Биологическое оружие

Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы, бактериальные токсины, зараженные животные, а также средства их доставки (ракеты управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация). Предназначено для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Наряду с ядерным и химическим оружием относится к оружию массового поражения.

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

История

Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве средств поражения возникла вследствие того, что инфекционные заболевания постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствующие войнам, вызывали крупные потери и среди войск, предрешая иногда исход сражений и даже целых кампаний.

Например, из 27 тысяч английских солдат, участвовавших в 1741 г. в захватнических кампаниях в Мексике и Перу, 20 тысяч погибло от желтой лихорадки. С 1733 по 1865 г.г. в войнах в Европе погибло около 8 миллионов человек, из них боевые потери составляли только 1,5 млн., а 6,5 млн. человек погибли от инфекционных болезней. История войн прошлого знает и другие подобные примеры.

Возникавшие в военное время в глубоком тылу среди населения эпидемии также имели серьёзные последствия, приводя к дезорганизации промышленности, транспорта и государственного аппарата в целом.

В наше время инфекционные болезни все ещё могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, у американских интервентов в ходе войны против Вьетнама от инфекционных заболеваний вышло из строя солдат и офицеров в 3 раза больше, чем было потеряно убитыми и ранеными.

Впервые целенаправленную и систематическую разработку такого вида оружия начали лишь в начале ХХ в., использовав достижения биологических наук, более высокий уровень знаний о природе и путях распространения патогенных микроорганизмов. В годы первой мировой войны кайзеровская Германия уже сделала ряд попыток диверсионного применения биологических средств.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, наиболее интенсивные работы в области создания биологического оружия вели японские милитаристы. На оккупированной территории Маньчжурии они создали два крупных научно-исследовательских центра (отряды № 731 и 100), которые наряду с исследовательскими и производственными отделами имели также опытные полигоны, где испытания биологических средств проводилось не только на лабораторных животных, но и на военнопленных и мирном населении Китая.

С 1941 г. в США активно велись работы по созданию и возможному использованию в военных целях биологических средств, была создана специальная военная научно-исследовательская служба, построены крупные исследовательские лаборатории, экспериментальные лаборатории в штате Миссисипи, предприятия по производству биологических средств и их хранению в штате Арканзас, испытательный полигон в штате Юта и ряд других объектов. Большинство работ по созданию биологического оружия выполнялось закрыто, со строжайшим режимом секретности.

Применение империалистическими государствами в первой мировой войне химического и биологического оружия вызвало во всём мире волну протестов. 17 июня 1925 г. в Женеве был подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

Большой победой прогрессивных сил всего мира явилось принятие по их инициативе в 1972 г. Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении.

Факты распространения заразных болезней приводили к развитию эпидемий.

Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племен в 1763 г. Американские колонизаторы переслали в их лагерь одеяла, заражённые возбудителем оспы. Среди индейцев вспыхнула эпидемия оспы.

Попытки применения бактериологического оружия были в первую и вторую мировые войны. Известно, что в 1915 г. немецкие агенты заражали возбудителями сибирской язвы и сапа лошадей и скот, которые отправлялись из Южной Америки во Францию. Немцами также были сделаны попытки заразить сапом лошадей в России в 1915 г., на румынском фронте в 1916 г. и на французском фронте в 1917 г. Все эти факты подтверждены документами и свидетельствуют о преднамеренном применении Германией микробов в военных целях. Правда, эффект от применения бактериологического оружия в первую мировую войну был незначительным. По мнению немецких учёных, эти попытки потерпели неудачу в основном вследствие применения элементарных способов заражения. Так, например, для заражения лошадей шпионы должны были смазать им ноздри кистью с микроорганизмами сапа. Эти методы не могли привести к одновременному появлению большого числа заболеваний.

Более широко разрабатывалось бактериологическое оружие во второй мировой войне. Особенно интенсивные работы проводила империалистическая Япония. Как было установлено в 1949 г. на Хабаровском процессе над военными преступниками, ещё в 1935—1936 г.г. японцы создали на территории оккупированной Маньчжурии лаборатории, предназначенные специально для разработки бактериологического оружия. Позже в составе японской Квантунской армии были созданы для этих же целей отряды № 731 и № 100 — специальные научно-исследовательские лаборатории. Они имели производственные и испытательные отделы, а также опытный полигон. Каковы были возможности этих лабораторий по производству различных возбудителей? Они были значительными. Обвиняемый Карасава на Хабаровском процессе показал, что только один отдел отряда № 731 мог произвести в течение месяца 300 кг бактерий чумы, 800—900 кг бактерий брюшного тифа.

Испытание этих бактериологических средств японцы производили на военнопленных, а также мирных жителях Китая. На процессе было установлено, что распространение бактерий в военных целях производилось тремя способами: распылением с самолётов, сбрасыванием специальных бактериальных бомб с самолётов и заражением источников воды, пастбищ диверсионными методами. Начиная с 1939 г японские империалисты использовали бактериологическое оружие для нападения на китайские и монгольские войска, а затем и на мирное население Китая. В результате этого в ряде районов возникло несколько вспышек чумы и других опасных болезней.

