Сиберг, Джин

Правильный заголовок этой статьи — Джин Сиберг. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Джин Сиберг
Jean Seberg

Дата рождения: 13 ноября 1938
Место рождения: Маршаллтаун, США
Дата смерти: 8 сентября 1979
Место смерти: Париж, Франция
Профессия: актриса
Карьера: 19571979
IMDb: ID 0781029

Джин Сиберг (англ. Jean Seberg, 13 ноября 19388 сентября 1979) — американская киноактриса. Часто работала в Европе, в основном во Франции, где, снимаясь в числе прочего у Жан-Люка Годара и Клода Шаброля, стала одним из лиц французской новой волны. Наиболее известная картина с ее участием — «На последнем дыхании» (1960).

Содержание

Биография

Будущая актриса родилась 13 ноября 1938 года в Маршаллтауне, штат Айова, в семье фармацевта и с юных лет играла на сцене школьного театра. В 1957 году девятнадцатилетняя Джин дебютировала в кино — она приняла участие в кастинге на роль Жанны д’Арк в историческом фильме Отто Премингера «Святая Жанна», и режиссер, отсмотрев 18 тысяч претенденток, остановил выбор на Джин. С такого многообещающего старта началась ее кинокарьера.

В следующем году она снова работала с Премингером, снявшись в роли Сесиль в мелодраме «Здравствуй, грусть», экранизации нашумевшего романа Франсуазы Саган. Далее Сиберг вышла замуж за француза-юриста Франсуа Морею и вместе с ним отправилась в Европу — сначала в Великобританию, где в 1959 году снялась в комедии «Рёв мыши» c Питером Селлерсом, а затем во Францию. Супруги поселились в Париже, где актриса начала брать уроки французского, вокала и актерского мастерства. Последнему она училась у Этьена Декруа, учителя Марселя Марсо. [1]

Карьера во Франции

В 1960 году Сиберг появилась в фильме «Перемена», сценаристом и сорежиссером которого выступил ее муж, и вскоре после окончания съемок Джин подала на развод, обвинив Франсуа в жестоком обращении. [2] Затем в паре с Жан-Полем Бельмондо она снялась в самом известном своем фильме — драме «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, одного из пионеров французской новой волны. Эта работа принесла актрисе большую популярность во Франции и номинацию на премию BAFTA. Так как ее по-прежнему связывал контракт с Columbia Pictures, Сиберг в том же 1960 году побывала на родине и приняла участие в драме «Никто не напишет мне эпитафию», а затем вернулась во Францию.

В 1961 году вышло два фильма актрисы — драма «Большие люди» и комедия «Любовник на пять дней». К тому времени у Сиберг начался роман с известным писателем Роменом Гари, которого она была младше на двадцать четыре года. Они познакомились еще в 1959 году в Лос-Анжелесе [3] и поженились 16 октября 1962 года. Будучи беременна от Гари, в 1963 году Сиберг появилась только в одном фильме — мелодраме Роберта Пэрриша «По-французски» (сценаристом этого фильма выступил писатель Ирвин Шоу) — и в июле того же года родила сына, которого назвали Александр Диего.

Далее в 1964 году вышло сразу три фильма с участием актрисы. Сначала она появилась в киноальманахе «Самые красивые мошенники мира» — он состоял из пяти сегментов, а режиссерами выступили Клод Шаброль, Жан-Люк Годар (в его эпизоде под названием «Великий плут» и снялась актриса), Уго Грегоретти, Хиромити Хорикава и Роман Полански. Затем последовала вторая работа в паре с Бельмондо — криминальная комедия о контрабандистах «Счастливый побег» — и психологическая драма Роберта Россена «Лилит». За роль в этом фильме — и ее последнем фильме по контракту с Columbia Pictures, — где Сиберг сыграла пациентку клиники для душевнобольных, в которую влюбился врач (персонаж Уоррена Битти), актриса была номинирована на получение премии «Золотой глобус».

