Бруцелла

Бруцелла
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Альфа-протеобактерии
Отряд: Rhizobiales
Семейство: Brucellaceae
Род: Бруцелла
Латинское название
Brucella
Виды
  • Мальтийская бруцелла (Brucella melitensis)
  • Бычья бруцелла (Brucella abortus)
  • Свиная бруцелла (Brucella suis)
  • Собачья бруцелла (Brucella canis)

Бруце́лла — бактерия, названа в честь шотландского военного врача Bruce, который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 г.

Род неподвижных грамотрицательных, различной формы бактерий, форма которых колеблется от шаровидной до палочковидной и относящихся к группе зоонозных инфекций. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме.

Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.

Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях традиционно занимающихся скотоводством — Поволжье, Северном Кавказе.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home