Антипартийная группа

Антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова — название, официально использовавшееся в советской печати для обозначения группы партийных деятелей (В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. М. Каганович), попытавшихся в июне 1957 г. сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Участники группы, за редкими исключениями, были старыми соратниками Сталина — их влияние стало заметно уменьшаться после доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС. Д. Т. Шепилов поддержал группу, высказав личные претензии к Хрущёву.

Фактически состав группы был гораздо шире — открывший Пленум ЦК Г. К. Жуков сосредоточил критику на четырёх участниках группы и на их преступлениях в годы правления Сталина, чтобы переманить на сторону Хрущёва остальных участников. Д. Т. Шепилов не участвовал в репрессиях, однако Хрущёв, считавший его своим выдвиженцем, хотел наказать его за измену.

В результате состоявшегося в июне 1957 г. Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 г. исключены из партии.

В группу также входили К. Е. Ворошилов, Н. А. Булганин, М. Г. Первухин, М. З. Сабуров, которые первоначально «отделались» меньшими наказаниями (Ворошилов до 1960 г. оставался Председателем Президиума ВС СССР, Булганин до 1958 оставался Председателем СМ СССР, Первухин был переведён из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК (однако фактически перестал участвовать в его заседаниях), Сабуров — понижен до обычного члена ЦК). Однако в дальнейшем и к ним были применены санкции — в частности, Булганин был лишён маршальского звания.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home