Шиншиллы

Шиншиллы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразообразные
Надсемейство: Шиншиллобразные
Семейство: Шиншилловые
Род: Шиншиллы
Латинское название
Chinchilla
На Викивидах есть страница по этой теме

Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Содержание

Естественная среда обитания

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Кордильер на севере Чили. Примерно половина всей дикой популяции находится в огороженных заповедниках, около 5000 особей обитают на частных, незащищённых территориях.

Естественная среда обитания шиншилл — пустынные возвышенности, скалистые территории на высоте от 300 до 5000 метров над уровнем моря. Шиншиллы селятся в нишах между камнями, расщелинах скал, небольших пещерах, предпочитая северные склоны; в случае отсутствия естественных убежищ самостоятельно выкапывают норы.

Биология

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Шиншилла имеет округлую форму головы, короткую шею. Длина тела составляет 22-38 см, хвост имеет длину 10-17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 грамм; вес самцов обычно не превышает 500 грамм. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см.) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см.). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые, четыре хватательных пальчика и один мало используемый. Задние конечности четырёхпалые, один палец развёрнут назад. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом.

Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые.

Мех

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24—28 микрон и на 4—8 мм. длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Зубы

Верхняя челюсть

I1 — P1 M1 M2 M3


I1 — P1 M1 M2 M3

Нижняя челюсть

Общий состав и строение зубов шиншилл характерны для многих грызунов. Шиншиллы имеют 20 постоянных зубов. В каждой половине челюсти имеется один резец (Dens incisivus, I), все четыре резца покрыты тёмно-оранжевой эмалью. Клыки (Canini) не развиты. Далее в каждой половине челюсти следует один малый коренной зуб — премоляр (Praemolar, P) и три моляра (Molar, M). Правые и левые получелюсти зеркально симметричны, поэтому обычно изображается только одна сторона. Все зубы лишены корней и растут на протяжении всей жизни.

Размножение

Шиншиллы в основном моногамны. Брачный период проходит между ноябрём и маем в северном полушарии и между маем и ноябрём в южном полушарии. Самка обычно приносит два помёта в год, 1—6 (обычно 2—3) детёнышей в каждом. Беременность длиннохвостой шиншиллы длится 111 дней (короткохвостой — 128 дней). Шиншиллы рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Они полностью покрыты мехом и весят до 35 граммов. Лактационный период длится 6—8 недель, половой зрелости молодые особи достигают в 8 месяцев. Шиншиллы приносят потомство 8 лет, их продолжительность жизни в естественных условиях около 10 лет, а в искуственных условиях может составлять более 20 лет.

История

Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Слово «Chinchilla» буквально означает «маленькая Чинча» и происходит от названия индейского племени чинча (может также звучать как «Хинха»), представители которого носили одежды из шкурок шиншилл. Позднее это племя было покорено инками, которые также высоко ценили мех шиншилл. Из их меха и шерсти изготавливались одежды, которые считались атрибутом высшей знати, кроме того, мясо этих животных использовалось в качестве средства от туберкулёза. При инках охота на шиншилл строго ограничивалась. В результате этого к началу завоевания европейцами Южной Америки шиншиллы были широко распространены на западной части материка. С приходом испанских завоевателей темпы отлова животных резко выросли, добыча и экспорт шкурок постоянно росли.

Экспорт шкурок шиншилл из Чили
Год     Количество, тыс. шт.
1885    184.548
1896    321.375
1897    147.468
1898    332.328
1899    435.463
1900    370.800
1901    385.170
1902    126.940
1903    144.000
1904    314.100
1905    247.836
1910    152.863
1915      3.202
1917      4.380
1918    Экспорт прекращен

Высокая популярность этого меха на рубеже XX века привела к почти полному истреблению шиншилл в дикой природе. В 1929 году был наложен запрет на отлов шиншилл. На сегодняшний день численность диких шиншилл медленно востанавливается, хотя этот вид по прежнему находится под угрозой.

Разведение в неволе

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чепмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чепмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искуственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35%, в начале 30-х — на 65%. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных.

Литература

  • Burton, J. 1987. The Collins Guide to the Rare Mammals of the World. The Stephen Greene Press, Lexington, MA.
  • Grzimek, B. 1975. Grzimek's Animal Life Encyclopedia. Van Nostrand Reinhold Company, New York.
  • Jimenez, J. 1995. The Extirpation and Current Status of Wild Chinchillas, Chinchilla lanigera and C. brevicaudata. Biological Conservation 77:1-6.
  • Nowak, R. 1991. Walker's Mammals of the World, 5th Ed., Vol II. The John Hopkins University Press, Baltimore.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home