Колючешиншилловые

Колючешиншилловые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Колючешиншилловые
Латинское название
Echimyidae (Miller et Gidley, 1918)

Колючешиншилловые, колючие шиншиллы (Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.

Это крысоподобные грызуны среднего размера, хотя по сравнению с другими южноамериканскими из подотряда дикобразообразных они сравнительно невелики: длина тела у них от 8 до 50 см. Хвост от трети до полной длины тела, легко отламывается (автотомия), хотя в отличие от хвоста ящериц у колючих шиншилл хвост заново не отрастает. Мордочка обычно заострённая (хотя у некоторых видов тупая или похожая на беличью), глаза и уши среднего размера. Передние конечности — 4-палые, задние — 5-палые. Величина пальцев и когтей зависит от образа жизни: так, у коро-коро, которые хорошо лазают, пальцы длинные и цепкие, напоминающие пальцы приматов; у роющего рода Clyomys — широкие ступни и развитые когти. Свое название семейство получило за наличие у некоторых видов на спине небольших гибких игл. Развитые иглы, к примеру, имеются у толстоиглых крыс и гиар, в то время как у щетинистых крыс их заменяют утолщённые жёсткие волосы, а у некоторых видов (например, пунаресы) тело покрыто только мягким мехом. Окрас меха также сильно разнится. Многие колючешиншилловые имеют мощные задние ноги и хорошо прыгают. От мешотчатых крыс (Heteromyidae), также имеющих иглы, они отличаются отсутствием щёчных мешков. Зубов 20.

В семейство колючешиншилловых входит 78 видов, относимых к 20 родам. Это наиболее многочисленное и географически распространённое семейство среди южноамериканских дикобразообразных. Колючие шиншиллы встречаются в тропической зоне Центральной и Южной Америки — от Никарагуа до Перу, Боливии, Парагвая. Один вид коро обитает также на о. Мартиника, куда, видимо, был завезён. До XIX в. водились также на островах Вест-Индии, но здесь вымерли.

  • Семейство Echimyidae - колючие шиншиллы
    • Подсемейство Dactylomyinae
      • Коро-коро (Dactylomys)
      • Kannabateomys
      • Olallamys
    • Подсемейство Eumysopinae
      • Толстоиглые крысы (Hoplomys)
      • Lonchothrix
      • Mesomys
      • Щетинистые крысы (Proechimys)
      • Пунаресы (Thrichomys)
      • Carterodon
      • Clyomys
      • Гиары (Euryzygomatomys)
      • Trinomys
    • Подсемейство Echimyinae
      • Callistomys
      • Diplomys
      • Коро (Echimys)
      • Коноконо (Isothrix)
      • Makalata
      • Pattonomys
      • Phyllomys
      • Santamartamys

Образ их жизни изучен слабо, несмотря на то, что местами они весьма многочисленны. Эти первично лесные грызуны, по сути, занимают в Южной Америке экологическую нишу лесных мышей. Часть видов ведёт полностью древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Другие колючие шиншиллы обитают в лесной подстилке, роя неглубокие норы. И, наконец, третьи ведут роющий образ жизни, строя сложные системы подземных ходов. Из убежищ эти грызуны выходят в сумерках и ночью. Рацион у разных видов разнится – от листьев бамбука (подсемейство Dactylomyinae) до плодов, орехов и насекомых. Большинство видов одиночны, но представители рода Clyomys селятся колониями.

В год у колючих шиншилл бывает 2 помёта по 1—3 детёныша. Новорожденные хорошо развиты, зрячие и покрыты мехом. Через 10—12 дней они уже могут питаться взрослой пищей, хотя полностью самостоятельными становятся только к 2 месяцам. Продолжительность жизни в природе, вероятно, около 2 лет; в неволе живут более 3 лет. Некоторые крупные виды служат объектом охоты, так как у этих зверьков вкусное и нежное мясо.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home