Лисимах

Лисимах (греч. Λυσίμαχος, лат. Lysimachus ) (ок. 361 — 281 гг. до н. э.) — телохранитель Александра Великого, царь Фракии в 324 — 281 гг. до н. э., царь Македонии в 285 — 281 гг. до н. э..

Содержание

Основные этапы биографии

Юность

Лисимах, сын Агафокла из Пеллы, происходил из знатной македонской семьи, но был более прославлен своими подвигами, чем знатностью. Впрочем, знатность Лисимаха не была древней. Его отец происходил из пенестов, вроде крепостных крестьян в Фессалии, но несмотря на своё происхождение Агафокл сумел завоевать расположение македонского царя Филиппа II, так что сыновья Агафокла Лисимах и Филипп уже входят в ближайшую свиту Александра Македонского.

Арриан упоминает Лисимаха среди телохранителей Александра Великого (Arr., 6.28), то есть круг наиболее доверенных лиц, из которых комплектовалась личная охрана и полководцы. Курций сообщает, что однажды, охотясь в Сирии на львов, он в одиночку убил зверя исключительной величины, который, однако, успел разорвать ему левое плечо до кости (Curt., 8.1). Рассказывали также, что однажды Александр в гневе за помощь осуждённому Каллисфену велел натравить на Лисимаха свирепого льва, но тот, всунув руку в пасть и захватив язык, убил зверя, после чего Александр стал оказывать ему уважение и почёт наравне с лучшими из македонцев (Павс., 1.9; Юстин, 15.3). Лисимах позже и сам гордился этой историей. Плутарх рассказывает ("Деметрий", 27), что в бытность царем Фракии он показывал послам глубокие шрамы у себя на бедрах и на руках, и говорил, что это следы львиных когтей и что остались они после схватки со зверем, наедине с которым запер его когда-то царь Александр.

Однажды Александр, спрыгивая с коня, случайно ранил своего оруженосца Лисимаха своим копьём, и только царская диадема поверх повязки остановила обильно текущую кровь . Тогда прорицатель Александра произнес: «Этот человек станет царём, но править будет тяжко» (Юстин, 15.3; Аппиан, Сир. дела, 64).

Царствование

Лисимах возвысился в последние годы жизни Александра, в сражениях держался рядом с царём. Его имя не упоминают среди полководцев.

После смерти Александра Великого в 323 до н. э. Лисимах, как один из командиров конницы, получил в управление большую часть Фракии с землями, прилегающими к Чёрному морю. Это был незавидный кусок империи Александра. Уже в 322 до н. э. Лисимах воевал с царем фракийцев Севтом, собравшим 20 тысяч пехоты и 8 тысяч конных. В столкновении погибло большое количество воинов с обеих сторон, хотя «победа любой из сторон была сомнительной». Чтобы обеспечить себе поддержку, Лисимах примкнул к Антипатру, правившему в соседней Македонии, и упрочил союз женитьбой на его дочери Никее, а потом держал сторону наследника Антипатра Кассандра.

Долгое время Лисимах не участвовал в войнах диадохов. Только в 315 до н. э. он вошел в союз против царя Антигона, захватившего к этому времени всю Азию. Впрочем, очередное восстание фракийцев, начавшееся в 313 до н. э. в его землях и поддержанное скифами, не позволило Лисимаху проявить себя в той войне. Лисимах подступил к Одису и вскоре взял его. Потом он покорил истрян и двинулся против Каллантия. Фракийцев он привёл в страх и уговорил перейти на свою сторону, а скифов разгромил и прогнал прочь. После того, как македонцы осадили Каллантий, Антигон отправил на помощь городу своего полководца Павсания. Лисимах пошёл ему навстречу. При переправе через Эм он нанес поражение фракийскому царю Севту, союзнику Антигона, а вслед за тем напал на Павсания. Павсаний был убит в бою, а войско его разбежалось, частью перешло на сторону Лисимаха (Diod., 19).

В 306 до н. э., услыхав, что Антигон присвоил себе царский титул, Лисимах тоже стал именовать себя царем (Юстин, 15.2).

Вторжение в Азию

В 302 до н. э., имея под началом свою и армию Кассандра, Лисимах решил попытать счастье в Азии. Он смог взять с ходу Сигей и отправил часть войск на завоевание Ионии и Элиды. Сам он во Фригии при Геллеспонте захватил Синаду, а его полководцы взяли Эфес и Колофон. Явившись затем в Лидию, Лисимах занял древний город Сарды. Антигон выступил было против него, но был отвлечен наступлением другого диадоха Селевка. Вскоре произошла битва при Ипсе, в которой Антигон погиб. Державу его поделили победители (Diod., 20). Лисимах присоединил к своим владениям Малую Азию, перенёс столицу в Эфес и с этого времени стал играть более заметную роль в политических событиях того времени. В 299 до н. э. Лисимах взял в жены Арсиною, дочь своего боевого товарища Птолемея, основавшего царскую династию Птолемеев в Египте.

