Белянчик, Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Белянчик (1904, деревня Деревки Сватовского района Ворошиловградской области — 26 августа 1950, Москва) — советский военный деятель.

Военная карьера

Получил высшее военное образование, служил в войсках связи. Был членом ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны служил начальником связи 1-й гвардейской армии. Участник Сталинградской битвы, затем на Четвертом Украинском фронте. Генерал С.П.Иванов в своих воспоминаниях позитивно оценивал деятельность Белянчика, называя его расторопным и предприимчивым офицером.

Полковник Белянчик неоднократно упоминался в приказах Верховного главнокомандующего: от 26 ноября 1944 года (в связи со взятием городов Михальовце и Гуменне), от 8 мая 1945 года (в связи со взятием города Оломоуца).

После войны — генерал-майор войск связи, слушатель Высших Академических курсов при Военной Академии связи имени Будённого.

Антисталинская деятельность

Арестован 15 мая 1947 года. Обвинен в том, что в декабре 1946 года «в здании академии учинил антисоветскую надпись с террористическим выпадом». В январе 1947 года «в период перевыборной кампании в Верховный Совет РСФСР написал антисоветскую листовку. Проводил антисоветскую агитацию». Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР в августе 1950 года к расстрелу за «контрреволюционную агитацию и пропаганду террора». Расстрелян 26 августа 1950 года. Реабилитирован 8 апреля 1991 года.

Позднее был арестован старший преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки той же Военной академии связи имени Буденного, полковник С.Ф. Струковец. Был обвинен в том, что «в апреле 1948 года написал и направил в посольство США в Москве под вымышленной фамилией письмо, в котором клеветал на Главу, внутреннюю и внешнюю политику, призывал американцев к распространению среди советских людей провокационных измышлений, направленных против ВКП(б), призывал к активной борьбе. На протяжении ряда лет сочинял и направлял в адрес руководителей ВКП(б), Советского Правительства, местные партийные и советские органы анонимные письма антисоветского клеветнического характера».

Полковник Струковец также был расстрелян в 1950 году.

Библиография

  • Муранов А.И., Звягинцев В.Е. Досье на маршала. М., 1996.
  • Иванов С.П. Штаб армейский, штаб фронтовой. М., 1990.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home