Нетрудовые доходы

«Нетрудовы́е дохо́ды» — распространённая в СССР формулировка, осуждающая различные виды экономической активности.

В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в странах с рыночной экономикой считаются вполне честными. Главным признаком «нетрудовых доходов» было то, что они не были связаны с работой человека в социалистическом секторе (на государственном предприятии или в санкционированном государством кооперативе).

Содержание

Виды «нетрудовых доходов»

  • Спекуляция (Статья 154 УК РСФСР) — приобретение товаров с целью последующей продажи по более высокой цене. Была очень распространена из-за хронического дефицита.
  • Валютные операции (Статья 88 УК РСФСР)
  • Частно-предпринимательская деятельность — оказание разных услуг — репетиторство, ремонт бытовой техники и т. п.
  • Частный извоз (в советских ПДД был даже пункт о том, что «запрещается использовать автомобиль в целях наживы»).
  • Самостоятельная продажа продукции, выращенной на личном подсобном хозяйстве или на садовом участке.
  • Деятельность «цеховиков» — организация внутри государственных предприятий побочных производств, продукция которых продавалась «налево».

Отношение к «нетрудовым доходам»

Нередко оказывалось, что без посредничества государства можно заработать гораздо больше, чем в предписанных им рамках. Это вызывало недовольство не только «компетентных органов», но и рядовых граждан — высокие доходы ограниченного круга людей представлялись нарушением социальной справедливости.

Кампания [Горбачёв, Михаил Сергеевич|[Горбачёва]] по борьбе с нетрудовыми доходами

15 мая 1986 началась всесоюзная кампания усиления борьбы с нетрудовыми доходами. сопровождалась массированной критикой нетрудовых доходов во всех газетах и бестолковыми мерами на местах, серьёзно различающимися в зависимости от взглядов местного руководства. Очень часто кампания на местах понималась как борьба против репетиторов, продавцов цветов, шофёров, подвозивших пассажиров, и продавцов домашнего хлеба в Средней Азии. Кампания была вскоре свёрнута и забыта по причине последующих событий. .

В частности в указах этой кампании были такие пункты [1]:

  • «самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью», а также «кормление скота хлебом» влечет за собой наказание от штрафа до пяти лет с конфискацией.


Закон ударил в частности по тем, для кого «нетрудовые доходы» с собственного огорода были возможностью прокормиться. В некоторых регионах милиция тракторами сносила теплицы, уничтожала ранние посевы с овощами, урезала садовые участки, запрещала перевоз продуктов из одного региона в другой. Результат — был подорван колхозный рыноке.

В интервью Горбачёв примерно 20 лет спустя комментировал эту кампанию так [2]:

Борьба с нетрудовыми доходами, в общем, общество заряжено у нас на это будь здоров. У нас что-что, но чтобы мы были уж бедными все, чтобы справедливость. Все-таки для нас в России ни один проект, если в нем не решаются проблемы справедливости, не пройдет. Это надо иметь в виду. И мы из этого исходили и поэтому реагировали. Общество буквально почувствовало, что пошло какое-то шевеление, а мы говорили, не могут. Андрей, что там борьба с нетрудовыми доходами, как только арендаторы начали успешно работать и в промышленности, и в сфере обслуживания и, особенно на селе, на селе за один год на тысячу литров надои молока повышались. За один год прибавляли. Почти на одну треть. Урожай, как правило, на тонну прибавляли. То есть когда человек заинтересован, он ходит вокруг своего дела и на руках выносит. И что вы думаете, началось, какая реакция? — палить начали фермерские хозяйства. Пожар, пошел «красный петух» гулять у нас. Поэтому это ведь мы говорим всегда: это было плохо и надо было решать, этого не хватало, и надо было решать, рынок вот такой и надо было решать. Другое, третье. Но мы никогда не говорим, что нам самое главное, самая большая трудность это проблема настроений, менталитета нашего, умов. Я думаю, что эту задачу мы-то как раз не смогли по-настоящему решить так, чтобы обеспечить понимание и поддержку до конца идей перестройки.


Разное

Впервые выражение «нетрудовые доходы» (нем. Arbeits- und müheloses Einkommen) встречается в программе НСДАП 1920 года.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home