Военная обязанность

Военная обязанность (воинская повинность) - обязательство, налагаемое на граждан многих государств (обычно только на мужчин), которое состоит в том, чтобы служить в вооруженных силах. Во многих странах армия чисто добровольная, однако государство оставляет за собой право провести военный призыв в случае войны или другой необходимости.

Содержание

История

Современное понятие военной обязанности было изобретено во время Французской Революции. В 1798 году был принят закон, в котором говорилось: «Каждый француз является солдатом и несет обязанность защищать нацию». Это позволило создать «Великую армию», которую Наполеон назвал «вооруженной нацией», которая успешно воевала против профессиональных армий Европы.

Военный призыв в России

В Российской империи всеобщая воинская обязанность была введена в 1874 году.

См. также Военный призыв в России, и [1].

Споры о военной обязанности

В демократических странах военный призыв часто был предметом политического конфликта, особенно в тех случаях, когда призывников посылают участвовать в войнах за границей, когда это не нужно для безопасности нации. Например, во время первой мировой войны серьезные конфликты возникли в Канаде (см. en:Conscription Crisis of 1917), Ньюфаундленде, Австралии и Новой Зеландии. В Канаде также были конфликты на эту тему во время Второй мировой войны, в 1944 году. Аналогично, массовые протесты против призыва во время Вьетнамской войны имели место в США и других странах в 1960-е. Во время гражданской войны в США в 1863 в Нью-Йорке произошли серьезные беспорядки (en:New York Draft Riots), когда был объявлен призыв в армию Союза.

Вопрос равенства полов

Женщин призывают в армию в КНР, Тайване, Северной Корее, Перу, Малайзии, Ливии, Израиле и Эритрее.

Некоторые считают, что призыв в армию только мужчин является нарушением принципа равенства полов (который записан в Декларации прав человека и конституциях многих стран).

Сознательный отказ от военной службы

Уклонение от призыва

См. Уклонение от призыва

Страны, в которых есть и в которых нет военного призыва

Страны, в которых есть призыв

Срок обязательной военной службы составляет 2 года, для людей с высшим образованием - 1 год.

Срок обязательной военной службы составляет 9 месяцев. Для тех, кто отказывается от военной службы, существует альтернативная служба.

Страны, в которых нет призыва

В последние годы во многих странах наблюдается тенденция к отказу от воинской обязанности. Страны, недавно отказавшиеся от воинской обязанности:

  • Аргентина, 1994
  • Бельгия, 1994
  • Нидерланды, поэтапный переход к профессиональной армии начался в 1991 году, последний «срочник» демобилизовался в 1996 году
  • Франция, 1996
  • Испания, 2001
  • Словения, 9 сентября 2003
  • Венгрия, ноябрь 2004
  • Португалия, 19 ноября 2004
  • Чехия, 31 декабря 2004
  • Италия, 1 января 2005
  • Словакия, 1 января 2006
  • США. Военный призыв применялся в разное время, главным образом во время войн, и последний раз был отменен в 1973 году. Однако, все жители США мужского пола (как граждане, так и не граждане) в возрасте от 18 до 25 лет обязаны вставать на военный учет (Selective Service System). Эта мера существует на тот случай, если Конгресс сочтет нужным возобновить призыв.

Аргументы в пользу военного призыва

Ценная тренировка

Защита от военных переворотов

Нехватка людей

Разнообразие персонала

Качество призывников

Политические и моральные мотивы

Жан Жак Руссо яростно протестовал против профессиональной армии, считая, что это право и привилегия каждого гражданина – участвовать в защите общества, и что передавать это дело в руки профессионалов – знак морального упадка. Он обосновывал свои взгляды тем, что Римская республика превратилась в диктатуру, когда римская армия стала профессиональной.

Право государства призывать своих граждан в армию может быть обосновано принципами утилитаризма. Во-первых, предположим, что армия никогда не должна использоваться для агрессивной войны, а только для защиты государства. Во-вторых, предположим, что оккупация страны иностранной армией приведет к невыносимым последствиям, например, к геноциду или уничтожению существующего порядка жизни. При этих двух условиях, наибольшее благо для наибольшего числа людей может быть достигнуто тем, чтобы пожертвовать некоторым количеством людей, и следовательно, эти люди, резервисты служащие в вооруженных силах, должны стремиться пожертвовать собой из альтруизма. Фактически, даже без этого, небольшой (1-10%) шанс умереть может быть лучше, чем перспектива жить в оккупированной стране.

Служба в армии может привить призывникам патриотизм и готовность умереть ради общего блага. С другой стороны, когда каждый понимает, что любая война может привести к смерти или угрозе смерти для него или его близких, это снижает вероятность вступления страны в вооруженный конфликт. Практически, призывная армия не может долго и успешно вести агрессивную войну, поскольку это приводит к падению морали как в армии, так и в тылу. Опыт Вьетнама и Афганистана подтверждает это. Это способствует тому, что правительства ведут себя более мирно и менее склонны ввязываться в военные авантюры.

Аргументы против военного призыва

Призыв и Всеобщая декларация прав человека

Многие аргументы против военного призыва основываются на принципах Всеобщей декларации прав человека. [2] В частности,

  • Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. (…)
  • Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
  • Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
  • Статья 20. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. (…).
  • Статья 20. (…) Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
  • Статья 23. Каждый человек имеет право (…) на свободный выбор работы (…).

Сходные права записаны в конституциях многих стран, даже тех, в которых есть военный призыв.

Призыв как рабство

Военная обязанность подчиняет личность милитаризму. Это – форма порабощения. То что многие нации допускают это – просто еще одно свидетельство ее вредного влияния. Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Томас Манн. «Против военной обязанности и военного обучения молодежи», 1930 год.

Многие группы, такие как либертарианцы, считают, что призыв – это рабство, т.к. это принудительный труд. Согласно 13 поправке к конституции США, рабство и принудительный труд запрещены, за исключением наказания за преступления. Поэтому эти люди считают, что призыв антиконституционен и аморален. Однако в 1918 Верховный суд США постановил, что призыв во время войны не является нарушением Конституции, обосновав это тем, что права федерального правительства включают в себя право призывать граждан на военную службу.

В СССР и других социалистических странах солдат-призывников часто использовали для бесплатного труда, никак не связанного с военными надобностями – например, для прокладки рельс, сбора картошки и т.п.

Проблемы с дисциплиной

Национализм

Оправдание нападений на гражданских лиц

Вопрос качества призывников

См. также

Эта статья была начата как перевод английской статьи en:Conscription.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home