Герундий

Геру́ндий — одна из имеющихся в некоторых языках (таких, например, как английский, французский, латинский и др.) нефинитных (безличных) форм глагола. В русском языке герундий отсутствует.


Содержание

Герундий и отглагольное существительное

Герундий иногда еще называют отглагольным существительным, поскольку между этими грамматическими явлениями имеется сходство по некоторым параметрам, в том числе:

  • семантическое — обе формы называют действие;
  • морфологическое — у обеих форм могут быть общие флексии, выражающие идентичные грамматические категории;
  • синтаксическое — обе формы употребляются в позициях, характерных для существительного (в функции подлежащего, дополнения, в том числе после предлогов, в функции именной части составного сказуемого; в сочетаниях с притяжательными местоимениями и под.).

Конкретный набор сходств и отличий может варьироваться от языка к языку.

Тем не менее, у герундия в тех языках, где он выделяется, имеется ряд черт, который не позволяет поставить между ним и отглагольным существительным знак равенства, в частности:

  • Герундий имеет регулярное формообразование, в то время как отглагольное существительное образуется от глагольной основы при помощи разнообразных способов словообразования (суффиксальным, префиксальным, безаффиксальным и под.). Кроме того, от многих глагольных основ отглагольные существительные могут попросту не образовываться;
  • Герундий имеет исключительно «процессуальное» значение (называет действие как процесс), в то время как значение отглагольного существительного нередко имеет более опосредованную связь со значением глагола, от основы которого оно образовано;
  • Герундий, будучи морфологической формой глагола, сохраняет характерное для этого глагола управление (способ синтаксической связи с зависимыми словами), в то время как существительное его нередко модифицирует (например, меняет беспредложную связь на предложную), например (в англ. яз.):
    They accused him of breaking the law. 
    
    They accused him of the breach of the law. 

На основании данных отличий герундий в грамматиках некоторых языков выделяют в особую безличную глагольную форму в системе грамматических форм глагола.

Особенности герундия в различных языках

Герундий в английском языке

Формообразование

Формообразование герундия в английском языке характеризуется исключительной регулярностью — путем добавления к основе инфинитива окончания -ing, например: doing, singing, flying, typing, lying и т. п. Некоторое исключение представляют собой глаголы, заканчивающиеся в инфинитиве на немое -е (выпадает: rate — rating) и на -ie (заменяется на -y-: tie — tying).

Формоупотребление

Наиболее характерной для герундия позицией в предложении является позиция предложного дополнения после сказуемого:

    When the leaders saw it, they accused him of breaking the law. 

В этом случае герундий подставляется вместо существительного, которое бы могло быть употреблено в этой позиции:

    They accused him of treason.

После некоторых глаголов (like, dislike, loathe, start и т.д.) герундий употребляется в позиции беспредложного дополнения. И именно этот употребление герундия представляет наибольшую сложность для изучающих английский язык в качестве иностранного, поскольку такое глагольное управление носит непредсказуемый характер и требует запоминания:

    I loathe eating outdoors because it exposes my food to bugs.

Особую группу глаголов, требующих после себя герундий, образуют глаголы восприятия (see, hear, feel и т.д.). После них герундий также употребляется в позиции второго беспредложного дополнения, а позицию первого беспредложного дополнения занимает существительное или местоимение, называющее лицо, которое совершает действие, названное герундием:

    I saw him dancing.

Следует помнить, однако, что вместо герундия на этом месте можно употребить инфинитив без 'to' (т.н. bare infinitive или голый инфинитив):

    I saw him dance.

Относительно нехарактерной, но все же возможной позицией для герундия является позиция подлежащего, а также позиция именной части составного сказуемого:

    Singing a song may help people to stop talking.
    
    At this stage our wanting is wanting in the wrong way.

В некоторых случаях провести формальное различие между герундием и смежными формами (причастием, отглагольным существительным) затруднительно. Так, например, в следующем предложении

    I also keep a checklist while writing a paper.

грамматический статус слова writing зависит от того, считаем ли мы слово while предлогом (тогда это герундий), либо союзом (тогда это причастие). Ответить однозначно на эти вопросы невозможно, однако имеющаяся традиция обычно выбирает какой-то один вариант. В рассмотренном нами примере, в частности, writing признается причастием.


Герундий в латинском языке

В латинском языке герундий также представляет собой гибридную форму между именем существительным и глаголом. С существительным его сближает возможность употребляться с предлогами и сколняться по падежам. От глагола латинский герундий позаимствовал глагольное управление последующего дополнения и возможность употребления с наречием.

Формообразование

Герундий в латинском языке образуется от основы глагола настоящего времени при помощи суффикса -nd- и окончаний существительного на . У герундия, однако, отсутствует форма именительного падежа, вместо которой в латинском языке употребляется инфинитив настоящего времени действительного залога. Также редок дательный падеж.

ед. число мн. число
Nom *legere от глагола «читать»
Gen legendi
Dat legendo
Aсс (ad) legendum
Abl legendo

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home