Калиновский, Кастусь

Константи́н Семёнович Калино́вский (белорус. Касту́сь Каліно́ўскі, лит. Kóstas Kalináuskas; 21 января (2 февраля) 1838, Мостовляны Гродненского уезда — 10 (22) марта 1864, Вильна) — революционный демократ, публицист, поэт, национальный герой Литвы и Белоруссии; один из руководителей восстания 1863—1864 гг. в Литве и в Белоруссии.

Сын мелкопоместного шляхтича, Константин Семёнович Калиновский в 18561860 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы вместе со старшим братом Виктором Калиновский активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках, сблизился с Зыгмунтом Сераковским, Ярославом Домбровским, В. Врублевским. Мировоззрение Калиновского складывалось в обстановке нарастания крестьянского движения, под влиянием идей русских радикально настроенных публицистов Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена и под воздействием лучших традиций польского национально-освободительного движения.

Возвратившись на родину в Белоруссию, Калиновский вместе с Врублевским и другими в 1861 создал революционные кружки в Гродненской и Виленской губерниях, вошедшие в единую конспиративную польскую организацию. В 1862 Калиновский стал во главе руководившего этой организацией Комитета движения (позже назывался Литовским провинциальным комитетом). В 18621863 руководил изданием и распространением «Мужыцкай праўды» — первой нелегальной революционной газеты на белорусском языке. Газета критиковала условия отмены крепостного права, боролась с царистскими иллюзиями крестьян и призывала их добиваться «не такой вольности, какую нам царь захочет дать, а такой, какую мы сами, мужики, между собой сделаем», пропагандировала идею революционного союза народов, угнетаемых царизмом. Калиновский активно поддерживал национально-освободительную борьбу польского народа. Девизом Калиновского были слова: «польское дело — это наше дело, это дело свободы». Порой этот девиз превратно трактуется как свидетельство желания Калиновского передать полякам власть в Белоруссии.

Возглавив в 1863 восстание в Белоруссии и Литве, Калиновский выступил за широкое вовлечение в борьбу крестьян, за распространение восстания на Восток и на Север от границ Северо-западного края. В условиях жесточайшего террора, находясь в глубоком подполье, Калиновский руководил повстанцами Литвы и Беларуси до своего ареста в конце января 1864 года. Даже приговорённый к смерти, Калиновский продолжал борьбу, обращаясь к народу с «Письмами из-под виселицы». Казнён повешением в Вильне на Лукишской площади.

Литература

  • Смирнов А. Ф., Кастусь Калиновский, Минск, 1963.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home