Фундук

Фунду́к, лесной орех — плоды лещины крупной. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды.

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

Ссылки

Фундук
Научная классификация
Царство: [[{{{regnum}}}]]


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home