Герцогство Курляндское было самым маленьким государством, производившим колонизацию Америки. Колония на острове Тобаго существовала на протяжении 16541659 годов, и, повторно, в 16601689 годах. Курляндия стала герцогством в 1561 году, как феодальное владение Речи Посполитой на территории современной Латвии. Её население составляло всего лишь около 200 000 человек. Правящий класс, а также купечество состояло в основном из балтийских немцев, составлявших образованное меньшинство населения, тогда как большинство населения герцогства составляли латвийские крестьяне. При герцоге Якобе Кеттлере государство достигло пика процветания. Во время своих путешествий по Западной Европе Якоб стал ярым сторонником рыночных идей. Благодаря этому получили значительное развитие металлообработка и кораблестроение. Торговые отношения были установлены не только с ближайшими странами, но и с Великобританией, Францией, Нидерландами, Португалией и др. Кеттлер создал один из крупнейших торговых флотов в Европе, с главными портами в Вентспилсе и Лиепае.

Корабли герцогства предпринимали торговые путешествия в Вест-Индию, по крайней мере, с 1637, когда курляндский корабль предпринял попытку основать колонию на Тобаго с 212 поселенцами. Прежнее европейское поселение, голландская колония, основанная в 1628 году, была уничтожена испанцами пятью месяцами ранее. Первая курляндская попытка оказалась неудачной, как и вторая, предпринятая в 1639 году. В 1642 году два корабля с 300 поселенцами попытались основать поселение на северном берегу около Курляндского залива, но были остановлены карибами. Эти неудачи заставили герцогство перенести свои усилия в другую часть света, и в 1651 году была, наконец, создана первая успешная колония, но теперь уже в Африке, на острове Джеймс (названном ими островом Святого Андрея), где был основан форт Якоб.

Вскоре после этого, 20 мая 1654 года, на Тобаго, куда прибыл корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland», была основана вторая колония. Корабль нёс 45 пушек, 25 офицеров, 124 солдат и 80 семей колонистов для заселения Тобаго. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией». Форт, воздвигнутый на юго-западе острова, получил название Екабфортс (Форт-Якоб), а окружающий его город был назван Екабпилсет (Город Якоба). Окружающая местность получила курляндские названия: Большой курляндский залив, Залив Якоба, Новая Елгава, Залив Лиепая, Малый курляндский залив. В первый же год существования колонии поселенцами была построена лютеранская церковь. Пятью месяцами позже на острове была основана вторая голландская колония, вскоре значительно превзошедшая курляндскую по численности населения. Курляндских колонистов было 120 в 1657 году, а голландская колония в следующем году после присоединения 500 французских поселенцев достигла населения в 1 200 человек.

Экспорт в Европу включал сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, черепашьи панцири, тропических птиц и др.

Герцогство Курляндское находилось в сфере интересов Швеции и Польши. В 1655 году шведская армия вступила на територию герцогства и началась Северная война 1655-1660. В 1658—1660 годах герцог Якоб находился в шведском пленну. На протяжении этого периода колония была захвачена более многочисленными голландскими колонистами, а торговые корабли и фактории уничтожены. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться. Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. Война закончилась Оливским соглашением (подписанным около Гданьска) в 1660, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии. . Поселенцы оставили Тобаго в 1666, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию, которая также закончилась неудачей. Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство никогда больше не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь 1686, и, в мае 1690, вскоре после того как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795.

Монумент около Курляндского залива отмечает место поселения.

Губернаторы Новой Курляндии (Тобаго)

1642—1643 Edward Marshall
1643—1650 Cornelius Caroon
1654 Adrien Lampsius
1656—1659 Hubert de Beveren
1660—1689 ???

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home