Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан

Нефтепрово́д БакуТбилисиДжейхантрубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода прошло 13 июля 2006 в Джейхане.

Содержание

Технические характеристики

  • Протяжённость 1773 километра. Нефтепровод проходит по территории трёх стран — Азербайджана (449 км), Грузии (235 км) и Турции (1059 км).
  • Проектная пропускная мощность — 50 миллионов тонн нефти в год, или один миллион баррелей в сутки.
  • Стоимость — 3,6 млрд. долларов.
  • Владельцем нефтепровода является международный консорциум BTC Co, его акционеры — BP (30,1 %), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) (25 %), Unocal (8,9 %), Statoil (8,7 %), TPAO (6,5 %), ENI (5 %), Itochu (3,4 %), ConocoPhillips (2,5 %), Inpex (2,5 %), Total (5 %) и Amerada Hess (2,4 %).

История

  • Строительные работы начались в апреле 2003 года. Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт его азербайджанский участок. 12 октября 2005 года состоялось торжественное открытие грузинского участка.

Предполагается, что в дальнейшем нефтепровод будет продлён до восточного побережья Каспийского моря и по нему будет перекачиваться нефть и из Казахстана.

Геополитическое значение

С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки. США и Великобритания, лоббировавшие и финансировавшие проект, в качестве его обоснования выдвинули идею о необходимости диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей и стабилизации мирового энергетического рынка.

Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря. Транспортировка значительных объёмов нефти, которая могла бы осуществляться через территорию России по существующему нефтепроводу БакуНовороссийск, теперь будет производиться в обход России, что снизит её влияние в регионе. Американцы же не только получат альтернативный Персидскому заливу источник нефти, но и расширят зону своего влияния.

Ввод в эксплуатацию нефтепровода даёт возможность более активно осваивать ресурсы каспийского бассейна. В Азербайджане это в первую очередь освоение блока месторождений Азери — Гюнешли, в Казахстане — Кашаган.

Экономические потери России от появления нового пути транспортировки каспийской нефти некоторые эксперты оценивают в 200 млн долларов в год. Возможно, именно это стало причиной того, что официальные государственные лица России не присутствовали на торжественной церемонии открытия в Джейхане.

Нефтепровод в системе энергетических и транспортных коридоров Восток — Запад

Накануне церемонии президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Ахмет Недждет Сезер подписали декларацию об открытии международного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Соглашение предусматривает строительство между турецким городом Карс и грузинским Ахалкалаки железнодорожной магистрали протяжённостью 98 км. 68 км из них пройдут по территории Турции, 30 км — по территории Грузии. Предварительная стоимость проекта — $400-450 млн. Его реализация позволит ежегодно транспортировать по новому коридору до 3 млн тонн грузов, которые сейчас следуют транзитом через Азербайджан из Казахстана и Туркмении до черноморских портов Грузии.

Уже в ходе церемонии главы МИД Азербайджана, Грузии и Казахстана, министры энергетики Турции и США подписали декларацию о международном транспортном коридоре Карс-Тбилиси-Баку. По сути дела, это явилось соглашением о присоединении Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. Президенты Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана подписали совместную политическую декларацию о развитии энергетического коридора Восток — Запад.

При этом специалисты указывают на крайнюю нестабильность региона, где до сих пор не урегулированы отношения между Азербайджаном и Арменией, нестабильно экономическое и политическое положение в Грузии. В конце августа 2006 американский сенатор Ричард Лугар во главе делегации американских конгрессменов посетил Азербайджан, Грузию и Турцию, а также Казахстан. В Грузии Ричард Лугар первым из американских политиков поддержал требование Грузии о выводе российских миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии. Немногим позднее ещё один сенатор — Джон Маккейн — посетил Южную Осетию, также полностью поддержав требование о выводе российских миротворцев с грузинской территории и предложив ввести сюда международные силы под эгидой ООН или ОБСЕ. Это ещё раз продемонстрировало, что Южный Кавказ находится в сфере жизненно важных интересов США.

Решение о строительстве нефтепровода было принято ещё в 1994, и, несмотря на все прилагавшиеся усилия, России не удалось направить ситуацию в благоприятное для неё русло. Существует мнение, что поощрение и подпитка зарубежными финансовыми вливаниями сепаратистских сил в Чечне имела в качестве одной из своих целей именно сохранение напряжённости на одном из участков нефтепровода «Баку — Новороссийск», что обеспечивало поддержание заинтересованности Азербайджана в создании альтернативного маршрута для экспорта нефти.

Со строительством нефтепровода, по всей очевидности, связана и проблема вывода российских военных баз из Грузии. На месте российских войск будут размещены специальные подразделения, обеспечивающие охрану Каспийского региона и Закавказья. Уже запущен специальный проект «Каспийская охрана». Подразделения спецназа и полиции будут охранять особо важные прикаспийские объекты от возможных посягательств террористов. Кроме того, в регионе планируется создать режим интегрированного контроля в воздухе и на воде на границах Азербайджана и Казахстана.

Нефтепровод и Грузия

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что запущенный нефтепровод вместе со строящимся газопроводом «Баку — Тбилиси — Эрзерум» обеспечит энергетическую безопасность Грузии от России, которая пока является единственным поставщиком природного газа в Грузию.

От транзита нефти по трубопроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан» Грузия рассчитывает за 40 лет эксплуатации получить около 2,5 млрд долларов. При этом, например, весь бюджет Грузии в 2005 году составил менее 1,5 миллиарда долларов.

Газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2006 года. По нему Грузия будет получать 800 миллионов кубометров газа в год. При этом США обещают Грузии поспособствовать увеличению поставок азербайджанского газа. Рассчитывая на это, Грузия отказалась продать России свой магистральный газопровод.

Нефтепровод и Казахстан

Нефти, добываемой на азербайджанских месторождениях, недостаточно для обеспечения рентабельности нефтепровода. Поэтому для владельцев — и для США — крайне важно было обеспечить участие в его работе Казахстана, который в настоящее время экспортирует свою нефть на Запад через трубопровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) и российский порт Новороссийск, а также по системе «Транснефти». По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «Баку — Тбилиси — Джейхан» явится одним из важных путей транспортировки казахской нефти на мировые рынки. В 2004 Казахстан добыл 60 млн тонн нефти, а в 2010 году эта цифра составит уже 100 млн, что заставляет Казахстан налаживать транспортные энергетические коридоры с сопредельными странами. Эксперты не исключают, что в перспективе новым маршрутом транспортировки может воспользоваться и Туркмения.

Переговоры между государственной нефтяной компанией Азербайджана ГНКАР и казахстанской компанией Казмунайгаз о подключении Казахстана к проекту БТД начались в ноябре 2002 года.

16 июня 2006 Нурсултан Назарбаев подписал договор о присоединении Казахстана к проекту нефтепровода. Договор предусматривает организацию танкерной перевозки казахстанской нефти из Актау в Баку через Каспий и её дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД.

В 2006 году Казахстан намерен поставить в БТД около 3 млн. тонн нефти. На первом этапе Казахстан намерен отгружать по БТД до 7,5-10 млн. тонн нефти в год с дальнейшим расширением мощности до 25 млн. тонн.

С 2008 года, как предполагается, по БТД будет частично транспортироваться нефть месторождения Кашаган.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home