Иллирия

Иллирия или Иллирик (др.-греч. Ιλλυρια, Illyris, Illyrikon; лат. Illyricum) — завоёванная римлянами в 167 до н. э. территория расселения иллирийского племени — ардиеев (Illyricum regnum); в 148 до н. э. вошла в состав римской провинции Македония. Позже самостоятельная Римская провинция, образованная, вероятно, во II веке до н. э. (самое позднее при Цезаре, середина I века до н. э.) на территории расселения остальных иллирийских племён, завоёванных римлянами к концу I века до н. э. В VIII веке н. э. эта огромная провинция была разделена на 2: Верхний Иллирик — Далмация и Нижний Иллирик — Паннония.

  • В период Римской империи Иллириком назывался таможенный округ, включавший дунайские провинции: Рецию, Норик, Паннонию, Дакию, Далмацию, Мёзию.
  • При императоре Диоклетиане (конец III века) Иллирик был разделён на Западный Иллирик (Illyricum occidentale) и Восточный Иллирик (Illyricum orientale).

Для империи имел огромное хозяйственное и военно-стратегическое значение.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Иллирия — в древности

Иллирия — в древности была общим названием местностей, населенных варварскими народами, к З от Фессалии и Македонии и к В от Италии и Реции вплоть до Истрии к С. Впоследствии стали делать различие между так назыв. греческой И. и И. варварской. Первая называлась также новым Эпиром и представляла из себя полную известковых горных цепей и прекрасных пастбищ страну, которую ограничивали Эпир, Македония, горы Скард и р. Дридон. Здесь уже рано поселились греческие колонисты; в 627 г. выходцы из Коринфа и Коркиры основали здесь г. Эпидамн или Диррахий (н. Дурраццо) на южном конце узкой материковой косы. Другой эллинский г. Аполлония (ок. Поианни и Стилази) был построен на берегах р. Аоя также в VII в. до Р. Х.

Внутри страны жили многочисленные полудикие разбойничьи племена иллирийцев, иногда соединявшиеся под предводительством племенных старшин и царей. Царек этой И. Бардалис вступил в борьбу с Филиппом Македонским, был побежден и принужден уступить большую часть своих владений. Царская власть, однако, сохранилась у преемников Бардалиса, и Иллирийское царство вскоре, помимо части нового Эпира, стало обнимать земли к С от р. Дрина до островов Фара и Иссы.

Большое значение И. получила при царе Агроне (ум. 231 г.) из племени ардиэев, которому удался набег на греческую Акарнанию. После него правила его вдова Тевта, которой удалось победить ахейцев и этолийцев и взять Коркиру. При ней грабежи иллирийцев вызвали вмешательство римлян, пославших на И. войско, которое менее чем в два года покорило всю страну. В результате греческие города И. были объявлены свободными, так же как и часть народов нового Эпира, а Тевта обязалась платить дань (228).

В 168 г. потомок Агрона Гентий заключил союз с Персеем македонским и начал войну с римлянами; в 30 дней война была окончена, он взят в плен и И., бывшая под его властью, разделена на три республики. По окончании войны с Персеем часть И. от Лисса до Керавнских гор окончательно перешла к римлянам и была соединена с провинцией Македонией. Сев. или варварская И., часть которой входила в состав царства Агрона и его преемников, была страна очень гористая. Из горных систем древние называют Албанские горы (ныне Monte del Carso), к В от них Бебийские, отделявшие Либурнию и Далматию от Паннонии, Ардийские и, наконец, Скардийские между И., Мезией и Македонией.

Страны, лежавшие здесь, были плодородны, производили достаточно оливкового масла и вина, хотя мало обрабатывались местным населением, больше промышлявшим грабежами (Страбон, кн. VII). Жители этой части И. неизвестного происхождения: одни считают их за славян, другие предполагают родственную связь между ними и древними фракийцами; несомненным считается происхождение нынешних албанцев от какого-нибудь из древн. племен И. Об одной из племен И., яподах, Страбон сообщает, что они были татуированы (κατάστικτοι), подобно другим иллирийцам и фракийцам. Другие племена И.: либурны к Ю от яподов, далматы и автариаты.

Либурны, или либирны, первоначально имели поселения и в верхней Италии, они занимались мореходством, и особенно славились своими небольшими, быстроходными барками (лембами); они рано подчинились римлянам. Самым важным из народов И. были далматы (у греческ. писателей делматы), первоначально союз племен (буллинов, гиллинов, нестов, маниев), группировавшихся вокруг города Далмион, или Делминион. Еще после войны с Гентием потребовался целый ряд походов (конс. Г. Марция, Цец. Метелла, Сципиона Назики, потом Ю. Цезаря, Антония и Августа), чтобы окончательно покорить далматов; последний поход против них был предпринят Стацием Тавром в 23 г. до Р. Х. Закреплено было приобретение И. подчинением Реции и Винделиции в 15 г. и Норика и Паннонии в 14 и 12-10 гг. до Р. Х.

