Юрковский, Фёдор Николаевич

Юрковский Федор Николаевич (1851, Николаев — 30 августа (11 сентября) 1896, Шлиссельбург) — русский революционер-народник. Известен под кличкой «Сашка-Инженер». Учился в Морском училище, Технологическом институте, Медико-хирургической академии (нигде не окончил курс до конца). С начала 70-х гг. — участник революционных кружков на Юге России (формально не входил ни в один из них, не желая подчиняться строгостям дисциплины — Вера Фигнер говорила о «Сашке-Инженере»: «Одного такого человека иметь должно, двух — можно, троих — нельзя терпеть!»). В частности, был связан с кружком И. М. Ковальского. В отличие от сторонников «хождения в народ» практически с самого начала призывал агитировать «боевыми фактами» (парадоксально, но именно в адрес Юрковского тогдашний, начала 70-х, Андрей Желябов говорил: «вы, террористы, опаснее монархистов!»).

Опытный конспиратор, мастер перевоплощения, отличавшийся исключительной дерзостью при совершении акций. Показательна характеристика Юрковского, данная ему в записке-ориентировке III отделения: «Человек смелый, решительный, смерти не боится, ярый революционер». Одним из первых среди «нигилистов» начал носить «мундир революционера» (то есть носить кинжал и револьвер, что запечатлено на известном снимке). Работал в кузнице, изготавливая для нужд революционеров холодное оружие. В 18741875 находился под арестом и следствием по делу о революционной пропаганде. В 1875 убил шпиона-провокатора В.Тавлеева. В 1880 организовал вместе с сообщниками подкоп и экспроприацию средств (полтора миллиона рублей) из Херсонского губернского казначейства (об этом впоследствии Юрковский написал небольшой мемуар «Как я упразднил Херсонское казначейство»). Привлекался руководством «Земли и воли» и «Народной воли» в качестве консультанта по подкопам (при подготовке покушений на Александра II). Арестован в 1880, приговорен к 20-ти годам каторжных работ и отправлен на Карийскую каторгу, где был причастен к т. н. «делу Успенского», — нечаевец П.Успенский был заподозрен каторжанами в предательстве (видимо, без оснований) — и Юрковский привел в исполнение смертный приговор, повесив Успенского в бане.

Затем (в мае 1882) Юрковский совершил с каторги побег (пойман казаками на границе с Китаем), после чего этапирован в Петербург. Здесь в Трубецком бастионе Петропавловской крепости (а с 1884 — в Шлиссельбурге) Юрковский начинает писать автобиографический роман «Булгаков» (издан в 1933 издательством «Academia» (М.-Л.)), в котором воссоздает узнаваемые образы своих соратников начала 70-х — Е. Россиковой, И.Ковальского, А.Алексеевой и др.

Умер Ф. Н. Юрковский в Шлиссельбурге и похоронен в неустановленном месте.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home