Щербинский, Олег Фёдорович

Щерби́нский, Оле́г Фёдорович — житель Алтайского края, работник Бийской дистанции пути Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Получил широкую известность как человек, несправедливо обвинённый в действиях, ставших причиной дорожно-транспортного происшествия 7 августа 2005 г., в котором погибли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, его водитель и охранник, а жена М. С. Евдокимова получила тяжелые телесные повреждения.

Авария произошла в 9:20 по московскому времени на трассе БийскБарнаул, в 100 километрах от Барнаула и 20 км от Бийска. Евдокимов и его жена Галина в сопровождении водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. В период сразу после аварии официальные лица отрицали какую-либо возможность того, что катастрофа была подстроена. Тем не менее, гибель М. С. Евдокимова могла иметь косвенное отношение к политической борьбе в Алтайском крае: незадолго до трагедии у губернатора, конфликтовавшего с краевыми органами внутренних дел, были отняты машины сопровождения.

Авария произошла в тот момент, когда губернаторский «Мерседес» пытался обогнать автомобиль «Тойота-Марино», за рулём которого находился Олег Щербинский. В результате «Мерседес», уходя налево, на высокой скорости коснулся «Тойоты», вылетел в кювет и врезался в дерево. Водитель «Тойоты», а также пассажиры этой машины — женщина и двое детей — не пострадали.

По результатам расследования Олег Щербинский был признан виновным в нарушении правил дорожного движения. В феврале 2006 г. Зональный районный суд Алтайского края, рассматривавший дело, также признал Щербинского виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судьба О. Щербинского вызвала значительный общественный резонанс в России. Это связано и с популярностью М. С. Евдокимова, и со скандалами, сопровождавшими избрание его на пост губернатора и его дальнейшую работу на этом посту, а в особенности, с проблемами на российских дорогах. Во многих городах России прошли мероприятия поддержки О. Щербинского, участники которых считают его невиновным.

На последнем этапе общественной кампании в защиту О. Щербинского (в середине марта) её попыталась возглавить «Единая Россия» — по мнению наблюдателей, это было вызвано тем, что руководство партии получило информацию о готовящемся пересмотре судебного решения в пользу Щербинского. Партия даже наняла и оплатила услуги одного из известнейших российских адвокатов — Анатолия Кучерены.


23 марта 2006 г. Алтайский краевой суд отменил обвинительный приговор Олегу Щербинскому.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home