Оператор сотовой связи

Оператор сотовой связи (оператор мобильной связи, оператор беспроводной связи, ещё есть сленговая аббревиатура ОпСоС) — телефонная компания, предоставляющая услуги сотовой связи для мобильных телефонов своих абонентов.

В задачи оператора входит получение разрешительных документов на использование радиочастот и предоставление услуг, построение собственной сотовой сети и ее последующая эксплуатация, разработка условий обслуживания, сбор платы за услуги, предоставление технической поддержки. Кроме того, есть и ряд неочевидных задач: маркетинговые усилия для продвижения услуг на рынке, разработка стратегического плана развития сети, технологическое совершенствование инфраструктуры. Многие операторы также осуществляют торговлю сотовыми телефонами, продажу цифрового контента для телефонов, предоставляют доступ в интернет через свою сеть.

Процесс образования оператора сотовой связи в стране обычно начинается с получения лицензии на определенные радиочастоты у правительства. Диапазон частот, разрешение на которых необходимо получить, зависит от типа сети, которую планируется разворачивать. Оператор может предоставлять доступ в нескольких сотовых стандартах (как, например, российский Вымпелком в DAMPS и GSM, американский Verison в GSM и CDMA).

Регулирующие государственные органы распределяют частотный по определенной ими схеме, в том числе и с помощью тендера. Например, недавние распределения лицензий на 3G в Европе проходили в форме аукциона и частоты доставались сделавшему наибольшие предложения. Как правило, число разрешений на определенную территорию ограничивается (напр. в Москве число GSM-операторов было ограничено тремя), чтобы обеспечить конкуренцию, но избежать распыления капитала по слишком мелким компаниям, неспособным к построению современной и надежной инфраструктуры.

Виртуальные операторы

Компании, использующие существующую инфраструктуру другого оператора, но продающие услуги под собственной маркой, называются виртуальными сотовыми операторами. Как правило, используется общая сотовая сеть и коммутаторы, часто общая система биллинга. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удается охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам (например, недовольных бывших абонентов).

В США и Европе существуют весьма крупные виртуальные операторы: Virgin Mobile и British Telecom в Великобритании, Disney в США. В России таким образом работают "Корбина телеком", "Matrix Telecom" (марка Matrix Mobile), "КантриКом" (марка "Алло, Инкогнито!"), "Центральный телеграф" (услуга "Мегател"). Планировался запуск операторов "Народный мобильный телефон", "Евросеть", "Divizion".

Первым виртуальным оператором в России стала "Корбина телеком", предоставляющая сотовую связь с 1999 г. на основе сети DAMPS компании "Вымпелком". Впоследствии компания выкупила подразделение DAMPS целиком. На Украине первым оператором стал "Джинс", созданный в партнерстве российских МТС и украинской UMC.

Статус виртуальных операторов в России не до конца определен ввиду отсутствия соответствующих нормативных документов.

Источники

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home