Не отставала и от своего партнёра и фашистская Германия. На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками было установлено, что фашистская Германия ещё в 1943 г приступила к подготовке бактериологической войны против СССР. С этой целью под Познанью был создан специальный институт, в котором выращивались бактерии (возбудители чумы) и вредители растений как средство экономической диверсии. Немцы проводили широкие эксперименты на военнопленных, изучая различные методы заражения человека возбудителями сыпного тифа, сибирской язвы, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. И только стремительное наступление Советской Армии спасло человечество от биологической войны.

Разработкой биологического оружия занимались и другие империалистические страны, в частности США.

По данным американской печати, в США систематические работы по изучению возможностей использования в военных целях бактериальных средств начали проводиться в 1941 г. Для этих целей была организована специальная военно-исследовательская служба, построены специальные лаборатории в Форт-Дейтрике (штат Мэриленде), экспериментальные лаборатории в Паскагуле (штат Миссисипи), полигон в Дагуэйе (штат Юта), а также заводы по производству бактериальных средств — арсенал Пайн Блафф (штат Арканзас).

На настоящее время известно, что разработкой биологического оружия занимался целый ряд военных научно-исследовательских институтов в СССР. Наиболее известные из них это Вирусологический центр в городе Сергиев Посад Московской области, а также НПО «Вектор» в городе Новосибирске. Известно также, что такого рода разработки официально были прекращены в 1986 году.

Случаи применения

Одним из наиболее известных примеров применения БО, была атака США, проведённая в 1980 г. против Кубы. На настоящий момент известно, что американцы применили два вида возбудителя: геморрагический конъюнктивит свиней и одно из заболеваний сахарного тростника.

Основным продуктом экспорта Кубы являлись, на тот момент, именно свинина и сахарный тростник. В результате применения БО на Кубе полегло все поголовье свиней и до 80% посадок сахарного тростника.

Применение БО было осуществлено, вероятно, в аэропорту Варадеро, откуда (видимо рядом с трапом самолёта) были выпущены комары, заражённые возбудителем геморрагического конъюнктивита свиней.

Основные характеристики

Структурно БО включает: биологическую рецептуру или биологическое средство, техническое средство применения и средство его доставки.

Биологическая рецептура (БР) — это многокомпонентная система, содержащая патогенные микроорганизмы (токсины), наполнители и стабилизирующие добавки, обеспечивающие повышение их устойчивости при хранении, применении и нахождении в аэрозольном состоянии. В зависимости от агрегатного состояния БР могут быть сухими или жидкими.

Биологические средства (БС) — обобщённое понятие биологических рецептур и инфицирующих переносчиков. Биологические средства по эффекту воздействия могут быть подразделены на:

  • выводящие из строя — например, на основе возбудителей бруцеллёза, Ку-лихорадки, туляремии, мелиоидоза.

В зависимости от способности микроорганизмов передаваться от человека к человеку и тем самым вызывать эпидемии, биологические средства на их основе могут быть контагиозного и неконтагиозного действия.

Биологические поражающие агенты (БПА) — патогенные микроорганизмы или токсины, выполняющие функции поражения людей, животных и растений. В качестве БПА могут применяться бактерии, вирусы, риккетсии, токсины. Имеется вероятность применения прионов, возможно в качестве генетического оружия.

Технические средства применения (ТСП) — технические средства, обеспечивающие хранение, транспортирование и перевод в боевое состояние БС (БР).

Средства доставки — боевые аппараты, обеспечивающие доставку ТСП в район объекта поражения.

Биологическое оружие как вид ОМП имеет ряд характерных особенностей (факторов). К ним относятся:

  1. Высокая боевая эффективность, обусловленная малой величиной инфицирующей дозы и возможностью поражения объектов на площади в сотни квадратных километров одним носителем;
  2. Создание крупных эпидемических очагов в случае применения БР на основе контагиозных БПА;
  3. Наличие инкубационного (скрытого) периода продолжительностью от нескольких часов до нескольких недель, в течение которого войска сохраняют боеспособность и могут быть использованы для решения боевых задач;
  4. Избирательность действия (человек, животное, растение), обусловленная особенностями поражающих агентов, с возможностью выбора достигаемого эффекта;
  5. Возможность скрытого применения и трудность своевременной индикации и идентификации БПА;
  6. Сильный психологический эффект из-за естественного страха человека перед тяжёлыми или необычными инфекционными заболеваниями;
  7. Большой объём и сложность работ по биологической защите войск и населения, ликвидации последствий применения БО;
  8. Возможность ретроактивного (обратного) действия с поражением своих войск.

БО может применяться для массового поражения войск и населения, ослабления военно-экономического потенциала, дезорганизации системы государственного и военного управления, срыва и затруднения мобилизационного развёртывания вооружённых сил и перегруппировок войск, нарушения работы тыла. Объектами применения БО являются:

  • группировки войск (дивизия, бригада, полк);
  • административно-политические и военно-промышленные центры;
  • военно-морские базы;
  • обширные районы интенсивного животноводства и земледелия.

Таким образом, применение БО в системе средств вооружённой борьбы для достижения целей вооружённого конфликта остаётся актуальным. До тех пор, пока БО не будет заменено на новые виды оружия, обеспечивающие аналогичный эффект, возможность его применения существует. Наличие объектов для поражения их при помощи БО, эффективность БО как вида оружия, отсутствие надёжной системы защиты, обеспечивающей или снижающей поражающее действие БО, подтверждает возможность его использования для достижения целей военно-политических конфликтов различной интенсивности.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home