Следующие два года оказались не менее плодотворны для Сиберг в творческом плане. В 1965 году вышла криминальная мелодрама «Миллиард на бильярде», где партнером актрисы стал Клод Риш, затем Джин вновь ненадолго отправилась в Голливуд и снялась на Universal Pictures в триллере «Минута в минуту». Вернувшись во Францию, она приступила к съемкам в приключенческом фильме «Эстуфад по-карибски», где помимо нее были заняты Фредерик Стэффорд и Серж Генсбур. В том же 1966 году она впервые работала с Клодом Шабролем — режиссер пригласил ее на главную роль в свою новую картину «Демаркационная линия», драму об оккупированной нацистами Франции. И, наконец, третьим фильмом этого года для Сиберг стала американская комедия Ирвина Кешнера «Чистое безумие», дуэт с Шоном Коннери.

Шаброль работал с Сиберг еще однажды — в 1967 году он снял ее и Мориса Роне в триллере «Дорога в Коринф». В 1968 году она снова играла с Роне, на этот раз в драме «Птицы летят умирать в Перу», которую снял по собственному сценарию ее супруг. Эта картина, где Сиберг исполнила роль нимфоманки Адрианы, стала первым фильмом, которому в американском прокате была присвоена категория X, назначаемая за откровенные сексуальные сцены и сцены насилия. [4] В 1969 году актриса работала в США и появилась на родине в двух картинах — драме «Маятник» и музыкальном вестерне «Золото Калифорнии», где ее партнерами стали Ли Марвин и ветеран жанра Клинт Иствуд. Последняя картина в 1970 году была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Скандалы

В конце 60-х новым увлечением Сиберг стала политика, и результатом этого стало несколько связанных с ее именем скандалов. Актриса начала поддерживать Национальную ассоциацию развития цветного населения, выступала за права индейцев. Кроме того она оказывала финансовую поддержку активистам «Чёрных пантер» — партии, которая боролась за права афроамериканцев в США. В результате ФБР, которым в то время управлял Эдгар Гувер, дискредитировало ее имя, распространив в прессе слух на тему того, что Сиберг, беременная вторым ребенком, зачала не от Гари, а от чернокожего лидера партии. [5] Из-за нервного потрясения, вызванного этими спекуляциями, в конце августа 1970 года у актрисы начались преждевременные роды, и она произвела на свет мертворожденную девочку. [6] Чтобы пресечь слухи, она была вынуждена созвать пресс-конференцию и показать фотографии младенца, дабы все удостоверились, что он был белым. В том же году последовал ее развод с Гари.

Продолжение карьеры

Несмотря на разрыв с мужем и выкидыш, после которого актриса стала испытывать частые приступы депрессии и суицидальных порывов, Сиберг продолжала работать. В 1970 году она выпустила три фильма. Сначала актриса снялась в Италии в драме «Тёплая волна», затем последовали две американские картины — вестерн «Мачо Каллахан» и триллер «Аэропорт», где ее партнерами были Берт Ланкастер, Дин Мартин и Жаклин Биссет. В 1971 году Сиберг работала с бывшим супругом, снявшись у Гари в криминальном триллере «Убить!», а в следующем году опять вышла замуж — на этот раз за актера и режиссера Денниса Берри.

В следующем году вышло сразу три фильма с Сиберг. Первым проектом 1972 года для нее стала итальянская драма «Такая особая любовь», затем последовали картина Паскуале Сквитери «Каморра» и триллер Ива Буассе «Покушение», где партнерами Сиберг стали Жан-Луи Трентиньян и Мишель Пикколи. Далее ее карьера начала постепенно клониться к закату. Актриса стала реже сниматься — в 1973 и 1974 годах вышло всего по одному фильму с ее участием, а драма «Дикая утка», снятая в 1976 году в Германии по пьесе Генрика Ибсена, стала ее последней картиной.