Война с гетами

В 291 до н. э. Лисимах начал войну с ближайшими из своих соседей, одрисами (фракийское племя), а затем пошел войной на гетов. Война пошла неудачно, сын Агафокл оказался в плену, хотя говорили, что сам Лисимах попал в плен (Павс., 1.9). Полиен передает эту историю так (7.25): Дромихет подослал к Лисимаху перебежчика, который вошел в доверие и вызвался быть проводником. В результате он завел огромное македонское войско в такие края, где оно оказалось без пищи и воды. Дромихет напал, перебил много македонцев, захватил самого Лисимаха в плен. Плутарх в жизнеописании "Деметрий" говорит, что Лисимах побывал в кратковременном плену у Дромихета. Дромихет, царь гетов, принял Лисимаха с исключительным радушием. Указав ему на бедность гетов, он посоветовал впредь не воевать с такими племенами, но вступать с ними в дружеские отношения (Страбон, 7.3.8). Лисимах, чтобы заключить мир и обрести свободу, отказался от земель за Дунаем и выдал за Дромихета свою дочь. Занятый войной во Фракии, Лисимах уступил свои владения в Македонии без боя Деметрию Полиоркету (Юстин, 16.1). Деметрий хотел было отобрать и Фракию, но его отвлек мятеж в Греции.

Борьба с Деметрием

Когда Деметрий Полиоркет, теперь располaгая силами всей Македонии, решил отобрать у Лисимаха Азию, то Птолемей, Селевк и Лисимах снова заключили между собой военный союз, обьединили военные силы и перенесли войну в Европу. К ним присоединился царь Эпира, Пирр I. Опасаясь мятежа в пользу Деметрия среди подвластных ему автариатов (фракийское племя), Лисимах заманил под предлогом раздачи продовольствия, и всех их мужчин, числом около 600, приказал изрубить в куски (Полиен, 4.12). В сражении под Амфиполем Деметрий разбил Лисимаха, и тот мог бы потерять свое царство, если бы Пирр не пришел на помощь (Paus., 1.9). Пирр занял македонские города, вызвал смуту в армии Деметрия, заставил его бежать, а сам завладел Македонским царством (в 288 до н. э.). Лисимах потребовал поделиться властью за свои заслуги и получил от Пирра часть Македонии.

Пока все это происходило, Лисимах убил своего зятя Антипатра, сына Кассандра, который обвинял тестя в том, что вследствие его коварства он потерял македонский престол. Свою дочь Эвридику, которая поддерживала эти обвинения, Лисимах заключил в тюрьму. Также Лисимах был жесток со своими офицерами. На одном пиршестве некий Телесфор позволил себе пошутить на счет Арсинои, жены Лисимаха, за что был брошен в клетку и содержался там, пока не умер (Афиней, 14.616b).

Война с Пирром I

В 285 до н. э. после поражения Деметрия в Сирии, Лисимах, избавленный от постоянной заботы, двинулся наконец на эпирского царя Пирра, который стоял лагерем под Эдессой, городе в средней Македонии. Сперва он напал на обозы Пирра, подвозившие продовольствие, захватил их и этим вызвал голод в войске. Затем Лисимах побудил знатнейших македонцев к измене, пристыдив их за то, что они поставили над собой чужеземца (т.е. эпириота Пирра), а друзей и ближайших соратников Александра изгнали из Македонии.

Когда многие склонились к уговорам Лисимаха, Пирр, испугавшись, ушел с войсками эпириотов и союзников, потеряв Македонию так же легко, как прежде приобрел. Лисимах стал македонским царем, сохранив за собой Фракию и Малую Азию (Плутарх, «Пирр»).

Война с Селевком

Как написал Павсаний, «любовь часто причиняет бедствие мужчинам» (Павс., 1.10). По его словам, Арсиноя, жена Лисимаха, влюбилась в его сына Агафокла от Никеи. Когда тот, будучи уже женат на её сестре Лисандре, отверг Арсиною, она отравила его в страхе за своих детей, которые бы пали жертвой в случае прихода к власти Агафокла как наследника. По другим сведениям Лисимах казнил сына, подозревая его в измене, а также казнил людей, выразивших сожаление по поводу смерти Агафокла. Лисандра с детьми, сын Лисимаха Александр и Филитер (казначей Лисимаха) бежали к Селевку, побуждая его выступить против Лисимаха. Лисимах сам пошел в Азию, где в феврале или марте 281 до н. э. погиб в битве с Селевком при Курупедии (в совр. Сирии). Было ему 80 лет согласно Гиерониму из Кардии (ap. Lucian. Macrob. 11), по Юстину он погиб в возрасте 74 лет (17.1), а Аппиан определяет его смерть на 70-м году жизни (Сир. дела., 64). Это было последнее сражение между диадохами Александра.

Останки Лисимаха захоронил его сын Александр на фракийском Херсонесе. Селевк двинулся в Македонию, чтобы завладеть наследством Лисимаха, но сразу после пересечения Геллеспонта был убит соратником Птолемеем Керавном, который и стал следующим македонским царем.


Предшественник:
Пирр I
Македонский царь
285281 до н. э.
Преемник:
Птолемей II Керавн



Диадохи Александра Великого
Антигон | Антипатр | Евмен | Кассандр | Кратер | Лисимах | Пердикка | Пифон | Полисперхон | Птолемей | Селевк

Библиография

  • Арриан, «Поход Александра» М. 1993
  • Диодор, «Историческая библиотека» СПб, 1774
  • Курций Руф К., «История Александра Македонского» М. 1993
  • Павсаний, «Описание Эллады» М. 1993
  • Плутарх, «Сравнительные жизнеописания» М. 1994
  • Страбон, «География» М. 1994
  • Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога "История Филиппа» //ВДИ, 1954, #2-4
  • Lysimachus, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology by Smith (1870)

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home