Василий (Зеленцов)

Василий (в миру Василий Иванович Зеленцов) (4 апреля 1870, деревня Замораево Раненбургского уезда Рязанской губернии — 7 февраля 1930, Москва) — епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Образование

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Преподаватель и миссионер

Был преподавателем Екатеринославской духовной семинарии, а затем Екатеринославским епархиальным миссионером. Являлся членом Всероссийского Поместного Собора 19171918, как мирянин от Рязанской епархии. После собора был миссионером в Полтавской епархии.

Священник

В 1919 был рукоположен во иерея архиепископом Феофаном (Быстровым). С 1920 — второй священник, затем — настоятель Свято-Троицкой Церкви города Полтавы. Много проповедовал, учил паству внимательной молитве, ввел общенародное пение во время служб, проводил духовные беседы по воскресным дням. Взял на свое иждивение четырех детей-сирот умершего священника. Основал молодёжное Покровское христианское общество, которое расматривалось как альтернатива комсомолу. Выступал против выдачи властям церковных ценностей.

Был арестован 30 мая 1922 в Полтаве и на показательном процессе 12 августа 1922 приговорён губернским ревтрибуналом к смертной казни. Благодаря протесту, поданному верующими рабочими на имя В. И. Ленина, казнь была заменена пятью годами заключения. Находился в заключении в Харьковской тюрьме, освобожден в 1925 по амнистии. Забрал с собой ребенка умершей женщины-нищенки (просившей милостыню у здания тюрьмы) и воспитывал его вместе с другими четырьмя детьми.

Епископ

В 1925 пострижен в монашество. С 25 августа 1925 — епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии. В сентябре 1926 был арестован в Харькове (в Полтаве власти опасались это сделать, боясь возмущения народа, в основном рабочих) и приговорён к 3 годам лагерей. Срок заключения отбывал на Соловках.

Находясь в лагере, осудил Декларацию Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), содержавшую далеко идущие уступки советской власти. Автор послания «Необходимые канонические поправки к посланию митрополита Сергия от 16/29 июля 1927» (осень 1927). Написал в начале 1928 «Мое завещание» с резкой критикой Декларации. Один из авторов Послания соловецких епископов, составленного в связи с декларацией митрополита Сергия, в котором содержался призыв открыто заявить большевистскому правительству, что «Церковь не может мириться с вмешательством в область чисто Церковных отношений государства, враждебного религии».

В ноябре 1928 освобождён из лагеря и отправлен в ссылку в Иркутскую область. Жил в деревне Пьяново Братского района, работал над богословскими трудами.

Последний арест и мученическая кончина

В августе 1929 написал большую работу «В чём состоит верность Христу в церковной жизни» с критикой деятельности митрополита Сергия. В этой рукописи, помимо прочего, говорилось о необходимости борьбы с советской властью всеми возможными способами. Рукопись была размножена верующими и получила широкое распространение. Вскоре после этого, 9 декабря 1929, был арестован и этапирован в Москву, в Бутырскую тюрьму. 3 февраля 1930 коллегия ОГПУ приговорила его к расстрелу. Был расстрелян 7 февраля того же года.

Канонизирован Украинской православной церковью как местночтимый святой в 1997. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Труды

  • Общая картина отношений русской Высшей Церковной Власти к имябожникам в связи с вероучением об имени Божием // Богословские труды. 1997. № 33.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home