Атолл Суворов

Ато́лл Суво́ров — небольшой атолл, входящий в Северную группу Островов Кука.

Этот остров не имеет глубокой полинезийской истории, также у него нет и полинезийского названия. Честь открытия атолла принадлежит русскому исследователю Михаилу Лазареву, который побывал здесь 17 сентября 1814 года на корабле «Суворов». Команда нашла остров абсолютно необитаемым. Однако, европейцы определённо посещали эти места на протяжении нескольких сотен лет до этого, и доказательством тому являются сундуки с монетами, обнаруженные здесь.

Атолл имеет одну из самых удобных бухт во всём Тихом океане. По форме он напоминает четырёхугольник с периметром примерно 80 километров. Коралловые рифы окружают лагуну размерами 19 на 13 километров. Высота острова очень маленькая, и, порой, сильные волны, образованные циклонами, способны прокатиться через него.

У атолла Суворов очень загадочное прошлое. Жена Роберта Льюиса Стивенсона описывала его как «самый романтический остров на свете». Очень соблазнительно мысль, что именно этот остров был прообразом знаменитого Острова Сокровищ, но, к сожалению, доподлинно известно, что на момент создания книги писатель ничего не знал о его существовании.

В середине XIX века команда, проводившая работы по подъёму затонувшего на мастных рифах судна, случайно обнаружила сундук с монетами на сумму в 15 000 долларов, величину астрономическую по тем временам. Командовавший экспедицией Генри Мейр, опасаясь кровопролития, перепрятал сокровища, да так удачно, что они никогда больше не были найдены. Свидетели утверждали, что найденным монетам на тот момент было примерно сто лет. Предполагали, что этот клад принадлежал экспедиции английского мореплавателя Джоржа Ансона, который пересёк Тихий океан в 1742 году на корабле «Центурион», после того как потерял 5 кораблей в погоне за испанцами.

Главный остров был когда-то был покрыт высоким лесом и банановыми пальмами, но они были полностью вырублены в ходе активных поисков сокровищ. Зато на острове были обнаружены остатки каменных стен, фундамента, печь, кремнёвые ружья, мушкеты и скелет. Предполагается, что все эти останки появились здесь за 250 лет до этого, когда испанские галеоны начали совершать походы между западным берегом Америки и Филиппинами. Как правило, для этого использовался путь, проходивший севернее, но вполне вероятно, что какие-то корабли зашли южнее и потерпели крушение в результате сильных штормов, которые совсем не редкость для этих мест.

В 50-х годах XX века атолл Суворов стал домом для отшельника Тома Нила (Tom Neale), родом из Новой Зеландии. Он прожил здесь с 1952 по 1954 и затем с 1960 по 1963 годы. Свою жизнь на острове он описал в книге, ставшей бестселлером.

В настоящее время атолл Суворов необитаем. Корабли с острова Раротонга совершают круизы сюда, привозя интересующихся экотуризмом и любителей подводного плавания.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home