Страна далматов вошла в провинцию lllyricum, частями которой Птолемей называет Либурнию, Яподию и Далмацию. Яподия находилась на С, и здесь столицей был г. Метулон. Либурния простиралась от р. Арсии до р. Тита (Тиция) по албанским горам, а Далмация простиралась от Тита до греческой И. Из городов, кроме названных, замечательны: Скодра (нын. Скутари), Солона, самый цветущий город провинции, Скардона и др. После великого паннонского восстания (6-9 по Р. Х.), И. вместе с вновь приобретенными и покоренными землями, была разделена на две провинции, Паннонию и Далмацию. Со времен Траяна и имп. Марка Аврелия треть римской армии стояла постоянно лагерем в И., вследствие чего вся эта провинция имела характер вооруженного лагеря. Начиная с Септимия Севера, провозглашенного имп. в Саварии или Карнунте, И. была самой важной из частей Римской империи.

Ср. Р. О. Bahr, «Der Ursprung der r ö m. Provinz Illyrien» (Diss. 1876); Zippel, «Questionum illyricarum specimen» (1876); его же, «Die r ö mische Herrschaft in Illynen bis auf Augustus» (Лпц., 1877); H. Cons, «La province Romaine de Dalmatie» (П., 1882); J. Jung, «R ömer und Romanen in den Donaulä ndern» (1887); его же, «Die romanischen Landschaften des r ö misches Reiches» (1881, с полным сводом литературы); Момзен, «Римск. истор.» (т. V, гл. 6) и «Corpus inscript. lat.» (т. III, Б., 1873); Тоmaschek, «Die vorslavische Topographie der Bosna, Crna-gora u. der angrenzenden Gebiete» («Mitteil. d. geograph. Geselsch. in Wien», 1880, 497—528, 545—567); A. J. Evans, «Antiquarian researches in Illyricum» (I, II, I II, IV; from the Archaeologia vol. XLVIII, XLIX, Westminster, 1884, 1885, с хорошими картами).

Иллирия — в новейшую эпоху

В новейшую эпоху Иллирия существовала короткое время при Наполеоне I; 14 октября 1809 г., когда заключен был мир с Австрией, Наполеон I подписал в Шёнбрунне декрет: «Округ Виллахский, Крайна, прежняя австрийская Истрия, Фиуме и Триест, земли, известные под названием Litorale, часть Кроации и все, что нам уступлено на прав. берегу Савы, Далмация с островами, впредь будут называться Иллирийскими провинциями». Второй декрет 15 апр. 1811 г. определял точнее управление этой «славянской стены французско-итальянских государств», которую Наполеон, по собственному выражению, предполагал создать в И. Провинции (3200 кв. лье и 1500000 жит.) должны были, раздельно от Франции, управляться французскими ген.-губернатором, финансовым ген.-интендантом, комиссаром по делам юстиции и тремя провинциальными интендантами.

Вся область была разделена на 6 гражданских провинций (Каринтия или собственно Виллахский окр., Крайна, Истрия, гражданская Хорватия, Далматия и Рагуза) и одну военную (округа 6 кроатских пограничных полков, так назыв. Croatia militaire). Ген.-губернатором, местопребыванием которого был г. Лайбах, назначен известный маршал Мармон, герцог рагузский.

Несмотря на кратковременное пребывание в И., французы успели много сделать для культуры страны, позаботились о хороших дорогах и других общественных сооружениях, особенно в Далмации; лишь в Croatia militaire остались прежние законы, в прочих же провинциях введен был Code Napole o n. Интендант или proveditore Далматии, ген. Дежан, изготовил великолепное описание страны (Пар. 1825), с массой данных, особенно по энтомологии.

Коалиция 1813 г. уничтожила и Иллирийские провинции: осенью этого года австрийские войска, под начальством Ф. Гиллера, вступили сюда и изгнали сильно уже поредевшие французские войска. Венский конгресс утвердил Австрию во владении И. и 3 авг. 1816 г. бывшие французские провинции, по отделении Далмации и Рагузы и присоединении Клагенфуртского округа Каринтии и округов Чивидасе и Градиски к Италии, вошли в состав земель австрийской короны в качестве королевства И.; часть Кроации и береговой земли 5 июля 1822 г. была отдана Венгрии, а в остальном королевстве учреждены были 2 области — Лайбах и Триест, почти независимые друг от друга. После 1849 г. королевство И. разделено было на 3 коронных земли: Каринтию, Крайну и Береговую землю (Герц-Градиска и Истрия), пространством в 28252 кв. км и с 1555350 ж. (1890).

Ср. Wertheimer, «Geschichte Oesterreichs u. Ungarns im I Jahrz ehnt d. XIX Jahrhunderts»; v. Krones, «Zur Gesch. Oesterreichs im Zeitalter der franzö s. Kriege und der Restauration» (Гота, 1887).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home