Кайдановский, Александр Леонидович

Кайдановский Александр Леонидович

Дата рождения: 23 июля 1946
Место рождения: Ростов-на-Дону
Дата смерти: 3 декабря 1995
Место смерти: Москва

Александр Леонидович Кайдановский — (23 июля 1946, Ростов-на-Дону3 декабря 1995, Москва), российский актёр, режиссёр, сценарист.

Содержание

Основные даты

В 19601961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме им. Б. Патона.

В 1965 окончил Ростовское училище искусств. Учился в школе-студии при МХАТ.

В 1969 окончил театральное училище им. Б. Щукина.

В 19691971 — в театре им. Е. Вахтангова. Сам актёр вспоминал: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушёл. Каким образом? Что делает актёр, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».

Потом МХАТ, Театр на Бронной.

С 1973 — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).

В 1984 окончил ВКСР (мастерская А. Тарковского и других режиссёров).

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище им. Щукина;

1993 — заслуженный деятель искусств России.

1994 — Член жюри МКФ в Каннах.

В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.

О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е.Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

Из воспоминаний современников

  • Филатов, Леонид Алексеевич: «Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы вчетвером — он, Галкин, Качан и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе вчетвером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы всё вышло. Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали…».

Фильмография

Актерские работы

  1. 1967 — Таинственная стена
  2. 1967Анна Каренина
  3. 1968 — Первая любовь
  4. 1970 — Красная площадь
  5. 1970Спокойный день в конце войны
  6. 1970 — Драма на охоте
  7. 1971 — И был вечер, и было утро
  8. 1972 — Четвёртый
  9. 1972Игрок
  10. 1972 — Пятнадцатая весна — актёр
  11. 1972 — Следствие ведут знатоки. Шантаж
  12. 1973Дети Ванюшина — актёр
  13. 1973Крах инженера Гарина
  14. 1974Свой среди чужих, чужой среди своих
  15. 1974 — Следую своим курсом
  16. 1975 — Пропавшая экспедиция
  17. 1975 — Мой дом — театр — актёр
  18. 1975 — Под крышами Монмартра
  19. 1976 — Огненный мост — актёр
  20. 1976 — Золотая речка
  21. 1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Воронцов
  22. 1976 — Как важно быть серьёзным
  23. 1976 — Моё дело
  24. 1977 — Кто поедет в Трускавец?
  25. 1977 — Это было в Коканде
  26. 1978 — Жизнь Бетховена — актёр
  27. 1978Поворот — актёр
  28. 1979Дознание пилота Пиркса — Том Новак
  29. 1979 — Телохранитель — актёр
  30. 1979СталкерСталкер
  31. 1980 — Рассказ неизвестного человека — актёр
  32. 1980 — Рафферти
  33. 1980 — Спасатель — актёр
  34. 1981И с вами снова я — актёр
  35. 1981 — Факт — актёр
  36. 1982 — Извините, пожалуйста — актёр
  37. 1982Кафедра
  38. 1987Десять негритят
  39. 1987Хареба и Гоги
  40. 1988Новые приключения янки при дворе короля Артура — актёр
  41. 1992 — Ноябрь (Польша—Франция)
  42. 1992 — Дыхание дьявола (Испания)
  43. 1994 — Волшебный охотник (Волшебный стрелок), (Венгрия)
  44. 1994 — Исповедь незнакомцу (Франция) — актёр
  45. 1995 — Прибытие поезда (киноальманах, новелла «Свадебый марш») — актёр

Работы по озвучанию мультфильмов

  1. 1985 — Два билета в Индию (озвучание мультфильма)
  2. 1988Перевал (озвучание мультфильма)

Режисерские работы

  1. 1985 — Простая смерть — режиссёр, сценарист
  2. 1987 — Гость — режиссёр, сценарист
  3. 1988 — Жена керосинщика — режиссёр, сценарист
  4. 1992 — Бронзовый Христос — художественный руководитель
  5. 1992 — Всё кончается, только любовь — никогда — художественный руководитель
  6. 19921993 — Маэстро — режиссёр, сценарист
  7. 1993 — Дефлорация — художественный руководитель

Литература

Семья

После развода родителей сначала жил с матерью, потом — в новой семье отца, приёмная мать — Ирена Михайловна.

Библиография

  • Раззаков Ф. «Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели». ЭКСМО, 2000. ISBN 5-04-004335-X, 5-04-004333-3

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home