Последние годы жизни и смерть

В конце 70-х Сиберг стала встречаться с 29-летним алжирским плейбоем Ахмедом Хасни и 31 мая 1979 года вышла за него замуж, однако, так как ее развод с Берри не был официально оформлен, их брак не мог считаться законным. В конце августа 1979 года Сиберг пропала, и полиция объявила о ее розыске. Незадолго до исчезновения она пыталась покончить с собой, бросившись под поезд метро. [7] Спустя 11 дней ее тело нашли на заднем сиденье автомобиля, припаркованного на окраине Парижа. В крови актрисы обнаружили высокое содержание снотворного и алкоголя, а так как в руке у нее была зажата предсмертная записка со словами «прости, я больше не могу жить со своими нервами», [8] было решено, что Джин Сиберг покончила жизнь самоубийством. Актрисе было всего сорок лет. Она покоится на кладбище Монпарнас во Франции.

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
1976 Дикая утка Die Wildente Джина Экдаль
1975 Белые лошади августа Bianchi cavalli d'Agosto Ли Кингсбург
Сильный экстаз Die Große Ekstase Эмили
1974 Баллада о малыше Билли Ballad for Billy the Kid
1973 Падение Криса Миллера La Corrupción de Chris Miller Рут Миллер
1972 Покушение L'Attentat Edith Lemoine
Каморра Camorra Луиза
Такая особая любовь Questa specie d'amore Джованна
1971 Убить! Kill! Эмили Гамильтон
1970 Мачо Каллахан Macho Callahan Александра Маунтфорд
Аэропорт Airport Таня Ливингстон
Тёплая волна Ondata di calore Джойс Грасс
1969 Золото Калифорнии Paint Your Wagon Элизабет
Маятник Pendulum Адель Мэттьюс
1968 Птицы летят умирать в Перу Les Oiseaux vont mourir au Pérou Адриана
1967 Дорога в Коринф La Route de Corinthe Шанни
1966 Чистое безумие A Fine Madness Лидия Вест
Демаркационная линия La Ligne de démarcation Мари, графиня де Дамвилль
Эстуфад по-карибски Estouffade à la Caraïbe Колин О'Хара
1965 Минута в минуту Moment to Moment Кей Стэнтон
Миллиард на бильярде Un milliard dans un billard Беттина Ральтон
1964 Лилит Lilith Лилит Артур
Счастливый побег Échappement libre Ольга Келан
Самые красивые мошенники мира Les Plus belles escroqueries du monde Патриция Лекок
1963 По-французски In the French Style Кристина Джеймс
1962 Конго живёт Congo vivo Аннет
1961 Любовник на пять дней L'Amant de cinq jours Клер
Большие люди Les Grandes personnes Энн
1960 Никто не напишет мне эпитафию Let No Man Write My Epitaph Барбара Холлоуэй
На последнем дыхании À bout de souffle Патриция Франчини
Перемена La Récréation Кейт Гувер
1959 Рёв мыши The Mouse That Roared Хелен Кокинц
1958 Здравствуй, грусть Bonjour tristesse Cecile Raymond's daughter
1957 Святая Жанна Saint Joan Жанна д'Арк

Номинации

Примечания

  1. Now I learned mime from Etienne Decroux, who taught Marcel Marceau. I took French lessons, acting lessons, voice lessons. The Herald от 7 июля 1963 года
  2. Miss Seberg filed for divorce last June charging cruel and inhuman treatment. The Herald
  3. These two first met in Los Angeles in 1959. The Herald от 7 июля 1963 года
  4. The first movie to receive an X rating from the MPAA. IMDb.com
  5. According to documents that had been obtained three years ago by Seberg's lawyers and were released publicly last week by the FBI, an unnamed agent in Los Angeles proposed to Hoover that the actress, who was several months pregnant, be discredited with a rumor that her baby's father was a Black Panther leader. Time от 24 сентября 1979 года
  6. In an interview earlier this year, Miss Seberg said that she was seven months pregnant when she read the article and the shock was so great that it caused her to go into the labor immediately and the child was dead at birth. <...> Gary said he always believed the child was his and he said the child was white. The Post Standard от 15 сентября 1979 года
  7. They said Miss Seberg attempted to commit suicide about two months ago by throwing herself in front of a train in the Paris subway. The Herald от 9 сентября 1979 года
  8. Forgive me. I can no longer live with my nerves.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home