Тамплиеры

Содержание

Oснование ордена

Тамплие́ры («храмовники») — первый из религиозных военных орденов, Орден Соломонова Храма (лат. Templique Solomonici) или Нищенствующих рыцарей Христа, был основан в 1118 г. небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским после Первого Крестового похода чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания.

Орден, принявший полумонашеский устав, аналогичный уставу бенедиктинского ордена, в скором времени вырос до внушительных размеров и в 1128 при содействии св. Бернара Клервоского (реформатора ордена цистерцианцев) получил благословение папы римского. Первоначально орден именовался «Нищенствующие рыцари Христа», но вскоре его стали называть «рыцари Храма», поскольку первая резиденция ордена в Иерусалиме находилась в крыле королевского дворца, воздвигнутого на месте, где некогда стоял храм Соломона.

Деятельность в эпоху крестовых походов

В течение последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в своё общество ни одного нового члена. Они живут в такой бедности, что даже на печати ордена они изображены сидящими по двое на одной лошади, согласно их девизу: бедность и милосердие.

Тамплиеры должны быть привержены бедности, целомудрию и послушанию. Они должны стричь волосы, но не брить бороду, которая являлась отличительной и легко узнаваемой чертой в ту эпоху, когда большинство мужчин брились; что касается пищи, одежды и других деталей повседневной жизни, то они отражали двойной (монашеский и военный) аспект их идеала. Все «рыцари Христа» должны носить одежду (рясу или накидку) белого цвета, которая станет пото́м знаменитым плащом, неотделимым от их имени и явно символичным: служитель Бога покидает жизнь мрачную, чтобы посвятить своему создателю жизнь, полную чистоты и света.

Орден получал богатые земельные и денежные пожертвования и вскоре разбогател и превратился во влиятельную политическую силу, а участие в крестовых походах доставило ему воинскую славу. Крепости тамплиеров играли ключевую роль в обороне Иерусалимского королевства. После того, как в 1187 году войска египетского султана Салах-ад-дина взяли Иерусалим, тамплиеры перенесли свою резиденцию в Акку, и играли видную роль в третьем крестовом походе. Ожесточенное соперничество, развернувшееся между тамплиерами и госпитальерами, двумя крупнейшими орденами крестоносцев, ослабило и тот и другой и имело для них плачевные последствия.

Финансовая деятельность

В 1291 г. Акка пала, и ордены перенесли свои резиденции на Кипр. Еще задолго до этого события тамплиеры, используя свои накопления и широчайшие связи, стали крупнейшими банкирами Европы, так что военная сторона их деятельности отошла на второй план.

Особенно велико было влияние тамплиеров в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жесткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Они распределялись по четырем разрядам — рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось ок. 20 000 членов.

Благодаря прочной сети командорств — в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями, — покрывающей почти целиком Европу и Ближний Восток, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое, от заимодавца к заемщику или от погибшего паломника к его наследникам.

Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Особые привилегии ордена (подсудность лишь папской курии, изъятие из-под юрисдикции местных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов и др.) вызывали недоброжелательство к нему со стороны церковного клира.

Уничтожение ордена

Cекретные переговоры короля французского с папой римским

Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королем, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия.

Тогда Филипп IV решил, что настало время нанести удар. 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелегкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыта лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.

Король делал вид, что действует с полного согласия папы. Тот же узнал о мастерской «полицейской» акции, проведенной Филиппом, лишь после ее свершения. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки и в результате, конечно, были добыты нужные показания. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом велся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же, о том, кто унаследует их богатства.

Суд

Был достигнут компромисс. Суд над отдельными тамплиерами был фактически оставлен в ведении короля, а над орденом в целом и его руководителями — в ведении римского первосвященника. Для этой цели осенью 1310 года был созван совет важных церковных иерархов, составивших специальный трибунал. Он занимал менее жесткую позицию и не прибегал к пыткам.

Но если бы тамплиеры, выступавшие в качестве свидетелей по делу ордена, отказались от данных ими ранее признаний, они могли быть отправлены королевскими властями на костер как еретики, вторично впавшие в греховные заблуждения.

12 мая 1311 года 54 тамплиера, вызванные свидетелями в трибунал, были осуждены инквизиционными судами, действовавшими по приказу короля, и сразу же казнены. Это произвело надлежащий эффект — у остальных свидетелей отбили охоту отрекаться от прошлых показаний. Правда, один из них, набравшись мужества, все же заявил, что его показания были лживы и вырваны под пыткой: «Я бы признал все; я думаю, что признал бы, что убил самого Бога, если бы этого потребовали!»

Роспуск ордена и казнь его руководителей

Недовольный позицией трибунала, Филипп решил оказать дополнительное давление на Климента V. Папа тем более поддался этому нажиму, что ещё в 1309 году принуждён был перенести свою резиденцию из Римаво французский город Авиньон.

Король приказал провести расследование преступлений своего заклятого врага — покойного папы Бонифация XIII, которого обвиняли в ереси, содомском грехе и других деяниях. Чтобы потушить вызванный этим скандал, Климент V согласился окончательно пожертвовать тамплиерами. Церковный трибунал после долгого перерыва возобновил в октябре 1311 года заседания, которые продолжались до мая 1312 года.

Настойчивость короля всё усиливалась. По совету трибунала папа объявил о роспуске ордена тамплиеров, имущество которого должно было перейти к госпитальерам. Впрочем, львиная доля добычи досталась Филиппу IV.

18 марта 1314 года был вынесен приговор великому магистру 1=Жаку де Моле (Jacques de Molay) и ещё троим руководителям ордена. Все они признали предъявленные им обвинения и были приговорены к пожизненному заключению.

Однако в момент произнесения приговора Жак де Моле и другой высокопоставленный рыцарь (Жоффруа де Шарпе) объявили: они виноваты лишь в том, что, пытаясь спасти себе жизнь, предали орден и признали истиной возведённую на него хулу. В тот же вечер оба по приказу короля были сожжены на костре.

Великие магистры ордена тамплиеров

  1. Гуго де Пейн (1118 — 24 мая 1136)
  2. Робер де Краон (июнь 1136 — 13 января 1149)
  3. Эврар де Бар (1149—1151)
  4. Бернар де Трембле (июнь 1151 — 16 августа 1153)
  5. Андре де Монбар (1154—1156)
  6. Бертран де Бланшфор (1156—1169)
  7. Филипп де Милли (август 1169 — апрель 1171)
  8. Одон де Сент-Аман (1171 — 8 октября 1179)
  9. Арно де ла Тур-Руж (1180 — 30 сентября 1184)
  10. Жерар де Ридфор (1184 — 4 октября 1189)
  11. Робер де Сабле (1191 — 23 сентября 1193)
  12. Жильбер Эрай (1194—1201)
  13. Филипп де Плессье (1201 — ноябрь 1209)
  14. Гийом де Шартр (1209 — 26 августа 1219)
  15. Пере де Монтегаудо (1219 — 28 января 1232)
  16. Арман де Перигор (1232 — 17 октября 1244)
  17. Ришар де Бюре (1244 — 9 мая 1247)
  18. Гийом де Соннак (1247 — 11 февраля 1250)
  19. Рено де Вишье (1250 — 20 января 1256)
  20. Тома Берар (1256 — 25 марта 1273)
  21. Гийом де Боже (13 мая 1273 — май 1291)
  22. Тибо Годен (август 1291—1293)
  23. Жак де Моле (1294 — 18 марта 1314)

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home