Тольятти, Пальмиро

Пальми́ро Толья́тти (итал. Palmiro Togliatti) (26 марта 1893 — 21 августа 1964) был итальянским коммунистическим лидером.

Он начал свою политическую жизнь в социалистической партии Италии ещё до первой мировой войны. После войны участвовал в группе вокруг газеты Антонио Грамши «L’Ordine Nuovo» (Новый порядок) в Турине.

Участвовал в создании коммунистической партии Италии и, после того как фашистский режим Муссолини арестовал Грамши, стал лидером компартии и оставался на этом посту до своей смерти.

В 30-е годы находился в ссылке, вернулся в Италию в 1944. Под его руководством компартия Италии совершила так называемый «Салернский поворот» — поворот партии к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от борьбы за социализм. Это также означало разоружение партизан, поддерживавшихся коммунистами.

Под управлением Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Хотя и не входившая в правительство, партия была у власти во многих муниципалитетах и обладала большим влиянием в обществе.

Тольятти в сотрудничестве с ФИАТом участвовал в создании АвтоВАЗа  — крупнейшего автомобилестроительного предприятия в Ставрополе на Волге. После его смерти в 1964 город был переименован в Тольятти в его честь.


Предшественник:
Антонио Грамши
Секретарь Итальянской коммунистической партии
19271964
Преемник:
Луиджи Лонго


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home