Лоббизм на Украине

Содержание

Лоббизм на Украине — распространённая теория, по которой значительная часть украинских политиков ассоциируется с теми или иными экономическими группами влияния в этом регионе. По этой теории группы влияния разделяются не по отраслевому, а по территориальному признаку.

Существует ли лоббизм на Украине?

Классического института политического лоббизма в его классическом европейском или американском варианте в Украине нет в связи с тем, что на Украине, как и во многих других республиках бывшего СССР нет чёткого разделения экономики от политики, и свои интересы бизнесмены защищают зачастую, непосредственно сидя в зале парламента. Количество долларовых миллионеров, к примеру, в украинском парламенте четвёртого созыва, по некоторым источникам приближалось к 300 (всего народных депутатов Украины — 450), а бизнесменов, несмотря на прямой запрет Конституции Украины совмещения такой деятельности парламентариям, очевидно, ещё больше. Некоторые аналитики, считают, что в парламент пятого созыва прошло ещё больше представителей бизнеса. Однако очевидность наличия лоббизма (пусть даже в не его классическом виде) на Украине не вызывает сомнений, причём группы, оказывающие влияние в ходе принятия выгодных для себя решений, всё чаще структурируются политологами не по их идеологической ориентации, а именно по принадлежности группы к определённому региону Украины.

Хорошим примером лоббирования своих (региональных) интересов стала так называемая «большая приватизация» во времена премьерствования Виктора Януковича, выходца из Донецкой области. Тогда перешли в собственность структурам, близким Ринату Ахметову (считается неформальным лидером «донецкого лобби») такие предприятия как «Криворожсталь», «Павлоградуголь» (крупнейшие предприятия соответствующих — металлургической и угольной отраслей Украины), а также «Краснодонуголь», Докучаевский флюсодоломитный комбинат, Новотроицкое рудоуправление, ряд горно-обогатительных комбинатов железной руды в Кривом Рогу и другие. Лоббизм прослеживается и в действиях некоторых последующих (уже «помаранчевых») правительств Украины: попытка реприватизации Никопольского ферросплавного завода структурам «Привата» во времена премьерствования Юлии Тимошенко.

Лоббистские блоки и коалиции в свете всё время меняющихся финансовых интересов их основных участников нельзя рассматривать как постоянное и абсолютное явление — непостоянность присуща любому политическому процессу. Вот что по этому поводу на примере мощнейшего донецкого лобби говорит один из самых известных на Украине журналистов Кость Бондаренко, написавший о современной олигархии страны не одну статью: «Это — конгломерат различных групп и различных интересов, которые уравновешиваются одним-единственным фактором — необходимостью образования коллективной системы безопасности. Поэтому стоит говорить не про одну структурированную „Донецкую группу“, а про несколько групп, которые могут конкурировать и даже враждовать на региональном уровне, но достаточно единых в своих действиях на внешнем направлении» [1].

А вот что говорит, авторитетная на Украине «Инвест-газета»: «если бизнес в Донецкой области у каждой финансово-промышленной группе свой, то в политике дончане привыкли держаться вместе» [2].

Различные лоббисткие группы

Киевско-Динамовское лобби

Донецкое лобби

  • Наиболее известная группа, объединяющая людей территориально связанных с Донбассом. Политически связана с Партией регионов. Различают группы [4]: «старшую донецкую», Рината Ахметова («СКМ»), концерн «Энерго», корпорацию «Укрподшипник», корпорацию «Индустриальный Союз Донбасса» («ИСД»), «Укринтерпродукт», «Радон».
Основная статья: Донецкое лобби

Днепропетровское лобби

Харьковское лобби

  • Мощная группа, состоящая из [6]: группы «Укрсиббанк», «Базис», Кагановского, Фельдмана и других.

Крымское лобби

  • Региональная группа, включающая в себя [7]: группу Франчуков, Сергея Куницына и другие.

Запорожское лобби

  • Мощная группа. Состоит из [8]: группы «Стил-Трек», «АвтоЗАЗ», Василия Хмельницкого и других

Полтавское лобби

  • Имеется одна крупная общеукраинская группа Константина Жеваго и Алексея Кучеренко — банковская группа «Финансы и Кредит», кременчугский «АвтоКраз», Полтавский горно-обогатительный комбинат. Группа имеет неплохие отношения с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Провластное лобби

  • Включает в себя все финансово-промышленные группы членов «Нашей Украины» — провластной партии государства, наиболее успешные бизнесмены получили шутливое прозвище «любі друзі президента» («любимые друзья президента»). Включает в себя [9]: окружение таких украинских политиков как Пётр Порошенко, Давид Жвания, Николай Мартыненко и другие.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home